Новости

12.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Продать на троих

России, Белоруссии и Казахстану предложили объединить программы приватизации

России, Белоруссии и Казахстану, входящим в Единое экономическое пространство, есть смысл подумать о развитии общих приватизационных программ.

Это поможет защитить компании государств-партнеров от их скупки извне. С таким предложением выступил вчера член коллегии Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов на научно-практической конференции в Российской академии наук. Правда, это пока только предложение, никаких конкретных шагов в этом направлении еще не сделано, пояснил он позже.

Но уже сейчас, кстати, Казахстан и Белоруссия договорились разместить часть приватизируемых госпакетов (5-15 процентов) на фондовых биржах своих стран. Кроме того, в поисках доходности Казахстан готов размещать на общем фондовом рынке ЕЭП средства своего Пенсионного фонда. А это без малого 20 миллиардов долларов. Во время публичных размещений акций могут быть задействованы и депозиты казахстанских граждан, а это 60 миллиардов долларов, озвучил Сулейменов еще один смелый механизм по реальному сближению экономик.

Между тем России, Белоруссии и Казахстану необходимо как можно скорее выходить на согласование единых значимых отраслевых энергетических, транспортных, промышленных, научных, сельскохозяйственных программ, считают эксперты. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг видит тесное сближение через единую комплексную программу развития научно-технического прогресса стран ЕЭП. Причем Россия, по его мнению, должна стать инициатором и координатором интеграционной научной политики. Сейчас рост экономики всех трех стран сдерживает технологическое отставание, признал научный руководитель Национального института развития отделения общественных наук РАН, академик Сергей Глазьев.

Чтобы претендовать на роль глобального игрока в современном мире, странам ЕЭП пора постепенно уходить от собственных "узконациональных" стратегий, программ, планов, таможенно-тарифной политики и двигаться в сторону их сближения с аналогичными национальными стратегиями и госпрограммами партнеров по ЕЭП, считает директор Всероссийского научно- исследовательского конъюнктурного института Андрей Спартак. По его словам, это пожелание касается как российской Стратегии 2020, так и белорусских, казахстанских госпрограмм. Эта политика вместе с "интеграцией снизу", когда страны будут сотрудничать и на региональном уровне, позволит перейти и к единой валюте.

Экономика Бизнес Крупные компании Международные организации Единое экономическое пространство (ЕЭП) Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники