11.04.2012 23:52
    Поделиться

    В Киргизии стоит вопрос о реформе правоохранительных органов

    В Киргизии не могут прийти к единому взгляду на реформу правоохранительной системы.

    МВД Киргизии предлагает свою концепцию реформирования правоохранительных органов страны до 2015 года, представители гражданского общества - свою. Прийти к единому мнению им пока не удается.

    Реформировать органы внутренних дел независимой республики пробовали во все времена и при всех режимах. Но особых успехов на этом поприще добиться никому не удалось. Милиция, как утверждают неправительственные эксперты, была и по-прежнему остается одной из самых коррумпированных правоохранительных систем в стране. К этому нужно добавить слабую техническую оснащенность подразделений МВД, мизерную зарплату сотрудников и низкий уровень доверия граждан.

    Согласно исследованию Клуба либеральной молодежи республики, посвященному отношению к правоохранительным органам, 39 процентов опрошенных социологами граждан испытывают к стражам правопорядка неприязнь. 33 процента относятся к милиционерам безразлично. 18 процентов видят как положительные, так и отрицательные стороны в их работе. И только 10 процентов полностью поддерживают милицию.

    Если говорить о самой реформе органов внутренних дел, то 46 процентов опрошенных считают, что она нужна. Причем чем быстрее ее проведут, тем лучше. 21 процент полагает, что время для реформирования еще не пришло. 16 процентов думают, что осуществить необходимые преобразования в системе и вовсе не удастся. 17 процентов утверждают, что вообще можно обойтись без реформ: пусть все остается так, как есть.

    Но, как считают в правительстве, оставлять систему органов внутренних дел республики в том состоянии, в котором она пребывает последние 10-15 лет, нельзя. Об этом говорят и сами милиционеры.

    - Происходящее сегодня в милиции - системный кризис, - говорит полковник милиции, директор Центрально-Азиатского центра наркополитики Александр Зеличенко. - Чтобы выйти из него, нужно приступать к активным действиям. Необходимо менять систему с самых низов, начиная с Академии МВД. Давайте посмотрим на ситуацию реалистично: многие "менты" в Киргизии живут сегодня по бандитским понятиям. Закон и офицерская честь не играют для них никакой роли.

    В конце 2011 - начале 2012 годов была предпринята очередная, третья по счету, попытка реформировать правоохранительную систему изнутри. На интернет-сайт министерства внутренних дел вывесили проекты Концепции реформирования системы ОВД республики до 2015 года и Закона о полиции. Желающие могут ознакомиться с содержанием документов и оставить по поводу их эффективности свои замечания на сайте.

    И концепция, и закон уже вызвали негативную реакцию у представителей гражданского общества республики. Правозащитники, ознакомившись и с первой, и со вторым, заявили: руководство МВД страны пытается подменить системное реформирование краткосрочными проектами.

    - Чтобы повысить эффективность работы милиции и завоевать доверие населения, требуются комплексный подход и кардинальные изменения во всех направлениях - кадровой политике, менеджменте и структуре, нормативно-законодательной базе, а также создание механизмов эффективного контроля, - считают гражданские активисты. И добавляют: мы вновь убеждаемся, что милиция неспособна реформировать саму себя.

    В самом министерстве внутренних дел Киргизии полагают, что главная цель предлагаемой реформы - приведение деятельности милиции республики в соответствие с требованиями гражданского общества.

    - Это соблюдение и защита прав человека, - убежден руководитель научно-исследовательского центра МВД Шамшыбек Мамыров. - Это публичность деятельности правоохранительных органов и прозрачный конкурсный отбор сотрудников милиции. И, наконец, реальный гражданский контроль ее деятельности.

    По его словам, достигать положительных результатов нужно постепенно, через реализацию различных проектов, но ни в коем случае не революционным путем.

    И первыми инициативами, которые министерство внутренних дел республики намерено воплотить в жизнь, стали установка 195 видеокамер на перекрестках сначала Бишкека, а затем и других городов страны и создание электронной системы учета преступлений. Реализация этих проектов начнется ориентировочно в мае - июне 2012 года. Они, как считают в МВД, будут способствовать уменьшению коррупции в органах внутренних дел.

    - Некоторые думают, что реформировать милицию - значит рубить сплеча. В Киргизии такой способ не пройдет. Но в то же время мы прекрасно понимаем, что затягивать реформу органов внутренних дел нельзя. Это чревато нежелательными последствиями, - отметил Шамшыбек Мамыров.

    Однако республиканские правозащитники считают, что эволюционное реформирование правоохранительных органов страны себя не оправдывает. Требуются именно революционные меры. В противном случае благие начинания ни к чему не приведут.

    Представители гражданского общества разработали альтернативную концепцию реформирования республиканских органов внутренних дел. В ее основе - ряд практических соображений, воплощение в жизнь которых, как утверждают правозащитники, поможет киргизской милиции, в частности, установить доверительные отношения с населением страны.

    Например - отмена существующей системы, когда результативность работы милиционеров оценивают по количеству раскрытых ими преступлений. По мнению правозащитников, такая система подталкивает сотрудников милиции к противозаконным действиям, среди которых - пытки подозреваемых.

    Гражданские активисты предлагают согласовывать с людьми, проживающими в том или ином районе, назначение на должность начальника районной милиции. В общественных организациях считают, что население должно иметь право и возможность выражать вотум недоверия руководству правоохранительной структуры. Что касается приема на работу в органы внутренних дел, то, как считают правозащитники, все кандидаты должны проходить психофизическое тестирование и сдавать экзамены по юридическим и специальным дисциплинам. Но прислушается ли к голосу гражданского общества руководство МВД Киргизии - большой вопрос.

    - В Киргизии стало модно предлагать реформы МВД, - утверждает генерал-лейтенант милиции, председатель парламентского комитета по правопорядку и законности Мыктыбек Абдылдаев. - Но к таким изменениям нужно относиться с большой осторожностью.

    Кубатбек Байболов, экс-генеральный прокурор Киргизии:

    - Отдельно взятое ведомство реформированию не подлежит. Процесс от принятия заявления гражданина до отбывания наказания осужденными - это единая цепь. Поэтому реформой отдельно взятого звена проблему не решить.

    И при Акаеве, и при Бакиеве мне поручали руководство рабочими группами, которым предстояло создать концепции реформирования МВД. Обе концепции одобрили, но либо так и не реализовали, либо довели до такого уродства, что получили противоположный результат.

    Проведение реформы - это бескровная война, связанная с перераспределением полномочий и ресурсов. Именно поэтому слово "реформа" воспринимается сегодня скорее отрицательно. И, на мой взгляд, ждать перемен не стоит.

    Равшан Абдукаримов, независимый эксперт:

    - Все реформы органов внутренних дел в Киргизии проводились сверху вниз. По инициативе президента либо премьер-министра создавались различные рабочие группы, межведомственные комиссии. Однако это не помогало кардинально изменить работу милиции и вернуть доверие граждан к ее сотрудникам. Разработчики альтернативной концепции предлагают качественно новую структуру МВД. Предлагается вернуть под крышу министерства Государственную службу исполнения наказаний и другие службы, которые занимаются внутренними делами страны. Кадровый вопрос предлагается решить путем выведения сотрудников МВД из штата и нового конкурсного набора. Кроме этого, следует переименовать милицию в полицию, а министерство должны возглавлять сугубо гражданские лица. В конечном итоге мы должны преобразовать МВД в эффективную, управляемую гражданскими государственными служащими систему органов внутренних дел, пользующуюся доверием общества.

    Поделиться