Новости

12.04.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Слишком много ошибок

Пенсионный фонд не принял каждое пятое заявление о переводе накоплений

По итогам 2011 года в Пенсионный фонд России поступило 6,6 млн заявлений от граждан, пожелавших перевести свои пенсионные накопления другому управляющему. При этом фонд "забраковал" 1,3 млн заявлений, то есть практически каждое пятое.

"Слишком много ошибок", - пояснили "РГ" в ПФР. И это при том, что более 97% заявлений и договоров приходят от трансфер-агентов - организаций, с которыми у фонда заключены договоры об удостоверении подписей граждан. "Именно трансфер-агенты гарантируют достоверность направляемых нам заявлений и договоров, - подчеркивают представители ведомства. - В большинстве это негосударственные пенсионные фонды, участвующие в обязательном пенсионном страховании".

Гражданам не возбраняется ежегодно менять управляющего своими накоплениями, хотя, конечно, этим правом пользуется лишь часть будущих пенсионеров. То есть гражданин имеет право в течение года изменить решение (например, получив информацию, что какой-либо НПФ или управляющая компания показали более высокую доходность) и подать соответствующее заявление о переводе накоплений. Бывает, что в течение года таких заявлений накапливается несколько. К рассмотрению, по закону, ПФР принимает одно, самое последнее.

Из 6,6 млн заявлений, поступивших в ПФР в течение 2011 года, в итоге было принято отрицательное решение о переводе средств по 1,3 млн заявлений. "Наибольшее количество отказов - более миллиона - приходится на заявления, поданные гражданами на перевод накоплений из ПФР в НПФ, - уточняют в ПФР. - Причины разные. 720 тысяч заявлений невозможно было принять из-за ошибочной информации об организации-страховщике, откуда должны быть переведены пенсионные накопления гражданина. К примеру, в заявлении указано, что гражданин просит перевести его накопления из государственного Пенсионного фонда, в то время как на самом деле его накопления уже формируются в одном из негосударственных фондов. Кроме того, более 10 тысяч договоров НПФ были составлены с ошибками. А 198 тысяч заявлений на перевод средств из ПФР в НПФ не были подтверждены договорами об обязательном пенсионном страховании".

Все граждане, чьи заявления Пенсионный фонд не принял, получат письменное уведомление с указанием причин. По опыту прошлых лет весьма часто в таких случаях всплывают попытки мошенничества - агенты частных фондов привлекают клиентов правдами и неправдами. Например, около 10 тысяч заявлений от одних и тех же людей, но с разными распоряжениями, были поданы, по данным ПФР, в один день.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники