Новости

13.04.2012 00:35
Рубрика: Происшествия

Шах получил мат

В Москве задержали наркобарона из Татарстана

Наркополицейские Татарстана совместно со столичными коллегами задержали лидера наркобанды 38-летнего предпринимателя из Казани по кличке Шах вместе с двумя подельниками.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе московского подразделения наркоконтроля, за Шахом, ранее судимым за наркоторговлю, спецслужбы двух стран - России и Таджикистана - давно вели наблюдение. По оперативным данным, он организовал постоянный канал поставки героина из Афганистана через Таджикистан в Москву и далее - в Татарстан. Отраву преступники маскировали под поставки лука.

Оперативники зафиксировали покупку наркобароном двух килограммов героина у некоего гражданина Таджикистана. И когда наркоторговцы с товаром возвращались в Казань, их задержали на посту ДПС на выезде из Москвы. Поняв по действиям оперативников, что он давно "на крючке" у наркополицейских, Шах добровольно выдал героин, который был спрятан в тайниках в подкрылках его машины "ВАЗ-20114". Чуть позже все задержанные в присутствии адвокатов признались в торговле наркотиками. Их самолетом этапировали в Казань, где и арестовали.

Для оплаты крупных партий зелья Шах использовал многомиллионные кредиты, взятые в местных банках

Одновременно с задержанием банды Шаха столичные чекисты задержали продавца товара. При нем была обнаружена пластиковая карта, на счету которой было полтора миллиона рублей. Этой кредиткой Шах расплатился за героин.

По версии следствия, Шах сформировал в Казани целую группировку из числа местной молодежи и граждан из стран СНГ, как правило, из Таджикистана. По данным наркоконтроля, он был монополистом в поставках афганского героина в республику. Поймать его было трудно. По словам наркополицейских, главарь ввел жесткие методы конспирации: никто, даже самые близкие, с точностью не знали, когда Шах отправляется в "командировку" за товаром.

Кстати, для оплаты крупных партий зелья он использовал многомиллионные кредиты, получаемые в местных банках. Те их охотно давали: наркобарон легально владел несколькими крупными фирмами по торговле овощами и ремонту автомобилей в Казани. В офисах его фирм уже проведены обыски, во время которых были изъяты многочисленные финансовые документы, по которым оперативники смогли проследить схемы получения многомиллионных кредитов.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статьям УК - "приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "подготовка к незаконному сбыту наркотических средств". Грозит им до 20 лет лишения свободы.

Ранее в садовом товариществе у деревни Давыдково Наро-Фоминского района Подмосковья была ликвидирована подпольная лаборатория по производству амфетамина. Областным наркополицейским сообщили о ней местные жители по телефону доверия. Их беспокоил постоянный резкий химический запах в округе. Оказалось, что один из жителей организовал в своем гараже лабораторию по производству амфетамина. При задержании этого 27-летнего "химика" в лаборатории шел процесс производства.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Волга-Кама ЦФО Москва ПФО Татарстан Казань Борьба с наркотиками