Новости

12.04.2012 00:23
Рубрика: Экономика

Чиновников обязали ездить в метро

Руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов приказал своим замам минимум дважды в неделю ездить на работу общественным транспортом.

"И отчитываться потом, как ехал, что видел, - пояснил Ликсутов "РГ". - Чтобы они могли окунуться в реальную ситуацию, которой руководят".

Ликсутов напомнил, что сегодня москвич тратит в среднем на дорогу от дома до работы на личном транспорте 67 минут, а на общественном - на две минуты больше. У жителя Лондона на это уходит 55 минут. Вот столичные власти и ставят задачу сократить к 2016 году время поездки до 55 минут. Для этого сейчас продолжает развиваться метро, большую нагрузку берет наземный городской транспорт. Главное новшество - автобусы-полуэкспрессы, двигающиеся по выделенным полосам. Сейчас они едут с интервалом 5-8 минут (цель руководства департамента - свести интервал до 40 секунд) и перевозят 2 тысячи человек в час.

"Если бы те, кто сейчас едет на этих автобусах, выехали на дорогу на личных авто, добавилось бы еще 4 тысячи машин", - пояснил Ликсутов.

Увеличение скорости и повышение комфорта привели к тому, что каждую неделю на полуэкспрессах едет пассажиров на 9-15% больше. Эти автобусы новые, с кондиционерами, немалая же часть остального общественного транспорта еще старого образца. Чтобы чиновники поскорее избавлялись от них, Ликсутов и потребовал от замов почаще пересаживаться со служебных машин на автобусы.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва