Новости

12.04.2012 00:07
Рубрика: Культура

Где собачка зарыта?

На сайте "Российской газеты" стартовал кинофестиваль "Дубль дв@: Дебюты"

"Дубль дв@: Дебюты" - третий для "РГ" интернет-фестиваль.

Первый с успехом прошел год назад, тогда зрители знакомились с новинками кино, которые так и не попали в широкий прокат. Затем последовал фестиваль кино документального, и сейчас на суд аудитории представлены дебютные работы.

Автор идеи фестиваля, его организатор - обозреватель "РГ" Валерий Кичин постарался собрать вместе тех людей, которые научились быть независимыми от государства, от проката и от бюджета.

Задача фестиваля - дать хорошим картинам шанс выйти к широкой, не знающей расстояний и государственных границ публике Интернета, ведь за последние два года было снято около 70 дебютных кинолент, но никто не знает ни имен режиссеров, ни названий их фильмов.

Открывается показ картиной Сергея Ольденбург-Свинцова "Голубка" с Александром Коршуновым в главной роли. История про провинциального художника и его первую и единственную любовь, встреченную на первом и единственном в его жизни вернисаже.

Свой дебютный полнометражный игровой фильм "Бездельники" представляет и Андрей Зайцев:

- Кино мы снимаем не для себя, а для зрителя. Сейчас мы живем в мощном информационном потоке, происходит невероятное количество событий, в том числе и в культурной жизни. Для нас фестиваль - возможность показать свое кино тем людям, которые просто не успели его увидеть в информационном шторме.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Раньше кино снимали на пленке, и эти пять-шесть бобин лежали у режиссера, а доставали их в лучшем случае для показа по телевидению. Сегодня художник живет в уникальной ситуации. Вся мировая классика есть в сети, в открытом доступе для любого человека по всему миру. Это счастье, что есть Интернет, и мы можем посмотреть все, начиная с черно-белых немых фильмов начала века, которые раньше нужно было выискивать только в Музее кино. Интернет - счастье для художника еще и потому, что то, что ты сделал, уже никогда не исчезнет.

В прокате "Бездельников" посмотрела публика, которая ходит на авторское кино, та, которая подобные фильмы понимает и чувствует. Массовая аудитория воспитана на развлекательном жанре, поэтому нашу картину крупные прокатчики не взяли. Мы выходили в точечном прокате, договаривались напрямую с кинотеатрами и показали кино в трех из них - "Художественном", "Пяти звездах" и "Киноцентре". В результате они получили хорошие прибыли для столь ограниченного показа. Для меня всегда важно ощущать, что ты не один в этом мире, что кто-то еще думает и чувствует так же, как ты, вплоть до деталей, слов и поступков. Надеюсь, что именно такую аудиторию я и найду на "Дубль дв@".

Во внеконкурсной программе фестиваля можно увидеть, какими фильмами начинали свой путь в кино те режиссеры, которые стали сейчас знаменитыми. Среди внеконкурсных лент - дебют Карена Шахназарова "Добряки" и Николая Досталя "Человек с аккордеоном".

Комментарии

Карен Шахназаров:

- Интернет - это самая адекватная площадка в современном мире для фильмов-дебютантов. Им очень сложно найти дорогу к зрителю, а Интернет позволяет собрать большую аудиторию, ту, которую им не могут предоставить современные кинотеатры. Молодым режиссерам могу пожелать только одного: терпения. Как показывает опыт, терпение чуть ли не самое важное качество в этой профессии. Мой дебют "Добряки" сейчас не вызывает у меня положительных эмоций, я не могу сказать, что это то кино, которым горжусь. Но эта работа была для меня необходима, и она сыграла свою роль в моей биографии, к тому же я многому научился у тех актеров, с которыми работал (главные роли в "Добряках" сыграли Георгий Бурков, Татьяна Васильева, Валентина Теличкина).

Николай Досталь:

- Мы говорили раньше: "Молодым везде у нас дорога", и это неплохой тезис из советского времени. Во внеконкурсной программе фестиваля можно увидеть и мой дебют - фильм "Человек с аккордеоном". Я с трепетом отношусь к фильмам моего прошлого. Они мне кажутся наивными. Я люблю Валерия Золотухина, в этом фильме у него заметная работа. На съемках мне довелось впервые встретиться с Евгением Евстигнеевым, он согласился сыграть маленькую роль. Я работал с Михаилом Пуговкиным, так что - собрал наших корифеев. А молодым режиссерам хотел бы пожелать оставаться верными своей внутренней емкости таланта.

Фильмы

Конкурсная программа III Интернет-фестиваля "ДУБЛЬ ДВ@": ДЕБЮТЫ

11-12 апреля. "Голубка", реж. Сергей Ольденбург-Свинцов.

12-13 апреля. "Дом ветра", реж. Вячеслав Златопольский.

13-14 апреля. "Иванов", реж. Вадим Дубровицкий.

14-15 апреля. "Пропавший без вести", реж. Анна Фенченко.

15-16 апреля. "Четыре возраста любви", реж. Сергей Мокрицкий.

16-17 апреля. "Воробей", реж. Юрий Шиллер.

17-18 апреля. "Бездельники", реж. Андрей Зайцев.

18-19 апреля. "Пыль", реж. Сергей Лобан.

19-23 апреля. Призовой показ фильмов, завоевавших три первых места.

Внеконкурсная программа "Как дебютировали мастера"

Вадим Абдрашитов. "Репортаж с асфальта", "Остановите Потапова!", "Слово для защиты".

Николай Досталь. "Человек с аккордеоном".

Андрей Кончаловский. "Первый учитель".

Юрий Мамин. "Праздник Нептуна", "Желаю вам".

Владимир Меньшов. "Розыгрыш".

Александр Митта. "Друг мой Колька".

Сергей Соловьев. "Егор Булычов и другие".

Карен Шахназаров. "Добряки".

Как голосовать

Оценивать просмотренные фильмы можно по десятибалльной шкале (первая звездочка означает 1 балл, десятая - 10). Также вы можете написать авторам картины через наш сайт на форуме каждого из фильмов. Оставить свои отзывы и впечатления. По результатам зрительского голосования фильмы, занявшие два первых места, получают призы.

Фильмы российских режиссеров-дебютантов с 11 по 23 апреля можно смотреть по адресу https://www.rg.ru/d2

Культура Кино и ТВ Документальное кино Кинофестиваль "Дубль дв@"