Новости

11.04.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Человек сидящий - человек берущий

Тюремное ведомство начало выявлять подозрительно богатых граждан начальников

Вчера руководитель одной из самых закрытых структур тюремного ведомства - начальник управления собственной безопасности Федеральной службы исполнения наказаний Евгений Горошко сообщил, на чем ловят вороватых сотрудников.

По его словам, в прошлом году в отношении сотрудников тюремного ведомства было возбуждено 416 уголовных дел, из них 261 - коррупционной направленности. В 70 процентах выявленных взяток фигурировали небольшие суммы - тысяча-две рублей. За эти деньги сотрудники низового звена, с зарплатой в 10-12 тысяч рублей, выполняли мелкие просьбы осужденных и их родственников, например, пронести на зону что-то запрещенное. Чтобы любые антикоррупционные программы приносили эффект, необходимо решить главный вопрос - денежный. Зарплата должна быть такой, чтобы на нее можно было жить. Конечно, мизерная плата не оправдание для коррупционеров. Но когда в кармане гуляет ветер, отказываться от "грязных" денег трудно.

Кроме мелких "курьерских" услуг, тюремщики берут взятки за помощь в условно-досрочном освобождении, за перевод осужденного из одной колонии в другую, предоставление необоснованных льгот и послаблений в режиме и так далее. Теперь уже хрестоматийный пример: осужденного, улетевшего из колонии на вертолете, за несколько месяцев до того "разжаловали" из склонных к побегу в... ну как бы несклонные. А он взял и улетел. Следствие подозревает, что особая полоска, какие ставятся на делах "склонных", была снята за взятку в 10 тысяч рублей.

Но есть и положительные примеры. Руководитель одного из территориальных подразделений ФСИН отказался от подарка в 500 тысяч рублей. Именно в такую сумму эксперты оценили часы, оставленные в кабинете начальника некими просителями. Его пример - другим наука, дорогими подарками на службе соблазняться запрещено.

Другой полковник, видимо, этого правила не знал и потому накопил имущества на 35 миллионов рублей. На нем и его жене висели не только квартиры, но земельные участки и даже целый двухэтажный дом, что-то вроде делового центра или магазина. Однако указывать все это в декларации полковник постеснялся. Итог - он больше не полковник. Пробелы в декларации были обнаружены службой собственной безопасности в ходе проверки.

Если кому-то есть что сообщить про коррупцию в ведомстве, он может круглосуточно позвонить на телефон доверия управления собственной безопасности ФСИН России - (495) 987-61-55. Также сигнал можно послать по электронной почте: usb.fsin@yandex.ru. Конфиденциальность гарантируется.

Впрочем, борьба с коррупцией - это лишь одно из направлений работы собственной безопасности. Сотрудники службы исполнения наказаний все чаще нуждаются в защите. Всего в 2011 году вынесено 51 постановление о применении мер безопасности к гражданам начальникам. Охрана предоставляется по необходимости и вне зависимости от должностей и званий.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа