Новости

12.04.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Патруль опоздал

Идет проверка сотрудников, не успевших помочь журналистке

Почему своевременно не прибыли сотрудники полиции по вызову "02", когда потребовалась помощь журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной и ее подруге, выясняет комиссия Главного управления МВД России по Московской области. Об этом корреспонденту "Российской газеты" рассказал начальник пресс-службы подмосковной полиции Евгений Гильдеев.

Напомним, что нападение на Елену Милашину и Эллу Асоян произошло в ночь на 5 апреля в подмосковной Балашихе. Журналистку ограбили и зверски избили несколько человек, когда она покупала воду в киоске. Преступники выхватили сумочку с деньгами, ноутбук, били женщину руками, ногами и, видимо, металлическими предметами. У Елены выбит зуб, медики насчитали на голове и лице 14 гематом. А под кожей обнаружили металлические фрагменты, что навело на подозрение о применении оружия, например, прута арматуры.

Поминутно изучается каждое действие патрульных нарядов, их место нахождение, скорость и маршруты передвижения

Полиция своевременно по вызову не приехала. Более того, через час после первого звонка в службу "02" пришлось звонить второй раз. Когда наконец подъехала патрульная машина, на месте происшествия не было не только нападавших, но и самой Елены - она отправилась домой. Медицинскую помощь ей оказали уже утром в травмпункте. И заявление о нападении полицейские тоже приняли лишь на следующий день.

Сказать, что руководство подмосковного главка в гневе - ничего не сказать. Этот вопиющий случай, когда полицейские не прибыли вовремя на помощь людям, сейчас расследуется самым тщательным образом. По словам Евгения Гильдеева, по факту нападения на журналистку и по дальнейшим действиям сотрудников назначена служебная проверка.

Так, поминутно изучается каждое действие патрульных нарядов, их место нахождение, скорость и маршруты передвижения. Более того, комиссия даст оценку действиям дежурных подразделений и непосредственно оперативных дежурных, которые отвечают за передачу информации. Можно не сомневаться, что виновные в недобросовестном исполнении служебных обязанностей - а иначе, как халатностью случившееся не назовешь - будут наказаны. В общем, мало не покажется. В подмосковном полицейском главке подчеркнули, что намерены добиваться от сотрудников высокого профессионализма в оказании услуг населению, главная из которых - защита людей от преступных посягательств. А с теми, кто не желает соответствовать установленным критериям, будут расставаться. Возможно, результаты проверки станут известны в ближайшее время.

По факту нападения на Елену Милашину возбуждено уголовное дело по статье "разбой". Но сыщики не исключают, что причиной могла стать и профессиональная деятельность журналистки, тем более что она занималась и правозащитной работой. Известно, что нападения и покушения на журналистов всегда становятся резонансными преступлениями и берутся на особый контроль руководителями правоохранительных органов. Результаты расследования, как правило, сразу сообщаются СМИ.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники