Новости

13.04.2012 00:36
Рубрика: В мире

Непокорный "Герой Союза"

Скончался "отец нации", который был первым президентом Алжира

В своем доме в Алжире в результате тяжелой продолжительной болезни умер первый президент этой страны Ахмед Бен Белла, которого называют "отцом алжирской нации". Это второй, после Фиделя Кастро, лидер иностранного государства, который был награжден высшими наградами СССР - званием Героя Советского Союза и орденом Ленина.

В судьбе Бен Беллы полностью отразились все "вехи лихолетья", пережитые африканским континентом в период деколонизации. Родился будущий первый президент Алжира в небольшой деревушке на севере страны в 1916 году в семье бедняка-мусульманина, последователя суффизма. Зависимость Алжира от французской метрополии была такой, что в семье будущего лидера нации говорили не на родном арабском, а на французском языке. Учиться говорить по-арабски Бен Белла начал в тюрьме, когда ему было уже за 25 лет. А до этого момента были годы доблестной службы в рядах французской армии, куда он был зачислен в возрасте 19 лет.

Бен Белла яростно сражался за Париж на фронтах второй мировой, а спустя два года после войны неожиданно в корне поменял политические взгляды, приняв решение биться не "за Францию", а против нее. Именно он основал подпольную "Специальную организацию", с которой началась вооруженная борьба алжирцев с Францией за свою независимость. В 1954 году Бен Белла, как член политбюро "Фронта национального освобождения", вместе с соратниками поднял мятеж против французских властей. В результате угодил в тюрьму и вышел из нее по амнистии накануне получения Алжиром государственного суверенитета.

Несмотря на годы заключения, Бен Белла к тому времени считался одним из лидеров национального движения в стране. Уже в 1962 году, проявив себя искушенным бойцом в плане политических интриг и отодвинув в тень своего главного конкурента, премьера Бен Юсефа бен Хедду, он сначала занял пост главы правительства, а уже в 1963 году стал первым президентом Алжира, победив на безальтернативных выборах.

Большой поклонник политики египетского президента Насера, он пошел по дорожке, проторенной лидерами стран, избавившимися от колониализма. Бен Белла сделал ставку на армию и бедняков, провозгласил курс на социализм и народовластие, уповая в этой связи на "братскую помощь" Москвы. "Механизм заработал": при помощи военных началось восстановление города и деревни, разрушенное войной народное хозяйство стало "подниматься с колен". Энергичного лидера, начавшего активную борьбу с анархией и безработицей, не могли не заметить в Москве. Сентиментальный Хрущев, которому молодые Фидель и Ахмед Бен Белла напоминали себя и товарищей времен лихой революционной молодости, лично принял решение о поощрении алжирского лидера. Так, указом президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1964 года Бен Белле было присвоено звание Героя Советского Союза. На родине теперь уже его бывшие сторонники нещадно критиковали Бен Беллу за дружбу с Москвой в ущерб решению экономических проблем.

А дальше начались кардинальные изменения: в Москве с треском был снят с должности генсека добродетель Бен Беллы Хрущев, а сам "отец алжирской нации" постепенно стал забывать о продвижении реформ, в конце концов, скатившись к культу личности. Мятеж был реализован по схеме, хорошо известной в странах, которые только что обрели независимость. Он созрел в армейской элите, которая еще три года назад присягала "отцу нации" на верность. В 1965 году в результате переворота, осуществленного министром обороны Хуари Бумедьеном, Бен Белла был свергнут с "президентского пьедестала", проведя затем целых 25 лет под домашним арестом. Лишь в 1980 году ему позволили эмигрировать в Швейцарию, где первый президент позиционировал себя как политический узник.

Времена когда-то меняются. К счастью, еще при жизни, в 1990 году Бен Белла сумел не только вернуться на родину, но и обрести потерянный было авторитет. Теперь он называл себя "приверженцем ислама и миротворцем". А в Северной Африке Бен Беллу рассматривали как одного из последних "мастодонтов арабского национализма". Уже на закате лет в 2003 году Ахмед Бен Белла был избран президентом "Международного движения против вторжения в Ирак", а в последние годы являлся председателем Совета Старейшин Африканского Союза. Он ушел из жизни в возрасте 96 лет рядом с тем местечком, где когда-то родился. 

В мире Африка Алжир