Новости

12.04.2012 00:00
Рубрика: Культура

Оружейная шкатулка

В московском Кремле пройдет фестиваль имени Николая Петрова

Ежегодный Международный фестиваль "Кремль музыкальный", созданный пианистом Николаем Петровым, откроется 16 апреля в тринадцатый раз. До прошлого года Николай Петров сам проводил этот фестиваль, но в 2012 году "Кремль музыкальный" будет носить имя ушедшего из жизни музыканта.

Сам Николай Петров так вспоминал рождение своего "Кремля": "Мой друг искусствовед и телеведущий Святослав Бэлза пригласил меня выступить в Оружейной Палате (у него была такая серия концертов "Звезды в Кремле"). Когда я туда пришел и сел за чудесный рояль Yamaha, я был в восхищении: какая акустика, какой звук, а главное - удивительная атмосфера!.. Зал Оружейной Палаты - благодарное помещение, полностью раскрывающее все возможности и инструмента, и голоса. Любая музыка там замечательно звучит, даже джаз! Но мой фестиваль не имел бы резонанса, если бы не трансляции телеканала "Культура". В зале ведь всего сто пятьдесят посадочных мест".

Программа XIII "Кремля музыкального" была составлена самим Николаем Петровым.

Фестиваль откроет Камерный оркестр Volga Philharmonic под руководством Дмитрия Когана. В этот вечер прозвучит премьера Concerto Grossо Митрополита Илариона. По словам автора, "произведение это состоит из 3 небольших частей, написанных в откровенно барочной стилистике. В данном случае я вдохновлялся образцами Concerto Grossо Корелли".

В фестивале также примут участие ученики Николая Петрова пианисты Катя Март, Феруза Хайдарова, Михаил Турпанов и Александра Сапсович, Никита Мндоянц. А также молодой пианист из Великобритании Оливер Пул, к 20 годам завоевавший репутацию музыканта "с тысячевольтной энергией и обаянием". Один из вечеров будет посвящен любимым Николаем Петровым фортепианным дуэтам - в исполнении Вячеслава Грязнова и Николая Кожина, где прозвучит произведение Вячеслава Грязнова, посвященное памяти Петрова, - Рапсодия In Black на темы оперы Гершвина "Порги и Бесс".

Среди участников "Кремля музыкального" - джазовое трио ученика легендарного Оскара Питерсона Мариана Петреску (Германия - Финляндия), "Академия старинной музыки" под руководством Татьяны Гринденко, солисты Большого театра Маквала Касрашвили, Татьяна Ерастова, Михаил Казаков, Олег Кулько, Анатолий Лошак.

прямая речь

Элина Быстрицкая, народная артистка СССР

- Это был уникальный музыкант и замечательный человек, очень хорошо "оснащенный" чувствами. Он мог все понять, он мог все обсудить, помочь принять решение. Он был настоящим другом даже для тех людей, с которыми по профессии не общался, а общался просто, по зову души. Я неоднократно видела, как он играет. У него была совершенно невероятная техника и совершенно невероятная октава. И так горько, что его не стало. В этом году 14 апреля ему исполнилось бы только 69 лет.

Культура Музыка Поп-музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники