Новости

13.04.2012 00:47
Рубрика: Экономика

ФАС идет по следу

Первые уголовные процессы над организаторами картелей пройдут уже в этом году

За участие в картеле будут сажать в тюрьму, а штрафы для участников рынка, подозреваемых в нарушениях антимонопольного законодательства, в 2012 году будут увеличены минимум вдвое. 

Первые судебные процессы с уголовным преследованием тех, кто организует картели, пройдут уже в 2012 году, рассказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. 

Однако подчеркнул, что антимонопольщики вовсе не хотят, чтобы на момент расследования подозреваемые садились в тюрьму. "Пусть лучше дел таких будет меньше, но они будут качественными и доведены до конца", - пояснил он. При этом, считают в ФАС, информирование службы о картельном сговоре со стороны одного из его участников должно способствовать освобождению от уголовной ответственности. Правда, существуют некоторые разночтения в этом вопросе между арбитражным и уголовным делопроизводством. Но служба работает сейчас с заинтересованными ведомствами по поводу внесения поправок в Уголовный кодекс и считает эту тему приоритетной.

Чтобы не завалить суды множеством дел, связанных с нарушениями антимонопольного законодательства, бизнес попросил ввести механизм предупреждения предпринимателей, а не передавать дела сразу в суд. И по некоторым не особо опасным составам служба так и делает. С января этого года ФАС выдала уже сотни предупреждений. Еще один момент либерализации связан с тем, что теперь не запрещены соглашения внутри одной группы лиц. Совместные предприятия не являются нарушением и картелем при наличии открытого и гласного заявления об этом. Артемьев посетовал, что в этой области сделано еще не все, "нужно еще более подробно прописать, что такое совместное предприятие, как оно должно работать. Должна существовать "безопасная гавань" для вертикальных соглашений и согласованных действий - теперь уголовного преследования для этого нет, так как эти главы исключены из УК, пояснил он.

В то же время картели остаются одной из главных бед российской экономики. Их следы служба находит практически во всех отраслях промышленности. Однако законодательные меры, принятые в последнее время, ставят на пути картелей заслоны. Это и вступивший в силу третий антимонопольный пакет, и четкие антимонопольные нормы в отраслевом законодательстве. 

Экономика Бизнес Правительство ФАС