Новости

12.04.2012 00:35
Рубрика: Происшествия

Патент в законе

Дело экс-начальника метрополитена Москвы Дмитрия Гаева дополнительно расследуют

Вчера Генпрокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего руководителя московского метро Дмитрия Гаева, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Напомню, уголовное дело в отношении него было возбуждено по части 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В результате Гаев добровольно покинул пост начальника метро. Но 23 марта Следственный департамент МВД России вынес постановление прекратить это уголовное дело, не найдя в действиях начальника подземки состава преступления. Следователи посчитали, что он получил патент на изобретение "автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте" без всяких нарушений и затем заключил лицензионный договор, благодаря которому вместе с соавторами получил 112 млн рублей вознаграждения. Однако Генпрокуратура установила, что постановление о прекращении дела является незаконным, заявила Гриднева. Она пояснила: "Как установлено патентной экспертизой, действия Гаева по получению патента и заключению лицензионного договора противоречат законодательству. Имеют место и другие нарушения при принятии решения о прекращении уголовного преследования".

Между тем адвокаты Гаева сообщили журналистам, что возражали против проведения патентной экспертизы, поскольку перед специалистами были поставлены "исключительно правовые вопросы, что не допускается". По словам адвоката Александра Асниса, "дальнейшее расследование, которое будет проведено, все равно закончится постановлением о прекращении уголовного дела, так как оно не имеет судебной перспективы". Однако, заявил он, обжаловать решение Генпрокуратуры нецелесообразно: "Делать это надо через Генпрокурора и вряд ли позиция руководителя ведомства будет отличаться от позиции своих замов".

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники