Новости

12.04.2012 00:53
Рубрика: Власть

Слушать и слышать друг друга

Премьер подвел итоги 4-летней работы кабинета министров

В среду премьер выступил перед Госдумой с отчетом о 4-летней работе своего правительства. Вот о чем он говорил.

Главное достижение

Главным достижением своего правительства Путин назвал стабилизацию и рост численности населения России, которое по итогам 2011 года превысило 143 млн человек. В 2008 - 2011 гг. в России родилось более 7 млн детей - один из самых высоких показателей за последние десятилетия. Причина в том, что люди чувствуют стабильность и уверенность в себе и своем государстве, считает он.

"Все больше российских семей принимает решение о рождении второго и третьего ребенка. За последние 5 лет количество вторых рождений увеличилось на 45%, а третьих и последующих - на 62%", - сообщил премьер, напомнив, что на днях городом-миллионником стал Красноярск, в этом году миллионного жителя ждут в Воронеже, а всего по итогам 2012 года в РФ будет 15 таких городов.

К 2018 году россияне должны жить в среднем 75 лет

Путин поставил задачу ускорить достижение средней продолжительности жизни граждан РФ в 75 лет. По его мнению, этого уровня можно достичь уже к 2018, а не к 2025 году.

Продолжительность жизни в России за последние 4 года возросла на 2,4 года и превысила 70 лет. И сейчас нам уже нужно ориентироваться на показатели самых развитых стран", - призвал премьер.

По его мнению, в России еще огромный неиспользованный резерв по снижению уровня смертности, прежде всего от ДТП, в результате производственных травм и от отравлений алкоголем.

Он также считает необходимым укрепить систему профилактики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Детсады будут строить так, чтобы потом отдать здания школам

Путин напомнил депутатам о предстоящем "эхе" масштабного спада рождаемости: "Сегодня для России каждый человек на счету. Мы должны понимать, что столкнемся с серьезным вызовом - с демографическим эхом 90-х годов, когда страна пережила самый жестокий спад рождаемости. Нам нужны новые, решительные шаги по сбережению и развитию народа".

"В 90-х у нас яма была, пройдет еще несколько лет, и ее эхо отразится. Это значит, мы можем сейчас настроить огромное количество детских садов, а потом количество нуждающихся сократится. И нам некуда будет их девать, опять будем перепрофилировать. Потому лучше сегодня их строить где-то рядом с другими учебными заведениями, со школами, чтобы потом можно было школы расширять за их счет. Повнимательнее, заранее надо об этом подумать", - предложил премьер.

При этом он напомнил, что в 2011 году в рамках программы развития дошкольного образования в стране было создано и оснащено 200 тысяч дополнительных мест в детсадах: "Таких показателей не было многие годы".

О "страшных цифрах"

Премьер привел "страшные цифры": согласно оценкам МВФ, объем мирового госдолга в 2008 - 2011 гг. вырос на 14%, в еврозоне он составляет почти 90%, в США превысил 100% от ВВП страны, в Италии - 100%, в Японии - 226%, в Китае - 27% от ВВП.

"А у нас с вами менее 10%, и из них только 2 с небольшим - это внешний долг", - отметил Путин, подчеркнув, что международные резервы России на 1 апреля 2012 года превысили 500 млрд долларов - "это третьи по объему золотовалютные резервы в мире".

"Нам не нужно ни к кому идти с протянутой рукой. Наш совокупный госдолг - ниже 10% ВВП. Это один из лучших показателей в мире. И лучшее значение не только среди стран "восьмерки", но и "двадцатки", и БРИКС", - отметил глава правительства.

За 3 года Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира

Сообщив о том, что правительство ставит это своей целью, Путин признался, что "по нашим оценкам, это случится уже в ближайшие два-три года". Он пояснил, что речь идет об увеличении такого показателя как ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС).

По словам премьера, окончательных данных по объемам ВВП ведущих стран мира в прошлом году еще нет, но, по предварительным оценкам, РФ в 2011 году с объемом ВВП, рассчитанным по ППС, может занять 6 место, тогда как по итогам 2010 года была на 8 месте.

По данным Росстата, в 2011 году ВВП России составил 54,585 трлн рублей (1,797 трлн долларов).

Зарплата вырастет в 1,6 - 1,7 раза

Путин считает беспрецедентным, что на фоне кризиса и его последствий реальные доходы граждан не падали, а пусть и немного, но росли: в 2008 году на 2,4%, в 2009-м на 3,1%, в 2010-м на 5,1%, в 2011-м на 1%. Средняя зарплата "в реальном выражении" за 4 года выросла на 18%.

Премьер признал, что сохраняется имущественная дифференциация, когда доходы наиболее богатых граждан в среднем в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных. Он призвал работать над сокращением этого разрыва, а также уравнять минимальную зарплату с прожиточным минимумом.

Путин напомнил, что с 2008 года средний размер трудовой пенсии увеличился в 2,5 раза, а с 1 января сразу в 1,6 раза были повышены пенсии всех военных пенсионеров независимо от их ведомственной принадлежности. Кроме того, с 1 января "практически втрое" выросло денежное довольствие военнослужащих Вооруженных сил, увеличено денежное довольствие в системе МВД. А с 1 января 2013 года зарплаты существенно вырастут и во всех остальных силовых правоохранительных структурах и спецслужбах.

В рамках будущего президентского срока Путин заявил о намерении увеличить среднюю зарплату до 2020 года в 1,6 - 1,7 раза.

По итогам 2011 года средняя зарплата в России составила 25,6 тыс. рублей.

Каким будет первый президентский указ?

В своем первом президентском указе Путин обещает обозначить "дорожные карты" выполнения всех своих предвыборных инициатив. "Работа по ним уже практически началась", - сообщил он, выделив 5 приоритетов в своей работе: "демографическую состоятельность" страны и рост населения, ограждение России от внешних угроз, появление системы рабочих мест, которая обеспечила бы рост экономики России, укрепление позиций России в мире и построение новой экономики.

Российские дипломы должны признаваться во всем мире

Премьер считает необходимым ужесточить требования к системе высшего образования в РФ, чтобы наши дипломы признавались во всем мире. Он пообещал, что средняя зарплата научных сотрудников государственных академий и научных центров, преподавателей высшей школы уже в течение 2012 - 2013 годов выйдет на уровень средней зарплаты по экономике региона, а к 2018 году превысит ее вдвое.

Путин заверил, что в России как минимум до 2015 года будет продлена программа по привлечению лучших мировых специалистов в университеты и исследовательские лаборатории. В несколько раз - до 25 млрд рублей в 2018 году - увеличится финансирование специализированных фондов, которые поддерживают научные исследования. Грантовую поддержку получат лучшие научные работы студенческих коллективов.

Премьер также обратил внимание на необходимость создания современной системы подготовки квалифицированных рабочих кадров: "Такую задачу не решить без повышения социального статуса преподавателей лицеев, колледжей, мастеров производственного обучения. Этот уровень образования находится в зоне ответственности регионов. И они должны в течение нескольких ближайших учебных лет довести среднюю зарплату педагогических работников училищ, техникумов, лицеев до средней зарплаты по экономике конкретного субъекта Федерации".

Платные услуги в школах должны быть вне основного образования

"Главенствующим принципом для нас является безусловная бесплатность школьного образования в рамках образовательного стандарта. Хочу подчеркнуть: практика так называемых дополнительных платных услуг в школе создает риск фактической эрозии принципа бесплатности", - сказал Путин.

В качестве примера он привел школы, в которых формирование классов напрямую связано с необходимостью посещать определенный набор платных занятий. Встречается и практика введения дополнительных платных консультаций по подготовке к ЕГЭ. Но глава правительства напомнил, что школа обязана обеспечить полноценную подготовку к экзамену в рамках выделенных бюджетных средств.

"Тем самым, школа становится источником социального неравенства, вместо того, чтобы быть социальным лифтом. Потому давайте прямо скажем: дополнительные платные услуги могут быть, но только вне рамок основного образовательного процесса", - заявил он.

Говоря о развитии школьного образования, глава правительства отметил, что в ближайшие годы в стране будет на 1 млн школьников больше, чем сейчас, и призвал создавать условия для их комфортной учебы: "В России не должно быть школ в аварийном состоянии. Эту проблему мы должны полностью решить за 5 лет. И за этот же срок регионы планируют построить еще порядка 1 тысячи новых школ. А количество школ, в которых создана безбарьерная среда, должно вырасти до 10 тысяч".

Нуждающимся студентам дадут повышенную стипендию

"В одной из своих статей я писал, что прибавка к стипендии для нуждающихся студентов, которые показывают хорошие результаты, должна быть такой, чтобы эта социальная стипендия достигла не менее 5 тысяч рублей в месяц. Принципиальное решение на этот счет принято", - сообщил Путин, подтвердив также планы строительства в 2012-2014 гг. студенческих общежитий площадью не менее 0,5 млн кв. метров.

"Кроме того, надо создать систему сопутствующих образовательных кредитов, чтобы у студентов была возможность оплачивать проживание и решать другие бытовые вопросы во время обучения", - отметил премьер.

Школьников и студентов проверят на наркозависимость

Система раннего выявления наркозависимости у школьников будет введена в ближайшее время, сообщил премьер, призвав в дальнейшем подумать о такой практике и среди студентов, и среди учащейся молодежи.

Также, по его словам, должны быть приняты поправки в законодательство, усиливающие наказание за распространение наркотиков, нарушения в сфере оборота алкоголя, вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя и табака.

Путин напомнил, что ежегодно курение, алкоголизм и наркомания уносят жизни 0,5 млн россиян.

Ректоры и главврачи тоже станут отчитываться о доходах

"Убежден: не только чиновники, но руководство крупнейших госкомпаний, ректоры вузов, руководители крупных государственных медицинских центров, а, возможно, и иной административный персонал госучреждений должны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе", - считает Путин.

Он сообщил, что вскоре будет внедрена практика общественного контроля госзакупок свыше 1 млрд рублей, а все крупные инвестиционные проекты с госучастием станут проходить обязательный публичный аудит.

Из банковского кредита исключат скрытые комиссии

Правительство в 2012 году примет решение по увеличению возможностей инвестирования пенсионных накоплений, пообещал премьер - "естественно, при условии обеспечения их доходности и безусловной сохранности".

Путин затронул и больную для многих тему ставки банковского кредита: "Уже дано поручение сделать эффективную ставку кредитования для бизнеса и граждан, и самое главное - сделать эту работу абсолютно прозрачной, исключить из нее любые скрытые комиссии".

Снижение ипотечных ставок до 6,5% - "реально"

"Если мы сможем "додавить" инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам в ближайшие годы где-то на уровне 6,5%. Убежден, что эта задача вполне реальна", - сказал Путин, отметив при этом, что ипотеку для молодых семей и молодых специалистов можно будет сделать ещё дешевле, выдавая кредиты на 20-25 лет, и такие программы уже работают.

"Мы намерены использовать возможности Фонда развития жилищного строительства, который будет бесплатно делать проектную документацию, предоставлять землю, готовить инфраструктуру для жилищных кооперативов госслужащих, бюджетников, учителей, работников здравоохранения и культуры, молодых учёных,-сказал премьер. По его прогнозу, за счёт этого стоимость жилищного строительства снизится на 25 -30%.

Путин поставил задачу в 2012-2013 годах полностью обеспечить постоянным жильём военнослужащих, а также пообещал в ближайшее время полностью решить жилищные проблемы чернобыльцев, в разы увеличить предоставление жилищных сертификатов нуждающимся переселенцам и "в основном закрыть вопрос "обманутых дольщиков". При этом он напомнил, что еще два года назад региональные руководители заявляли, что эту проблему "закроют". "Это не задача федеральных властей", - подчеркнул глава правительства.

Вместе с тем он предложил устанавливать нормативы на коммунальные услуги минимум на 3 года вперёд - "чтобы их стоимость была понятной и прогнозируемой для граждан и инвесторов в ЖКХ".

Чиновников сократят на 100 тысяч человек

Премьер подтвердил, что к концу этого года власти сократят на 100 тысяч человек штат государственных органов, подведомственных правительству. По его мнению, деньги, полученные за счет "оптимизации работы чиновничьего аппарата", могут быть направлены на создание многофункциональных центров предоставления услуг гражданам, работающих по принципу "одного окна".

Путин напомнил, что на федеральном уровне уже действуют механизмы "электронного правительства", благодаря чему сотни тысяч людей "избавлены от необходимости бегать по инстанциям, собирать бумажки". Он подчеркнул, что за год в рейтинге ООН по уровню развития "электронного правительства" Россия поднялась с 59-го до 27-го места, а с 1 июля на электронное взаимодействие должны перейти все регионы и муниципалитеты.

За 10 лет - 120 тысяч километров дорог

"По всей России нам предстоит удвоить объемы дорожного строительства. За предстоящее десятилетие построить 120 тысяч км федеральных и региональных дорог по принятому в мире однополосному исчислению", - сообщил премьер.

По его словам, кабинет министров обозначил три приоритета расходования средств региональных дорожных фондов: сельские дороги, благоустройство малых и средних городов и сел, а также ремонт внутригородских и поселковых дорог. За два года на эти цели направят 130 млрд рублей. Везде, где возможно, сельские населенные пункты должны быть обеспечены дорогами с твердым покрытием.

100 млрд рублей на культурное наследие

В ближайшие 6 лет на сохранение объектов культурного наследия и развитие музейного дела будет направлено более 100 млрд рублей, сообщил премьер. Из них 42 млрд планируется выделить на реставрацию и 67 млрд (в 4 раза больше, чем до этого) - на поддержку музеев.

Он напомнил, что ранее правительство утвердило федеральную программу "Культура России", на реализацию которой будет направлено еще 200 млрд рублей. "Будем повсеместно внедрять информационные технологии, чтобы каждый гражданин страны независимо от места проживания имел доступ к национальным и мировым культурным ценностям. Создавать общенациональные электронные библиотеки, обеспечивать возможность бесплатного просмотра в сети интернет кинофильмов, спектаклей из национального художественного фонда", - пообещал Путин.

Задача, по его словам, - поэтапно довести оплату труда работников культуры до показателей, сопоставимых со средними для других бюджетных секторов.

О протестах в Астрахани

Депутат Елена Драпеко потребовала от Путина дать личную оценку "астраханскому беспределу", имея в виду ситуацию, когда экс-кандидат в мэры города Олег Шеин и группа его сторонников объявили голодовку, сочтя выборы фальсифицированными.

"Насколько мне известно, мне и Сергей Михайлович об этом говорил пару дней назад, у правительства и президента нет права отменять результаты выборов. Что голодать-то, если в суд не обращался", - ответил Путин, пояснив, что сторонники Шеина начали голодовку до подачи иска с требованием отменить результаты выборов.

"Если вы считаете, что президента нужно наделить правом отменять результаты выборов, то он просто-напросто погрязнет в спорах о нарушениях на этих выборах", - сказал Путин. - Если нарушения такие, которые могут поставить под сомнения результаты, то суд должен дать основания для отмены".

"Мы должны уважать друг друга, слушать и слышать", - завершил он свое выступление.

цифра

66 процентов оценили работу правительства Путина положительно. По их мнению, нынешнее правительство - одно из наиболее эффективных за последнее десятилетие: 47% опрошенных полагают, что оно работало лучше, чем предыдущие. Столь же высокую оценку получало лишь правительство Путина в 2000 году - 48%.

По данным опроса ВЦИОМа

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума Отчет Владимира Путина в Госдуме-2012