Новости

13.04.2012 01:00
Рубрика: Экономика

Финотчет из-за Кремлевской стены

Администрация президента и правительство отчитались о доходах и имуществе

Вчера президент Дмитрий Медведев и сотрудники его администрации опубликовали сведения о доходах и имуществе за прошедший год.

Не первый год, исполняя поручения главы государства, чиновники высшего звена на федеральном и региональном уровнях в целях борьбы с коррупцией предают широкой огласке сведения о своем финансовом состоянии.

Материальное благополучие четы Медведевых за прошедший год практически никак не изменилось. Доход самого президента остался на уровне 2010 года и даже немного снизился. Если тогда он смог заработать 3 миллиона 378 тысяч рублей, то в прошлом году на 7 тысяч меньше.

Правда, банковские счета президента пополнились на 200 тысяч рублей. И в автопарке Дмитрия Медведева помимо "Победы" 1948 года выпуска появился ГАЗ-21 1962 года. Новая земля и недвижимость главу государства в прошлом году не интересовали. Как и его супругу. Доходов, судя по декларации, у нее по-прежнему нет, а на трех банковских счетах появилось 26 рублей 76 копеек. Годом ранее счета были абсолютно пустые.

Сотрудники Кремля живут на порядок, а то и на десять порядков лучше главы государства.

В администрации президента относительно недавно появились новые лица и аккуратно вписались в общую картину доходов чиновников Кремля. Так, глава администрации Сергей Иванов в прошлом году, работая вице-премьером кабинета министров, заработал 6 миллионов 311 тысяч рублей. Его супруга еще 4 миллиона. У самого Иванова в собственности внушительный земельный участок в 21 тысячу квадратных метров, но нет никакого автотранспорта. А у его супруги есть автомобиль Audi Q7.

На общем фоне особняком выделяется декларация Александра Хлопонина - в прошлом году он заработал 484 миллиона рублей

Доход первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина в прошлом году составил без малого 4 миллиона. Никакого собственного транспорта у него нет, зато имеется земельный участок в 8 тысяч квадратных метров, жилой "дом-квартира" площадью 421 квадратный метр и еще одна квартира в 174 квадратных метра.

На их фоне, да и на фоне многих других чиновников администрации, особняком выделяется декларация полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина. Если в 2010 году его доход составлял более 23 миллионов рублей, то в прошлом полпред заработал 484 миллиона. При этом в совместной собственности Хлопонина и его супруги числится такое количество земельных участков и недвижимости, что их перечисление заняло бы несколько абзацев.

Новый советник президента Михаил Абызов в символическом рейтинге сразу оказался на втором месте с доходом почти в 100 миллионов рублей. В семейной собственности у Абызовых помимо земли и квартир есть даже квартира и гараж в пользовании в Великобритании. А еще советник президента любит мотоциклы. Сам он является обладателем Harley-Davidson и BMW K1200 LT. Свою любовь он привил одному из сыновей, за которым тоже записан Harley. Кроме того, в парке техники Абызова имеется вертолет Robinson R44 Clipper II.

Удачным с точки зрения финансового подъема прошедший год может считать для себя семья помощника президента, главы Контрольного управления Константина Чуйченко. Распродажа имущества (в декларации не указывается, какого конкретно) принесла чиновнику 32 миллиона рублей. Еще 33 миллиона выручила жена Чуйченко. При этом перечень недвижимого имущества у них изменился совсем незначительно.

Помощник президента Олег Марков тоже "обналичил" какое-то свое имущество. В 2010 году его доход составил всего 3 миллиона 830 тысяч рублей. Зато за прошлый год он вырос до 45 миллионов.

Стремление к семейному финансовому благополучию поддерживает и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. 2010 год принес без малого 20 миллионов рублей, а в прошлом году он заработал почти 30 миллионов. В недвижимость Астахов не вкладывался, получив лишь дачу в пользование.

У отдельных чиновников администрации Кремля финансовое обеспечение семьи в основном пополняют их вторые половины. Так, помощник президента Аркадий Дворкович за прошлый год принес в семью всего 4 миллиона рублей. Зато его супруга - 45 миллионов.

Такая же ситуация в семье полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Сам он заработал чуть меньше 2 миллионов рублей, имеет в пользовании квартиру в 58,5 квадратных метра и является обладателем автомобиля Mercedes. Зато доход его супруги составил 48,6 миллиона рублей (из них: по основному месту работы - 467 289 рублей, от продажи имущества - 47 722 505 рублей).

Экономика Работа Зарплата Президент Президент Администрация Президента Доходы первых лиц государств Сведения о доходах чиновников