Новости

11.04.2012 15:10
Рубрика: Власть

Путин готов исправить норму о двух президентских сроках

Премьер-министр РФ Владимир Путин готов обсудить вопрос об исключении слова "подряд" в положении об ограничений президентских полномочий двумя сроками.

"По поводу того, чтобы убрать "два срока подряд" и оставить просто "два срока", я считаю, что это разумно, вполне можно подумать", - сказал он, отвечая на вопросы депутатов после ежегодного отчета о деятельности правительства в Госдуме. "Это мы вместе должны, со всеми фракциями. Я говорю совершенно искренне, и не потому что это меня касается в меньшей степени, как вы понимаете, мы же понимаем, о чем мы говорим, мы же взрослые люди", - продолжал Путин.

"Закон обратной силы не имеет, с того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать следующие два срока, здесь проблем нет. Но - если ситуация позволит", - добавил он.

"Дело в том, что в жизни каждого из нас наступает момент, и уверяю вас, в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься, а можно и нужно думать о судьбе страны, - пояснил премьер. - Я согласен, нужно всегда думать о совершенствовании нашей политической системы таким образом, чтобы она была стабильной, надежной, эффективной и гибкой с точки зрения реакции на те процессы, которые происходят внутри страны и вокруг нее. "Давайте вместе думать над этим. На самом деле, для меня это суперзадача, сверхзадача всей моей работы, а может быть и жизни. Поэтому я не исключаю никаких вариантов", - заключил Путин.

Путин два четырехлетних срока пробыл на президентском посту в 2000-2008 гг и вновь избран президентом на шестилетний срок в 2012 году.

В пункте 3 статьи 81 Конституции РФ говорится: "одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд".

"РГ" вела онлайн-трансляцию выступления Владимира Путина в Госдуме.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Отчет Владимира Путина в Госдуме-2012