Новости

13.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

Звездные планы

Владимир Путин провел День космонавтики в планетарии

России нужна национальная стратегия развития космодромов на долгосрочную перспективу, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин.

Перед тем как провести совещание по развитию космодромов, председатель правительства осмотрел Московский планетарий. Прошелся по залам, поговорил с детьми (планетарий не закрывали для посещения), посмотрел на мириады звезд на купольном экране. Затем вручил первые правительственные премии имени Гагарина легендарным космонавтам - Алексею Леонову, Валерию Быковскому, Борису Волынову, Виктору Горбатко и Валентине Терешковой.

Первый запуск с космодрома "Восточный" запланирован до 2015 года, к 2018 году должен состояться запуск пилотируемого корабля

Награды приурочены к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос и присуждаются с 2011 года раз в пять лет. Размер премии - миллион рублей. День космонавтики признан международным, и это подчеркивает достижения нашей страны, заявил премьер на церемонии.

На совещании Владимир Путин предложил сосредоточиться на проблемах наземной инфраструктуры - модернизации космодрома Плесецк, строительстве космодрома Восточный и работе с казахстанскими коллегами по развитию Байконура.

В этом году на освоение космоса из госказны выделено около 150 миллиардов рублей. На развитие космодромов - свыше 40,5 миллиарда. "Основные средства предполагается направить именно на космодром Восточный, - подчеркнул премьер.

Предстоит создать не только стартовые комплексы, но и всю самую современную социальную инфраструктуру, объяснил задачи Владимир Путин. "Мы не будем повторять того, что было в прошлые времена, когда на людях, надо прямо сказать, экономили в общем и целом", - заявил он. "У нас традиция эта сплошь и рядом сегодня повторяется, - продолжил премьер. - Но нужно действовать по-другому: решать проблемы людей, создавать достойные условия для жизни, и это направление должно быть главным при строительстве нового космодрома".

Так, планируется построить 42 жилых дома и 30 объектов социальной, культурной и бытовой инфраструктуры. "Создание Восточного послужит стимулом для развития всего Дальневосточного региона", - убежден Владимир Путин.

Первый пуск запланирован до 2015 года, к 2018 году должно быть завершено строительство второй очереди, и тогда же состоится запуск пилотируемого корабля.

"Все заинтересованные ведомства прошу обеспечить четкое соблюдение всех этих сроков и графиков", - распорядился премьер. Нужно, чтобы космодром отвечал самым высоким требованиям и стандартам.

"Только наличие нескольких космодромов гарантирует России полную независимость в космической деятельности", - подчеркнул Владимир Путин. Поэтому продолжится и модернизация действующих космодромов - Плесецка и Байконура. Премьер также призвал развивать направление коммерческих космических проектов и международное сотрудничество. "Спрос на космические услуги очень высок и, я уверен, будет только расти", - заключил он.

После заседания, которое продолжилось в закрытом от прессы режиме, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, вышел к журналистам. Он дал понять, что к 15 апреля, может, и не получится договориться по ценам на гособоронзаказ-2012. "Сказать, что сто процентов будут заказы до 15 апреля, я не могу", - признал Рогозин. По его словам, есть позиции, по которым идут споры по формуле цены. Рогозин также не исключил, что уже летом или осенью "Восточный" посетит Владимир Путин.

Власть Работа власти Госуправление Общество Космос Правительство Председатель Правительства 12 апреля - 60 лет полету Юрия Гагарина в космос РГ-Фото Фото дня