Новости

12.04.2012 00:53
Рубрика: Власть

Охотный - рад

Владимир Путин выслушал пожелания депутатов

Несколько десятков человек, собравшихся на углу Тверской и Охотного Ряда утром, видимо, не вдохновили депутатов идеей "Белой Думы". По крайней мере белых ленточек, которые настойчиво предлагались всем выходящим из метро, на костюмах думцев, одевшихся в этот день по-парадному, замечено не было. Но историчность момента депутаты понимали.

"Сегодня заканчивается один политический сезон и начинается другой. Сегодня Путин выступает в качестве председателя правительства, а через некоторое время он уже будет президентом", - предупредил коллег либерал-демократ Сергей Иванов. И предложил внести изменения в Конституцию, одновременно освободив ее от иностранных слов. По мнению Иванова, граждане должны выбирать не президента, а председателя правительства, и Госдума не должна его утверждать, а по итогам отчета должна "говорить председателю правительства, какой министр справился со своими обязанностями, а какой - нет".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поворчал для порядка, что первый перерыв в пленарном заседании из-за отчета правительства сдвинулся на полчаса: "Почему мы должны менять свой распорядок? Мы должны делать так, чтобы остальные ветви власти под нас подлаживались". И покритиковал коммунистов за то, что они хотят заранее увидеть проект постановления Госдумы по отчету кабмина: "Отчета еще нет, какое может быть постановление? Еще нет и председателя правительства, может быть, вообще не приедет?"

Впрочем, вероятность такого развития событий была нулевая. Путин приехал, на что первыми среагировали мобильные телефоны и компьютеры, потеряв на некоторое время связь с внешним миром. И около четырех часов общался с депутатами. С многими из них премьер был знаком лично, называл по имени и на "ты". Вступал в спор прямо по ходу депутатского вопроса, если считал, что он сформулирован неправильно, живо реагировал на реплики из думских рядов. И даже просил включить депутату микрофон, если не мог расслышать выкриков с мест. И сам в ответ, пытаясь доказать свою правоту и желая быть услышанным, повышал голос. "Я говорю правду! Правду! И вы должны знать об этом!" - сердился премьер, не принимая упреков коммунистов в развале сельского хозяйства, но прощая им "полемический задор".

Мы выполним все социальные обязательства, заверил премьер

И на вопрос коммунистов по приватизации премьер ответил так, что в конечном счете им понравилось. Он признал, что приватизированные предприятия далеко не всегда оправдывают возлагаемые на них государством и рядовыми работниками надежды. "Более того, частные собственники тырят там друг у друга доходы, деньги, имущество", - сказал Путин, и, услышав со стороны фракции КПРФ аплодисменты после этих слов, заметил: "Это уникальный случай. Надо будет записать в историю парламентаризма". Правда, тут же депутатов оппозиции премьер и огорчил: "Но в целом тренд правильный, если мы все опять вернем в государственную форму собственности, ничего хорошего из этого тоже не получится". "Надо, конечно аккуратно смотреть за тем, что мы, государство, получаем при приватизации, - пояснил Путин. - Здесь два компонента. Первое: в ходе приватизации ставится цель, чтобы экономика была более совершенной, более современной и эффективной. А вторая цель все-таки фискальная - нужно больше денег получить за вырученные активы.".

Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев высказал разочарование по поводу международной политики: "Мы везде, что называется, "остаемся с носом". "Ну, "с носом" - чего плохого-то? - откликнулся Путин, - с носом, с другими частями тела... Мы здоровые, все у нас есть, все работает, слава Богу". И, переждав аплодисменты, всерьез добавил, что "если экономика будет эффективно функционировать, то мы будем привлекательны для сотрудничества вне зависимости от смены режимов в каких бы то ни было странах, они сами будут к нам тянуться, и не за подачками, а за совместной работой".

"А если опять мировой экономический кризис?" - встревожился "единоросс" Сергей Кривоносов. "Вы как будто не из "Единой России", - удивился вопросу Путин, но похвалил - такие вопросы помогают "снять некоторые озабоченности, которые возникают у депутатов". Например, по поводу выполнения предвыборных обещаний. По словам Путина, они рассчитывались исходя из консервативного сценария мировых цен на углеводороды. "И даже если цена упадет до 70 долларов за баррель, мы будем в состоянии выполнить наши обязательства", - заверил премьер.

Депутат ЛДПР Ян Зелинский выразил сомнение в надежности путинской команды - люди, которые работают там, по мнению депутата, "не являются тем плечом, на которое можно положиться". "Пора обновить руководящие кадры", - заявил Зелинский. "Чертовски хочется поработать", - перебил его Путин. "Ведь кадровая альтернатива вашему окружению имеется", - продолжил либерал-демократ.

"Да я так и думал. Молодец", - совсем развеселился премьер, а вместе с ним и зал. Но Путин попросил депутатов быть "потише, иначе нам сложно коммуницировать". Заметив, что в работе каждого профильного министерства есть как недостатки, так и заслуги, Путин подтвердил свое намерение "существенным образом менять управленческую команду, но не потому, что люди не заслуживают того, чтобы дать их работе позитивную и удовлетворительную оценку". "А просто таков жанр этой деятельности, - уточнил премьер. - По некоторым направлениям просто очень сложно быть под постоянным давлением. Очень много интересов, причем разных групп. И в целом, конечно, кадровая политика у нас будет связана с обновлением". И под аплодисменты добавил: "Я не исключаю в том числе и за счет представителей самых разных политических сил".

Вообще аплодировали Путину на этом отчетном пленарном заседании часто - и за обещанные гарантии российским товаропроизводителям при вступлении в ВТО. И за предложение подумать, как построить фильтры для губернаторских выборов, чтобы они не были обременительными и не создавали проблемы для волеизъявления людей, но отсекали полукриминальные элементы, желающие попасть во власть. Похлопали Путину, когда он назвал блок НАТО "атавизмом времен "холодной" войны" и заверил депутатов в том, что все, что делается в сфере обороны и безопасности страны, "полностью соответствует национальным интересам РФ и нашего народа".

Но лидер КПРФ Геннадий Зюганов и оценкой ситуации в России, и отчетом правительства был недоволен. "Если цена на нефть будет колебаться, у нас развалится весь бюджет, вся социалка", - предупредил Зюганов и выразил сомнения в проведении модернизации в условиях роста тарифов. И назвал "порочной" систему, когда из страны "высасывают таланты и ресурсы". Однако, по мнению Зюганова, еще есть время принять меры - "запаса советской прочности хватит на 5-7 лет".

Руководитель думских "единороссов" Андрей Воробьев заметил, что фракция подготовила "содержательную дорожную карту", которая поможет реализации путинских инициатив. И предложил образовать рабочую группу из правительства, представителей президента, парламента, пригласив к участию в совместной работе и оппозицию. "Если сегодня в этом зале присутствуют наши коллеги, это значит, что мы представители одной команды. Это значит, что наша команда не подвела", - сказал Воробьев.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не стал ставить большие задачи перед коллегами. Он скромно попросил оставить в Мавзолее на Красной площади места рядом с Лениным для Зюганова и для себя лично. И предложил Путину отдельные направления развития страны. Сделать упор на транспортную безопасность - "запретить вылет, если полосу не залили реагентом, запретить посадку, если плохая видимость". Провести экономическую амнистию - "бизнесмены смогут встряхнуть экономику России". А в политике, как считает лидер ЛДПР, необходимы равновесие и консолидация.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума Отчет Владимира Путина в Госдуме-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники