Новости

12.04.2012 00:15
Рубрика: В мире

Автомобиль-вертолет

В Голландии проведены тестовые испытания нового транспортного средства, которое может ехать по шоссе как обычная машина, а при необходимости подниматься в воздух, как вертолет.

Пока "автовертолет" рассчитан на двух человек - водителя (пилота) и пассажира. Перемещается на трех колесах. Двигатель работает на бензине. Его мощность - 218 л. с. В остальном характеристики вполне стандартны для обычного автомобиля среднего класса. Он разгоняется до 100 км в час за 8 секунд, максимальная скорость -180 км в час. Потребление топлива как у обычной иномарки: 8,3 литра на 100 км. Бак заправляется на 1200 км наземного передвижения.

Чтобы автомобиль стал вертолетом, ему нужен разгон в 150 метров. За это время раскрываются лопасти по бокам машины и она превращается в "стрекозу". Водителю (пилоту) достаточно лишь переключить рычаг, расположенный рядом с коробкой передач.

Работы по созданию чудо-машины начались 8 лет назад. Нынешние испытания завершились успешно. Конструкторы уверяют, что серийное производство автомобиля-вертолета начнется уже в следующем году.

В мире Европа Нидерланды