Новости

12.04.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Открестились

Руководство мадридского футбольного клуба "Реал" решило убрать со своей эмблемы крест.

В 1920 году король Испании Альфонсо XIII объявил, что берет "Реал" под свое покровительство. Именно тогда на эмблеме клуба появился крест, а саму команду с тех пор именуют "королевской". Нынешний глава испанской монархии Хуан Карлос I, правящий в Испании с 1975 года, также известен как болельщик "Реала".

Владельцы клуба заявили, что пошли на этот исторический шаг "в целях укрепления популярности "Реала" среди мусульман Европы и Ближнего Востока". Решение хозяев в немалой степени обусловлено и коммерческой составляющей. Две недели назад боссы клуба достигли соглашения с властями ОАЭ об открытии там парка "Реала", в котором будет музей клуба, футбольные поля, аттракционы, магазины атрибутики. Таким образом клуб рассчитывает повысить доходы за счет богатых арабов. В местных СМИ появилось подтверждение этой версии: на "снятии креста" настоял один из шейхов.

Решение хозяев "Реала" вызвало недовольство испанских фанатов. Аналитики пишут, что "ислам одержал еще одну победу в Европе: на этот раз на футбольном поле".

Кстати, в прошлом году на подобные уступки была вынуждена пойти и "Барселона", также убравшая крест со своей эмблемы на продаваемых на Востоке майках. Это было сделано по просьбе ее титульного спонсора, чья штаб-квартира находится в Катаре.

Наконец, сейчас на рассмотрении в ФИФА находится жалоба турецкого адвоката Бариса Каска. Он выразил возмущение тем, что футбольный "Интер" из Милана добавил к столетию основания клуба в свою эмблему красный католический крест. По словам адвоката, он напоминает мусульманам "знак крестоносцев" и оскорбляет чувства приверженцев ислама.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Европейские чемпионаты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники