Новости

12.04.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Прокатили "Жальгирис"

"Локомотив-Кубань" вышел в четвертьфинал Единой лиги ВТБ

Среди шести сильнейших клубов Единой лиги ВТБ остался лишь один, не представляющий Россию - литовский "Летувос Ритас". Накануне краснодарский "Локомотив-Кубань" выбил из плей-офф каунасский "Жальгирис".

Формула розыгрыша турнира не самая привычная. Команды, занявшие в двух группах первые места, автоматически классифицируются в "Финал четырех". Эти путевки забронировали за собой московский ЦСКА и казанский УНИКС. Клубы, финишировавшие вторыми, а это действующий обладатель трофея подмосковные "Химки" и питерский "Спартак", начинают плей-офф с четвертьфинальной стадии. И наконец, занявшие в группах третьи и четвертые места борются в 1/8 финала до двух побед. В обеих сериях для выявления победителя хватило двух матчей.

"Локомотив-Кубань" на днях сотворил мини-сенсацию, буквально закатав в домашний паркет прославленный "Жальгирис" - 72:44. Собственно, удивление вызвал не сам факт победы российского клуба, а счет на табло и сама игра. Литовцы, впрочем, не унывали, рассчитывая сполна отыграться в Каунасе. Да и более 10 тысяч болельщиков, пришедшие на матч в новенькую "Жальгирис-Арену", не рассматривали иного исхода игры, кроме победы своих любимцев. Но получилось иначе.

Краснодарцев заполненный зал нисколько не смутил, и в защите гости действовали предельно аккуратно. Равная игра в первой половине встречи принесла минимальное преимущество "железнодорожникам" - 36:34 к большому перерыву. Решающей стала третья четверть, в которой баскетболисты "Жальгириса" зевнули мощный рывок россиян - 14:5. Литовцы сопротивлялись отчаянно, но к середине заключительной десятиминутки отставали уже на 15 баллов. И даже этот счет хозяев паркета не смутил. За 2 минуты 22 секунды до сирены от комфортного преимущества краснодарского клуба почти ничего не осталось - всего "плюс пять". Но "Локомотив-Кубань" отстоял свое превосходство, уверенно реализуя штрафные броски, и довел дело до победы - 80:71.

В четвертьфинале "железнодорожников" поджидает "Спартак". Серия до двух побед стартует 18 апреля в краснодарском "Баскет-холле" и продолжится 20 апреля в Санкт-Петербурге.

Тем временем еще один российский представитель, "Нижний Новгород", покинул турнир. В воскресенье на своей площадке волжане уступили "Летувос Ритас" в упорной борьбе - 60:64. В Вильнюсе россияне до поры до времени тоже оказывали фаворитам достойное сопротивление, удерживаясь на дистанции в 5-7 очков. Но вторая половина матча осталась за хозяевами. В итоге 82:61 в пользу "Летувос Ритас", и теперь клуб из литовской столицы в четвертьфинале померится силами с "Химками". Первая игра серии состоится в Вильнюсе.

- До счета 43:40 моя команда играла на равных с "Летувос Ритасом". Но затем, имея четыре атаки подряд, мы могли бы заработать для себя преимущество, но не использовали этот шанс. , - приводит слова главного тренера "Нижнего Новгорода" Зорана Лукича официальный сайт Единой лиги ВТБ.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники