Новости

11.04.2012 00:27
Рубрика: Происшествия

"ЮКОС" снова в суде

ВИП-менеджер обвиняется в краже 9 миллиардов

Вчера в Замоскворецкий суд столицы поступило новое уголовное дело, связанное с криминально известной нефтяной компанией "ЮКОС".

Фирмы давно не существует, а следователи находят все новых и новых фигурантов, причастных к крупным хищениям и неуплате налогов. На этот раз подсудимым, судя по обвинительному заключению, утвержденному заместителем Генпрокурора Виктором Гринем, является ВИП-менеджер "ЮКОСа" Алексей Спиричев. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 9 млрд рублей, то есть в особо крупном размере, и мошенничестве. По нескольким статьям УК РФ ему грозит до 15 лет заключения.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что предъявить обвинение Спиричеву не представилось возможным, так как он скрылся от предварительного следствия и суда. Между тем еще в марте 2004 года он был объявлен в международный розыск. По решению Басманного суда столицы в апреле этого же года ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Гриднева уточнила корреспонденту "РГ", что в 2010 году было установлено местонахождение обвиняемого - он был обнаружен на территории Чехии. Компетентным органам этого государства было направлено ходатайство нашего надзорного ведомства о его выдаче. Но решением муниципального суда Праги от 24 марта 2011 года в экстрадиции Спиричева было отказано. Вот тогда было принято решение о том, что "проведение судебного разбирательства в отношении гражданина России Алексея Спиричева, может быть проведено в его отсутствие на основании части 5 статьи 247 УПК РФ".

По данным следствия, новый фигурант судебного процесса выполнял прямые указания Ходорковского

По данным следствия, Спиричев с 1998 по 2001 год под руководством фактических руководителей нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева оформил документы, содержавшие недостоверные сведения о деятельности фиктивных компаний. Речь идет о двух фирмах, зарегистрированных в городах Трёхгорный Челябинской области и Лесной Свердловской области. В результате этих махинаций несуществующие организации, правда, с открытыми в местных банках счетами, незаконно получили льготы по налогообложению, предоставленные местной администрацией этих городов. Когда эксперты подсчитали убытки, суммы получились впечатляющими: одна фирма не уплатила в бюджет Трёхгорного пять с половиной миллиардов рублей, а другая - почти четыре миллиарда рублей.

По версии следствия, в 2000 году Спиричев оформил документы, свидетельствующие о том, что одна из этих фирмочек якобы переплатила налоги в бюджет Лесного. При этом он знал, что никакой переплаты не имелось. На основании данных документов введенные в заблуждение сотрудники отделения Федерального казначейства по этому городу в декабре 2000 года перечислили более 44 миллионов рублей на расчетный счет подотчетной "ЮКОСу" компании в банк, которым фактически владели хозяева НК Лебедев и Ходорковский.

Следствие считает, что к этим миллиардным махинациям также причастны еще несколько членов организованной преступной группы, которые находятся в розыске. Напомним, что руководители печально известной компании отбывают по двум приговорам наказание в колониях общего режима по разным уголовным делам. Лебедев и Ходорковский могут выйти на свободу только в 2016 году. Адвокаты экс-олигархов заявили, что о третьем уголовном деле в отношении их подзащитных речь не идет.

Происшествия Преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Дело ЮКОСа