Новости

12.04.2012 00:58
Рубрика: Власть

Осенний марафон

Дмитрий Медведев попросил своих полпредов в регионах содействовать политическим переменам

Президент Дмитрий Медведев настаивает на скорейшем принятии и вступлении в силу законов о выборах глав регионов.

Вчера глава государства собрал в резиденции "Горки" своих полномочных представителей в федеральных округах, чтобы дать им наставления в связи с происходящей в стране политической реформой.

- Политическую реформу мы проводим в интересах людей, а не в каких иных целях, чтобы все граждане имели максимальное количество возможностей для участия в формировании органов государственной власти, в принятии решений, от которых зависит их повседневная жизнь, - заявил Дмитрий Медведев.

Сейчас, считает он, принципиально важно, чтобы соответствующие законы были приняты и заработали в полную силу. Задачей полпредов президента станет их исполнение непосредственно в регионах. "Необходимо создать условия, чтобы эти законы действовали на всей территории страны с учетом той дифференциации, которая существует в стране, и в то же время необходимо обеспечить единообразное применение законодательства", - подчеркнул президент.

Единым днем голосования для всех региональных выборов должно стать второе воскресенье сентября

Закон о выборах глав субъектов Федерации путем прямого голосования жителей регионов прошел в Госдуме первое чтение и направлен в регионы для обсуждения. В ответ приходит много предложений, которые, пообещал Медведев, будут досконально проанализированы. Некоторые уже получили одобрение руководства страны.

Так, ранее глава государства встречался с делегацией региональных и муниципальных властей, которые предложили включить депутатов местного самоуправления в процесс выдвижения кандидатур на должности глав регионов, и в качестве условия регистрации кандидатов - обязать их собирать подписи в свою поддержку.

- Это предложение позволяет полнее учесть интересы людей на местах и уровень политической ответственности кандидатов, которые собираются бороться за голоса избирателей в регионе, - уверен президент.

Еще одна идея касалась введения единого дня голосования для всех региональных выборов. Тогда участники встречи пришли к общему выводу, что этим днем должно стать второе воскресенье сентября. "В пользу этого есть ряд факторов: мировой опыт, вопросы экономии бюджетных средств, не на последнем месте в нашей стране климатические соображения, - подчеркнул глава государства на встрече с полпредами.- В целом страна не должна жить в течение всего года в состоянии предвыборного марафона, тем более что, очевидно, он будет достаточно непростым из-за обилия политических сил".

Процесс принятия законопроекта должен завершиться в конце апреля. "Как только он будет подписан, необходимо развернуть во всех субъектах Федерации работу по принятию соответствующих законов, нужно будет менять региональные уставы, конституции", - указал Медведев полпредам, обязав взять этот вопрос под непосредственный контроль.

В отличие от этого законопроекта новый порядок регистрации и жизни политических партий уже вступил в силу, и осенью накал борьбы на региональных выборах, которые пройдут по новым правилам, может быть нешуточным. "Мы можем прогнозировать, что количество участников избирательных кампаний, накал предвыборной борьбы будет возрастать. На 9 апреля подано порядка 120 заявлений от оргкомитетов по созданию новых политических партий", - заметил глава государства.

Между тем

Руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов сообщил "РГ", что проблем адаптации КОИБов к новым политическим реалиям не будет. Максимальная длина бюллетеня, который может считать комплекс, составляет 60 см, и если список разместить в три ряда, то в одном бюллетене могут поместиться до 130 партий, названия которых будут набраны в принципе читаемым - 12 пт - шрифтом. Адаптировать для КОИБов новую схему выбора сенаторов в одном бюллетене с губернаторами будет несложно, убежден глава ФЦИ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Президент Полпреды Президента в федеральных округах Выборы губернаторов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники