Новости

12.04.2012 00:35
Рубрика: В мире

Гимнастка

Видео 86-летней пенсионерки, поразившей зрителей своими кульбитами, стало хитом в Интернете

В перерыве состязаний на Кубок мира по спортивной гимнастике в немецком Котбусе выступила 86-летняя гимнастка Джоанна Каас. Это видео стало интернет-хитом.

Фрау Каас живет в старинном университетском городе на востоке Германии, который известен в качестве родины великого композитора Георга Генделя. Но сегодня слава и популярность пенсионерки-гимнастки намного затмила Генделя. Ролик с ее выступлением на YouTube посмотрели 2,5 млн человек. Выступление 86-летней гимнастки на брусьях сопровождалось овациями. Технически сложные трюки в ее произвольной программе, по оценке экспертов, выполнены на очень хорошем уровне. И что особо покорило зрителей, трюки на удивление элегантны. Пенсионерка выполняет их с легкостью, которая разрушает все стереотипы о возможностях организма человека в таком возрасте.

При этом Джоанна Каас не профессиональная гимнастка. Она, естественно, давно уже на пенсии и спортом занимается ради собственного удовольствия. Успех ей сопутствует: завоевала 11 медалей на чемпионате мира среди пожилых спортсменов. Ее возрастная категория официально называется "сениоры". Этот термин (от англ. seniorи - "взрослые" или "пожилые") мы редко слышим, на слуху обычно "юниоры" и атлеты в расцвете сил.

Есть среди пенсионеров-чемпионов и наши люди. Например, 76-летний Валентин Ефимов из Беломорска установил более 90 рекордов, часть из которых зафиксирована в Книге рекордов Гиннеcса. По профессии спортивный врач, Валентин Федорович на себе исследует пределы человеческих возможностей. Его достижения: гребля на прогулочной лодке в течение суток; скоростное вязание рыбацкой сети (за час связал 817 ячей); вязание сети с завязанными глазами; пробивание лунок без остановки в полуметровом морском льду рыбацкой пешней.

Не говоря уж о банальных рекордах: 100 приседаний, 100 прыжков через скакалку и 100 отжиманий от пола в предельном темпе и без отдыха на время. Пенсионер Ефимов три упражнения выполняет за 3 минуты 12 секунд. Карельский феномен в гимнастике пока себя не пробовал, но время у него еще есть: он моложе сеньоры Каас на 10 лет.

Кстати, потребность в признании и аплодисментах у наших пожилых налицо. Недавно на прием к одному сенатору записалась бывшая балерина Большого театра, ветеран сцены. Вопреки ожиданиям женщина не просила материальной помощи, а предложила показать, на что способна. И тряхнула стариной: исполнила партию из "Лебединого озера".

В чем сенсация? Балерине 90 лет. Забыта, невостребована. А очень хочется аплодисментов.

В мире Европа Германия