Новости

12.04.2012 00:29
Рубрика: Общество

Лечить подобное подобным

Почему гомеопатия в России все популярнее?

Пять наивных вопросов о гомеопатии.

1 Почему идут к гомеопатам?

Цены на медицинские услуги растут, времени постоянно не хватает, и многие уже не хотят по любому поводу обращаться к врачам. Ну, выпишут они кило пилюль, и что? Число лекарств сегодня исчисляется тысячами, рекламируются не всегда лучшие, потому в аптеках вы не получите никаких гарантий, что купили именно то, что поможет победить болезнь. Тем более все чаще можно встретить сообщения о лекарствах-фальшивках, состоящих из обычного мела, и о негативных побочных эффектах лекарств настоящих - "одно лечишь, другое калечишь". Не говоря уже про то, что "новейшие" лекарства зачастую лишь маскируют симптомы, загоняя болезнь внутрь.

И вот одна из альтернатив - гомеопатия, стимулирующая защитные силы самого организма. Лекарства здесь, так называемые "шарики", не токсичны и не вызывают побочных эффектов. Сырье для них - весь мир природы: растения, животные, минералы, а также некоторые химические соединения. Стоят эти "шарики" на порядок дешевле, а эффект от их применения нередко бывает намного более впечатляющим, нежели при обычном лечении. Вот и приходится выбирать. Врач в поликлинике - бесплатный (по страховке), но выписывает таблеток, мазей и микстур на несколько тысяч рублей. Гомеопат за первый прием берет 2 - 5 тыс рублей (повторные посещения - примерно раз в месяц - дешевле), но гомеопатические "шарики" стоят рублей 50.

Согласно теории адептов гомеопатии, есть всемирный заговор фармакологических концернов, которым не выгодно появление на рынке эффективных лекарств без побочных эффектов. Потому сегодняшние лекарства приносят больше вреда, чем пользы, снимая лишь симптомы, но не устраняя причину, и чем больше человек принимает лекарств, тем хуже его здоровье и тем больше он должен покупать дорогих препаратов. Слабое место теории в том, что в "заговоре" должны участвовать десятки тысяч специалистов со всего мира.

2 Как лечат гомеопаты?

По мнению гомеопатов, в организме все взаимозависимо, и различные болезни, перенесенные нами, логически связаны между собой. Потому, в отличие от традиционной медицины, гомеопатия лечит не болезнь, а больного. При этом учитывается не только патология, с которой обращается пациент, а весь организм человека, в том числе особенности его характера, переносимость жары и холода, жажда, аппетит, пищевые предпочтения и др.

Цель гомеопата - активизировать собственные защитные силы организма.

В основе гомеопатии лежит учение профессора Лейпцигского университета Самуэля Ганемана (1755-1843 гг.). Он развил систему применения лекарств, в основу которой положено три принципа: испытание лекарств на здоровых, правило подобия (подобное лечится подобным), учет индивидуальной картины болезни.

Ганеман открыл и закономерность: чем меньше концентрация в лекарстве исходного вещества, тем глубже оно действует.

Да, большинство пациентов поначалу относится ко всему этому с недоверием. Что неудивительно. "Механизмы действия препаратов в гомеопатии имеют лишь опытное обоснование, - поясняет врач-гомеопат Марина Сидоренко. - Отсутствие полноценной теории, объясняющей действие гомеопатии, - одна из основных ее проблем, что порождает массу спекуляций ее противников. Как правило, ее действие они объясняют эффектом плацебо, т.е. самовнушением пациентов. Но при этом не объясняется, как гомеопаты вылечивают грудных младенцев или пациентов в бессознательном состоянии. Не говоря уже о широком применении гомеопатии в ветеринарии".

К тому же если бы гомеопатия не помогала, она давно уже исчезла бы, аналогично сотням других медицинских систем. Но нет, она вот уже 200 лет лечит людей. Тем не менее, современная наука, в т.ч. медицина, скептически относится к гомеопатии, указывая на отсутствие у нее научных основ.

3 Как готовятся гомеопатические препараты?

Исходный материал тщательно растирается, многократно разводится водой и встряхивается в пробирке после каждого этапа разведения (так производится динамизация препарата). После 24-го десятичного разведения (D24) в растворе не остается ни одной молекулы исходного вещества. Критики гомеопатии вопрошают: как же тогда он может лечить? Никто не знает. Есть версия, что информация с растворяемого вещества передается на молекулы воды и в дальнейшем воздействует на организм.

Объясняя принцип лечения сверхмалыми дозами, гомеопаты иногда приводят пример с пулей. Если крохотный, 9 граммов, кусочек свинца упадет вам с неба на голову, никакого вреда он не причинит. А вот если ему придать серьезное ускорение, то от пули человек погибает. Образно говоря, задача гомеопатии - побудить организм дать микрочастицам лекарства это ускорение.

"Когда мои пациенты спрашивают: "Что с моим организмом будут делать гомеопатические лекарства?" - я всем привожу одно сравнение, - говорит врач-гомеопат Лариса Волосова. - Представьте, что больной организм - это расстроенный музыкальный инструмент. Чтобы зазвучала музыка, не надо менять струны и ставить новые клавиши - инструмент надо только настроить. Гомеопатическое лекарство подобно настроечному ключу, а врач-гомеопат - это настройщик".

4 Где еще популярна гомеопатия?

Сегодня гомеопатия распространилась по всему миру, а в некоторых странах стала основной медицинской системой. В Индии, к примеру, работают более 500 тысяч гомеопатов, именно ее студенты-медики изучают 5 лет в институте, и именно гомеопатия там считается обычной медициной. В Германии возможность гомеопатического лечения включается в дорогие медицинские страховки. В большинстве штатов США, напротив, гомеопатия вообще не считается медициной, лечить вас ею может любой желающий, даже не будучи медиком, а лекарства продаются в магазинах здорового питания.

В России гомеопатия официально признана в 1991 году. Долгие годы ее преследований в СССР сыграли свою роль: квалифицированных врачей-гомеопатов в России до сих пор немного. Лишь с 1995 года создаются кафедры нетрадиционной медицины, метод начинает факультативно преподаваться в медвузах, и гомеопатия переходит в разряд официально признанных методов лечения. Особенно активно она стала развиваться в последнее десятилетие, чему посодействовали перевод основных трудов по гомеопатии на русский язык и появившаяся возможность поехать на стажировку за границу.

5 При каких заболеваниях можно использовать гомеопатию?

При всех болезнях, не требующих экстренного хирургического воздействия. Более того, где традиционная медицина малоэффективна, гомеопатия показывает положительные результаты. Обычно гомеопаты достаточно успешно лечат аллергию, гипотонию, кожные и детские болезни, неосложненные болезни легочной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, последствия травм.

советы

Гомеопатический препарат надо принимать между приемами пищи - не менее чем за 1 час до еды или через 1 час после. Напитки (кроме чистой кипяченой воды) также считаются едой.

Гомеопатический препарат нельзя трогать руками - перед приемом необходимое количество шариков отсыпается в крышку коробки принимаемого препарата, либо на чистую пластмассовую ложечку, а уже затем отправляется в рот.

"Шарики" помещаются под язык, где через несколько минут сами собой рассасываются. Их не надо жевать или глотать.

Не принимайте препарат сразу перед или после использования зубной пасты, нужно подождать не менее получаса.

Гомеопатические препараты хранятся плотно закрытыми при комнатной температуре в темном месте без сильных запахов. Рядом не должно быть источников электромагнитных полей - сотовых телефонов, телевизоров, радио, компьютеров, микроволновок и т.д.

Классическая гомеопатия - это индивидуальная терапия, и подбор лекарства, его дозировка, режим приема зависят не от болезни, а от личности пациента.

Несоблюдение этих правил может свести к нулю либо исказить действие заведомо верного препарата.

кстати

Ограничения при лечении гомеопатией

Несмотря на всю силу и мощь гомеопатических веществ, они очень зависят от внешних факторов. Перечисление этих факторов Ганеманом заняло несколько страниц. Одновременно с этим опыт показывает, что одни пациенты на фоне правильно назначенного лечения могут вообще не соблюдать никаких ограничений, а для других минимальные внешние воздействия "сбивают" действие препарата. Как правило, заранее это предсказать нельзя, потому каждый гомеопат на основании собственного опыта вырабатывает список этих ограничений и предлагает его пациентам. Вот наиболее часто встречающиеся.

Кофе. На том, что при лечении гомеопатией надо отказаться от кофе, сходится большинство гомеопатов, даже тех, кто считает, что правильно подобранный препарат подействует в любом случае. Также следует исключить и другие продукты, содержащие кофеин, - черный шоколад, зеленый и крепкий черный чай, пепси-колу, кока-колу и т.д.

Мята и другие лекарственные травы. Мята многими гомеопатами также считается универсальным антидотом, т.е. веществом, нейтрализующим действие гомеопатических препаратов. Она часто входит в зубные пасты, жевательные резинки, освежающие леденцы и т.д.

Энергетические напитки и другие продукты, обладающие стимулирующим эффектом.

Особенно важно соблюдать ограничения в первые дни после приема препарата, когда процесс запуска действия лекарств идет наиболее активно.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники