Новости

12.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

Поверх протоколов

Астрахань: страсти не утихают

В Астрахани вторую неделю длится противостояние сторонников и противников Михаила Столярова, победившего 4 марта на выборах мэра города. Оппозицию избранному градоначальнику-единороссу возглавил его соперник по предвыборной гонке Олег Шеин, баллотировавшийся от "Справедливой России". Вчера свою оценку астраханским событиям дал премьер-министр Владимир Путин во время своего выступления в Думе, а также Центризбирком.

Думские "справороссы", как и обещали, после выступления премьера с отчетом обратились к Владимиру Путину с просьбой высказать свое мнение по поводу состоявшихся 4 марта выборов мэра Астрахани.

Путин, вероятно, ждал такого вопроса. "У председателя правительства и у президента нет права отменять результаты выборов. Я на этот процесс не могу повлиять.

Вот сейчас мы обсуждаем возможность выборов руководителей регионов, я думаю, что таких коллизий и споров будет очень много, но и по проекту этого закона тоже у президента не предусмотрено право отменять результаты выборов.

Если вы считаете, что нужно президента наделить таким правом, ну, давайте подумаем. Но мне кажется, что президент просто погрязнет в постоянных спорах по поводу того, правильно или неправильно были проведены выборы, каковы нарушения в ходе этих выборов", - предположил Путин и перешел к сути вопроса.

"Разумеется, если вы спрашиваете мое личное мнение, оно заключается в том, что если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение сами результаты, то тогда, соответственно, суд должен принять решение об отмене. Но если суд не найдет оснований для отмены, ну тогда, значит, нужно согласиться с его результатами. Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Ну вот, честно говоря, даже странновато как-то. Ну чего голодать, если, может, суд еще и разберется, и все согласятся с результатами этого разбирательства. Мне кажется, надо в суд обратиться".

Думские "единороссы" эти слова Путина поддержали аплодисментами.

А премьер продолжил: "Я, честно говоря, не знаю деталей. Сегодня вот с утра смотрел новостной блок, не помню, по какому каналу, видел - прокурор выступал астраханский. И вот он заявил о том, что они рассмотрели жалобы, нашли нарушения, но считают, что эти нарушения не являются существенными и не должны вести к отмене", - сослался Путин на прокурора и добавил: "Но окончательное решение должен принять суд. Повторяю еще раз, это инстанция, с решением которой мы должны будем согласиться".

ЦИК не видит оснований для отмены выборов мэра Астрахани

Выслушав ответ Владимира Путина, премьера и избранного президента, фракция "Справедливая Россия" поднялась и покинула зал.

Ближе к концу заседания Думы вернулся в думский зал лидер "справороссов" Сергей Миронов. На экстренном заседании фракции ему поручили выступить на заседании с заявлением. Выйдя к трибуне под крики "единороссов" "Позор!", Миронов выразил сожаление, что у премьера не нашлось времени, чтобы разобраться в деталях ситуации в Астрахани, и сообщил, что сам отправляется туда, чтобы оказать поддержку голодающим товарищам, готовым идти до конца.

ЦИК также вчера дал свое заключение. На вчерашнем заседании Центризбиркома было необычно много прессы при том, что официальная повестка была нейтральной - поощрение организаторов выборов, изменения в тематическом плане изданий ЦИК и изменения в составе попечительского совета по награждениям Памятной медалью имени Н.М. Гиренко. При этом еще накануне днем стало известно, что на заседании выступит зампред ЦИК Леонид Ивлев с докладом о рассмотрении обращений по нарушениям на выборах мэра в Астрахани. Однако этот пункт в повестке так и не появился и был внесен "с колес" - непосредственно на заседании.

О том, какой вывод будет сделан по итогам проверки обращений, можно было судить по первой же фразе зампреда: "В ЦИК поступило 157 обращений по выборам мэра Астрахани, в том числе 141 обращение с одинаковым текстом - такой эпистолярный троллинг".

"Отсмотрены все записи со всех участков Астрахани - вот терабайтный диск, - Леонид Ивлев помахал в воздухе диском. - Если найдутся желающие, можете отсмотреть - как раз к июню успеете".

Он подробно рассказал о том, сколько кандидатов выдвигалось, как были сформированы территориальные и участковые комиссии, корпус наблюдателей, делая особый акцент на нарушениях, допущенных "эсерами".

"По вопросам фальсификации итогов голосования прокуратура провела опрос членов комиссий, наблюдателей, просмотрела записи веб-камер, сделанных представителями Шеина, - подытожил он. - Информации о фальсификациях не получено. Выявлено по итогам проверок только 7 случаев нарушения законодательства, для устранения которых внесены представления и возбуждено 5 административных дел. Выборы проведены в соответствии с законом. Оснований для того, чтобы инициировать их отмену, не усматривается. Предлагаю всем участникам вернуться в правовое поле".

Ивлев подчеркнул, что "от выдвинувшей Шеина партии обращения не поступали", и, по его мнению, "Справедливой России" "нужен трагический исход в Астрахани". "Вернитесь в правовое поле, уважаемый Олег Васильевич (Шеин. - "РГ"), - призвал зампред ЦИК. - Пока этого не происходит, в Астрахани активизировался политический туризм.

Напоследок Леонид Ивлев извлек из папки справку ГАС "Выборы" и сообщил, что "электоральный предел" Шеина - 30%.

Напомним, что спустя три недели после объявления итогов голосования проигравший политик Шеин, набравший почти вдвое меньше своего оппонента, обратился в облпрокуратуру с жалобой "на нарушения при проведении выборов и подсчете голосов избирателей" и объявил голодовку.

После этого Астрахань стала похожа на пороховую бочку: градус митинговой агрессии накалялся с каждым днем голодовки оппозиционера. Пикового напряжения ситуация достигла после прибытия в город "группы поддержки" Шеина - депутатов Госдумы, однопартийцев-"справороссов" и популярных блогеров. Весь вторник Астрахань жила в режиме непрерывного митинга. Опасаясь беспорядков, городская полиция была переведена на усиленный режим. Серьезных инцидентов удалось избежать, но силовики не скрывают, что окончания митинговых страстей ждут с нетерпением.

Но митинговали в эти дни не только сторонники проигравшего кандидата. Около двух тысяч астраханцев собрались во вторник утром в сквере имени Кирова, чтобы высказать свое несогласие с деятельностью Олега Шеина и его сторонников, что, по мнению участников митинга, может привести к дестабилизации обстановки в городе. Митинг собрался стихийно: все участники - студенты, профсоюзные лидеры, блогеры, представители национально-культурных обществ, ветераны боевых действий - накануне вечером договорились о его проведении, списавшись в Интернете.

- Астраханцы уже привыкли к политической активности Шеина, позиция которого - критиковать все и вся, и в основном относятся к его заявлениям спокойно, - говорит астраханец Михаил Безрук.

Старавшийся не вмешиваться в разгоревшуюся полемику глава области Александр Жилкин все-таки не выдержал.

- Перевыборов не будет, Столяров - законно избранный мэр. И инсинуации здесь неуместны, - резюмировал Жилкин итог своих переговоров по данной проблеме с депутатами Госдумы Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым. - Большинство доводов из обращения Шеина являются безосновательными, не соответствуют фактическим обстоятельствам и инициированы им в целях создания видимости фальсификации итогов выборов.

Он удивлен тем, что "Гудков на митинге заявил якобы о моей позиции "о необходимости перевыборов. Странно, зачем так делать?" "Позицию я высказал однозначно - перевыборов не будет, Столяров законно избранный мэр", - заявил губернатор.

Сказала свое слово и прокуратура, завершившая проверку заявления о нарушениях в ходе голосования.

- По большинству жалоб проверка показала отсутствие нарушений. При этом были опрошены 1657 свидетелей, в том числе представители различных партий. Так, по заявлению Шеина, на одном из избирательных участков протокол об итогах голосования был сфальсифицирован и данные, зафиксированные в нем, не соответствуют данным копии протокола, оставшейся у члена комиссии от "Справедливой России". Однако, как пояснили наблюдатели и члены избиркома, в действительности представитель партии попросту не получил копии протокола, поскольку покинул участок до подведения итогов голосования. Это подтвердило и сличение подписей в итоговом протоколе и в копии, представленной Шеиным, - говорит старший помощник прокурора области Юлия Светина. - Все выявленные нарушения связаны с несоблюдением формальных процедурных требований законодательства и не повлекли существенного нарушения избирательных прав Олега Шеина и его представителей. Не могли они повлиять и на достоверность результатов подсчета голосов.

Вчера Олег Шеин заявил, что намерен в пятницу подать в суд иск о признании выборов недействительными. "Ростелеком" отдает информацию на жестких дисках. Завтра приезжает курьер. В пятницу мы подаем исковое", - сказал он. И отметил, что это не означает прекращения голодовки.

Кстати

Сам Михаил Столяров решил никак не комментировать действия митингующей оппозиции и предпочел, как подчеркнули в пресс-службе мэрии, сосредоточиться на текущей работе.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии "Справедливая Россия" Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань Выборы мэра Томска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники