Новости

12.04.2012 00:39
Рубрика: В мире

Закон не писан

Жители Аляски отказались сравняться в правах с сексуальными меньшинствами

Надежды представителей сексуальных меньшинств Анкориджа разрешить эпопею с принятием антидискриминационного закона снова не сбылись.

Жители самого крупного города Аляски проголосовали против.

Референдум по так называемому "Предложению 5" проходил одновременно с выборами мэра города. На второй срок шел Дэн Салливан - сын бывшего мэра Джорджа Салливана, еще в 1976 году заблокировавшего решение муниципального совета о вступлении законопроекта в силу. Инициатива предполагала запрет на дискриминацию гомосексуалистов в вопросах трудоустройства и предоставления жилья. Если бы она была принята, то стала бы частью уже существующих городских законов, запрещающих дискриминацию на основании расы, национальности, цвета кожи, пола, религии, семейного положения, возраста и инвалидности.

Судьба юридической нормы привлекла к Аляске не меньшее внимание, чем будущие президентские выборы. Поддержку "Предложению 5" оказали более пятидесяти местных религиозных групп. В СМИ полным ходом шла реклама и антиреклама проекта. Его противники напирали на бессмысленность поправок. В частности, переизбранный мэр Дэн Салливан говорил, что ему и так неизвестны случаи какой-либо дискриминации геев и лесбиянок на Аляске. Да и сами представители сексуальных меньшинств признавали: Анкоридж очень толерантный город.

В результате против законопроекта проголосовали 58 процентов жителей города. Однако само голосование вызвало ряд нареканий. К удивлению избирательной комиссии, желание принять участие в выборах изъявило куда больше людей, чем обычно. На 53 из 121 избирательных участках не хватило бюллетеней. Комиссиям пришлось использовать их фотокопии или вообще отправлять желающих проголосовать домой. Сейчас Американский союз в защиту гражданских свобод проводит расследование, как сложившаяся ситуация могла повлиять на результаты голосования. Весьма вероятно, что Анкоридж ждут перевыборы.

Последний раз тема сексуальных меньшинств громко прозвучала в США в прошлом году, когда шло обсуждение отмены поправки "Не спрашивай, не говори". Она разрешала сторонникам однополой любви службу в армии только на условиях скрытия своей ориентации. В сентябре отмена поправки вступила в силу: теперь нести службу легально могут геи и лесбиянки. На федеральном уровне существует закон "о защите традиционного брака", из-за которого однополые браки, заключенные в одних штатах, не признаются в других. До недавнего времени они не признавались и на уровне государства, однако один из федеральных судей объявил эту норму неконституционной. Окончательное решение по вопросу однополых браков примет Верховный суд. На данный момент они узаконены в восьми штатах. Еще в нескольких узаконены иные формы однополых союзов, брачные права в которых разнятся. Законы, подобные анкориджскому, запрещающие дискриминацию гомосексуалистов, действуют более чем в 150 муниципалитетах США и нескольких штатах.

Между тем

Адвокат и доктор права Нино Нишнианидзе подала в суд на грузинский телеканал "Имеди" за показ фильма об однополых браках и суррогатных матерях. По ее мнению, передача пропагандировала "аморальное поведение и разврат" и нанесла вред традициям грузинской семьи. "По закону в брак в Грузии могут вступать только мужчины и женщины, это конституционная норма. Значит, нарушена конституция", - считает адвокат. Нишнианидзе потребовала от телеканала извиниться перед общественностью и "дать высказать свои аргументы специалистам, имеющим противоположное мнение".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники