11.04.2012 23:28
    Поделиться

    Киргизские памятники старины снабдят паспортами

    Чтобы уберечь памятники старины от разрушения, министерство культуры и туризма Киргизии решило снабдить их паспортами.

    Соответствующие поправки в закон "Об охране и использовании историко-культурного наследия" ведомство вынесло на общественное обсуждение.

    Официально в республике имеется 583 исторических и архитектурных памятников государственного значения. Кроме того, в республике насчитывается 1200 объектов местного значения и семь международного. Еще, как минимум, тысяча памятников старины, по оценкам археологов, требуют изучения.

    Закон убережет?

    - Паспорта необходимы для инвентаризации каждого исторического объекта, - сообщила "РГ" начальник инспекции по учету, охране и использованию историко-культурного наследия минкультуры Айсин Дуйшаналиева. - Паспорт включает в себя архивные документы, точное техническое описание и историю объекта и выдается частному или юридическому лицу, на чьей территории находится памятник. И если владелец собирается как-то изменять первоначальные формы строения, то он непременно обращается в Госархитектуру, а та, в свою очередь, - к нам. Мы имеем право отказать в перестройке, если это нарушит аутентичность памятника.

    Паспортизация, как уверяют чиновники, давно прописана в законе, но само понятие этой процедуры не было конкретизировано. В результате лишь у половины зарегистрированных памятников Киргизии есть идентификационный документ.

    - Любой исторический объект, будь он местного, государственного или международного значения, должен охраняться государством, - говорит Айсин Дуйшаналиева. - Для этого им необходимо придать правовой статус. Поэтому мы и внесли поправки в закон.

    Но поправки поправками, а средства на сохранение и реставрацию памятников в бюджете Киргизии не предусмотрены. С момента обретения республикой независимости на это не выделялось ни копейки. Все археологические работы на Тянь-Шане ведутся за счет международных организаций и частных меценатов.

    - Реставрация одного только мавзолея Шах-Фазиля требует, как минимум, 11 миллионов сомов, - поясняет Дуйшаналиева. - Государство не может позволить себе таких трат. Поэтому к реставрации мы планируем привлекать спонсоров.

    Спрячь за высоким забором...

    О том, что сделало государство для сохранения памятников старины, "РГ" рассказал директор научно-исследовательского проектного института Джумамедель Иманкулов.

    Российская газета: Почему государство практически не заботится о своих памятниках старины?

    Джумамедель Иманкулов: После развала СССР нам было, мягко говоря, не до этого. Один чиновник как-то мне сказал: "Нам пенсии старикам нечем платить, какие еще памятники? Они подождут, как уже ждали тысячи лет". Но памятники не могут ждать. Они постоянно разрушаются, да и сами люди этому способствуют.

    Уничтожена стройная советская система, когда охрана памятников была строго организована как на республиканском, так на и городском и районном уровнях. Все объекты были под учетом и охраной. А главное - выделялись средства на их изучение и реставрацию. Такую организацию мы не можем воссоздать до сих пор. Ведь сегодня в структуре охраны памятников работает несколько сотрудников, а раньше этим занимались 30-40 человек.

    РГ: Какие меры, кроме паспортизации, принимает минкультуры для сохранения исторических объектов?

    Иманкулов: Мы добились, чтобы при разработке генпланов Бишкека, Оша и Каракола с 2003 по 2008 годы в них внесли зоны охраны памятников. Это специальные территории, на которых запрещены глобальные переделки и застройки. И теперь, если предвидятся какие-то работы в таких местах, то городские органы архитектуры сначала обращаются к нам за разрешением. До 2006 года, когда эти нормы не были приняты, творилась настоящая вакханалия: никто не спрашивал, можно переделывать старинные здания или нет. По моим подсчетам, только в Бишкеке таким образом было загублено около 50 исторических объектов.

    РГ: Как по-вашему, можно ли сохранить еще уцелевшее?

    Иманкулов: Всем изученным объектам надо придать статус археологических парков и организовать музеи со штатом сотрудников. Средства, собранные во время экскурсий, можно направить на реставрацию. Таким образом археологические парки сами бы себя окупали и даже приносили доход.

    По утраченным местам

    К числу практически уничтоженных памятников архитектуры можно отнести средневековую глиняную постройку Сарай-Булун. Исследователи открыли ее в 1978 году недалеко от города Балыкчи. По версии ученых, здание служило караван-сараем, поскольку находилось на перекрестке девяти путей на Великом Шелковом пути. Позже здесь была ювелирная мастерская.

    Но, увы, ценнейший памятник архитектуры сегодня разрушен не только временем, но и людьми. В 2009 году, когда на место прибыла исследовательская экспедиция, оказалось, что части караван-сарая уже нет. Местные жители брали здесь глину на строительство и разрыли четверть площади памятника экскаваторами.

    Другой памятник - минарет Буранинского городища - не нуждается в представлении. Но сегодня он рушится из-за некачественной реставрации, проведенной 40 лет назад.

    - Бурану надстроили современным кирпичом, который не выдерживает испытания временем: он разлагается, выступают соли, - говорит археолог Валентина Горячева. - Кроме того, в новой кладке использовали цемент, что недопустимо в реставрации. Он, в свою очередь, разрывает кирпич. Реставрацию такого качества необходимо обновлять каждые 10 лет. Иначе скоро нечего будет показывать туристам.

    мнения

    Вадим Яншин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, культурологии и рекламы КРСУ:

    - Законопроект более чем своевременный. Паспортизация памятников истории и архитектуры необходима хотя бы для того, чтобы зафиксировать все объекты. Сколько их было уничтожено за время независимости! У нас вовсю орудуют "черные археологи". Их не интересует архитектура, древние строения и захоронения сами по себе. Им нужны ликвидные вещи - антиквариат. И за сохранность самих памятников при раскопках они особо не переживают. Поэтому каждый такой объект должен охраняться в прямом смысле этого слова.

    В законопроекте, однако, меня смущает формулировка: "объекты могут находиться в собственности юридических лиц". Это как понимать? Нельзя памятники старины отдавались на откуп частникам. Нужно конкретизировать вопрос о собственности. Это, на мой взгляд, главный вопрос, который надо проработать.

    Кубатбек Табалдиев, профессор Киргизско-Турецкого университета "Манас", археолог:

    - Закон нужно было принимать лет 20 назад. Мы с ним опоздали. Но лучше поздно, чем никогда. Если не принять быстрых и эффективных мер, то большинства памятников республика вообще лишится. И сейчас важно определить уполномоченный орган, который будет нести полную ответственность за принятые решения. В него должны входить не только чиновники, но и молодые деятельные археологи, которые знакомы с проблемой не понаслышке.

    Учитывать и выдавать паспорта, конечно, надо. Только пять процентов памятников старины были зарегистрированы к 1991 году. После этого списки не дополнялись. В итоге, когда в республике происходил активный передел собственности, памятники вместе с земельными наделами попали в собственность к частным лицам. И если сегодня что-то уцелело, то сложно определить, кому это принадлежит, в чем и состоит основная проблема.

    Поделиться