Новости

12.04.2012 00:39
Рубрика: В мире

С колокольни в тюрьму?

Активистки украинского движения ФЕМЕН могут оказаться за решеткой

Украинское движение FEMEN пошло по стопам печально известных Pussy Riot и тоже вторглось в церковь.

Последняя акция скандальных феминисток, действия которых на Украине уже не вызывают былого ажиотажа, оказалась еще более нетрадиционной, чем все, что они делали до этого. Девушки в стандартной форме - топлес - забрались на звонницу Софийского собора в историческом центре украинской столицы, завязали цепями вход и в течение получаса били в колокола, требуя свободы для женщин, намеревающихся делать аборт. Они вывесили с колокольни пятиметровое черное полотнище с надписью Stop, остальные лозунги носили физиологический и непечатный характер.

Гнев феминисток вызвал депутат от оппозиции и известный националист Андрей Шкиль, внесший в раду законопроект о запрете на Украине абортов. Сам документ только зарегистрирован и еще не прошел согласования в комитетах. Как пояснили "РГ" в регламентном комитете Верховной рады, законопроект вряд ли получит одобрение и будет вынесен на голосование. Тем не менее феминистки сыграли на опережение.

Милиции и охранникам Софийского собора пришлось разрезать цепи электрическими пилами, чтобы прекратить колокольный набат и задержать четверых активисток. Пятая участница акции сумела скрыться.

Как сказал "РГ" руководитель пресс-службы МВД Украины Владимир Полищук, "девушки давно ходят за рамками закона". "Их акции можно оценивать только с точки зрения закона, а потом уже политики и морали. Вторжение на территорию государственного заповедника, церкви, в конце концов мемориального кладбища - это в первую очередь злостное хулиганство, уголовное, а не административное преступление. Думаю, на этот раз штрафами и несколькими днями исправительных работ дело не закончится", - рассказал Полищук. По его словам, обстоятельства правонарушения сейчас выясняются, по результатам проверки возможно возбуждение уголовного дела. Впрочем, это будет не первое уголовное дело против FEMEN - активисткам уже грозит до пяти лет тюрьмы за попытку захвата посольства Индии, надругательство над флагом и оскорбление посла Индии. Эту акцию они совершили в начале года. В пресс-службе Украинской православной церкви Московского патриархата воздерживаются от комментариев. "Обсуждать чужую глупость на Страстной неделе, наверное, не самое правильное и богоугодное занятие", - заявил "РГ" руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

В мире экс-СССР Украина Акции Femen
Добавьте RG.RU 
в избранные источники