Новости

11.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Агломерация не признает границ

У Москвы и Подмосковья появятся единые схемы территориального развития

Совещание в Троицке по созданию Большой Москвы, проведенное накануне президентом России Дмитрием Медведевым, станет историческим событием для всего российского градостроительства. Об этом заявил вчера на брифинге главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Дело в том, пояснил он, что на нем была признана необходимость таких понятий, как совместные территориальные схемы развития города и региона, что в ближайшее время будет закреплено федеральным законодательством. Говоря о том, почему это так важно для Москвы и Подмосковья, он сказал: "Еще недавно мы жили, как на острове. И дело не в том, что вокруг был Тихий океан, и не в том, что они плохие, а мы хорошие. Просто это были просто две совершенно разные стихии".

Сказывалось же это буквально на всем. Реконструирует, скажем, Москва Ленинградское шоссе до МКАД, а кто дальше доведет дорогу до аэропорта Шереметьево, спорили годами. Даже обеспеченность жителей жильем и ту реально было невозможно посчитать: "За последние 20 лет в городе построено огромное количество жилья. В отдельные годы строили по 5-6 млн кв. м. А обеспеченность москвича поднялась всего на метр! Но ведь если сложить квадратные метры, которые большинство имеет в области, картина будет совсем другой!"

Тем ценнее, что такое понятие, как агломерация, сейчас звучит из уст людей, облеченных властью. Ведь еще недавно архитекторам запрещалось его даже произносить. Происходило это потому, что агломерация не признает административных границ, означая реальный город, для жителей которого не имеет никакого значения, какой адрес значится у них в паспорте - Остоженка или Химки. Только понимая это, можно создавать нормальную среду обитания без заборов, которые делят ее на гетто для бедных и гетто для богатых. Где безопасно, с хорошей скоростью работает Интернет, где иностранец чувствует себя если не как дома, то хотя бы в гостях. "Главное при ее создании - это научиться жить по человечески каждый день, а не по праздникам", - заключил Кузьмин.

Он разделяет мнение мэра Сергея Собянина, что комфортная среда может быть лишь результатом полицентричного развития города - с созданием на новых территориях административно-делового центра и ряда кластеров - образовательного, медицинского, университетского и других. Идеи, как именно это должно происходить, московские власти надеются почерпнуть у архитекторов, участников международного конкурса. Пока у 10 команд, начавших работу над концепцией московской агломерации, состоялся лишь первый семинар, по итогам которого трудно ждать ответов на данные вопросы. На втором семинаре в апреле могут уже появиться первые конкретные предложения. Тем более что в этой работе принимают участие такие эксперты, как Альфонсо Вегара, разрабатывавший проекты развития Дублина, Сингапура и Куритибы, три разработчика "Большого Парижа" и другие крупные урбанисты мира. Их опыт очень нужен Москве. Но еще ей важнее, уверен Кузьмин, найти свою изюминку: "Мы и без того слишком часто повторяли то, что делали до нас. Догоняли Дефанс, Докланд и другие проекты".

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Новые границы Москвы