12.04.2012 07:33
    Поделиться

    На Дальнем Востоке стартовала посевная кампания

    Начало сезонных полевых работ осложняют плохая погода, недостаток ГСМ и удобрений

    В регионе стартовала посевная кампания. В каждом субъекте ДФО она имеет свои особенности, которые выясняли корреспонденты "РГ".

    Запланировали прибыль

    Нынешняя холодная весна не радует амурских аграриев. Сельхозпроизводители Константиновского района области вывели технику в поля, но были вынуждены приостановить посевную из-за низкой температуры.

    В текущем году Приамурье пошло на рекорд - зерновыми и соей будет засеяно более миллиона гектаров, что на 19 процентов выше показателей 2011-го. Расширение посевных площадей потребует увеличения количества техники.

    - На субсидирование затрат сельхозпроизводителей по приобретению техники в 2012 году область выделяет более 600 миллионов рублей, - говорит министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. - Хозяй­ствам дополнительно понадобятся 150 зерноуборочных комбайнов на колесном и гусеничном ходу, 50 тракторов, десять кормоуборочных комбайнов.

    В 2012 году от реализации сельхозпродукции планируют получить 1,4 миллиарда рублей прибыли. Сейчас аграрии вносят минеральные удобрения, еще раз проверяют подготовленные к посеву семена пшеницы, овса, ячменя и сои. Некоторые сельхоз­производители даже обработали их высокочастотным электричеством и лазерными лучами - для повышения качества.

    - Посевные площади займут традиционные культуры, - говорит начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства региона Юрий Немилостив.

    В Приамурье компенсации из федерального бюджета хватит лишь на треть необходимого объема ГСМ

    Исключения сделают лишь для кукурузы, которой в 2012 году посеют в 2,5 раза больше, чем в прошлом.

    Для посевной амурским аграриям потребуется более 20 тысяч тонн горючего. Но компенсации из федерального бюджета хватит лишь на треть необходимого объема ГСМ. В текущем году, точно так же, как и в предыдущие годы, тонна солярки будет стоить больше тонны пшеницы в три-четыре раза. Чтобы не остаться с долгами из-за диспаритета цен, амурские аграрии вынуждены не только увеличивать посевные площади, но и заранее заботиться о реализации урожая, причем по хорошим ценам. Продать пшеницу и сою в текущем году будет легче - в регионе открыли новый завод по переработке бобов, а также зерносушильные комплексы.

    О залежных землях

    В Приморье, как и в прежние годы, важной задачей остается вовлечение в оборот неиспользуемых и неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения - таких в крае около 45 процентов.

    - Депутаты, бывая в своих округах, видят, что половина полей зарастает травой, - говорит председатель комитета Законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. - Нам нужно в любом случае вспахать эти земли, ввести их в сельскохозяйственный оборот. Ежегодно динамика освоения земель в крае составляет десять процентов.

    Отметим, что в 2011 году было поднято 50 тысяч гектаров залежных земель, доля используемой пашни составила 56 процентов.

    На начало посевной кампании для приобретения топлива, семян и удобрений из краевого бюджета выделили около 60 миллионов рублей. Деньги распределили между тысячей сельхозпроизводителей. В целом же в этом году, согласно профильной программе, на поддержку агропромышленного комплекса в приморской казне предусмотрены 700 миллионов рублей.

    Однако сами сельхозпроизводители считают, что поддерж­ка государства должна быть более весомой. К примеру, в нескольких районах края - почти идеальный климат для выращивания риса. Но имеющиеся свободные земли рисоводы осваивать не спешат - не выдержит работающая на честном слове гидромелиоративная система. На ее ремонт и реконструкцию требуются десятки миллионов рублей.

    Планы на вырост

    Большинство полей в Сахалинской области до сих пор под толстым слоем снега. Тем не менее, как рассказал "РГ" и.о. заместителя министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия островного региона, начальник управления сельского хозяйства Олег Ивакаев, местные аграрии уже согласовали с властями планы по грядущей посевной.

    Более того, с 15 марта в хозяй­ствах области стартовала "малая посевная кампания". Для получения рассады в теплицах будут высеяны семена капусты, томатов и лука.

    - В этом году посадочная площадь картофеля по всем категориям хозяйств по сравнению с показателями прошлого года увеличится на 18 гектаров и составит 1854 га, - пояснил начальник отдела растениеводства, мелиорации и механизации министерства Геннадий Лысенко.

    По словам специалиста, прирост произойдет в основном за счет крестьянских фермерских хозяйств. По сравнению с прошлым годом они увеличивают свои посевные площади на семьдесят гектаров.

    Сейчас аграрии активно готовят семена картофеля. Завершить этот процесс планируют не позднее двадцатых чисел апреля. Для обновления семенного фонда и повышения его качества в этом году хозяйства намерены приобрести за пределами области 80 тонн элитных семян.

    В настоящее время, поясняет Олег Ивакаев, сельхозпредприятия ремонтируют технику - часть оборудования сильно изношена и требует срочной замены.

    - Заявки по обновлению машин и механизмов от хозяйств получены, подготовлен сводный реестр по необходимой технике. Для весенних полевых работ планируется приобрести технику на 20 миллионов рублей, - говорит начальник управления сельского хозяйства.

    Еще один вопрос, традиционно находящийся на контроле региональных властей, связан с обеспечением предприятий топливом. По достигнутой руководством островного края с основным поставщиком горюче-смазочных материалов договоренности, на период проведения весенне-полевых работ цены на ГСМ для аграриев будут существенно снижены. По данным минсельхоза - до 70 процентов стоимости топлива на конец декабря 2011 года.

    С миру по семечку

    В Якутии, как и на Сахалине, на полях еще лежит снег, но земледельцы одного из сельскохозяйственных кооперативов уже начали посевную. Работают они, правда, на территории соседней Амурской области, где арендуют четыре тысячи гектаров земли, однако полученная продукция будет направлена в республику. Весь пахотный клин уже обработан, сейчас полным ходом идет сев зерновых культур. Призанять земли у соседей якутян побудило то обстоятельство, что в родных краях на вечной мерзлоте зерновые часто не успевают созреть.

    В Якутии основная часть пашни, более 36 тысяч гектаров, традиционно отведена под зерновые и кормовые культуры. 7,7 тысячи будут заняты под картофель, около двух тысяч гектаров - под овощи открытого грунта. Посевные площади нынешней весной расширять не станут, но даже при таких масштабах в регионе не хватает семян и удобрений.

    Недавно в ходе парламентских слушаний руководители аграрного комплекса республики отметили, что ежегодная потребность в минеральных удобрениях составляет 15 тысяч тонн, заявки от хозяйств поступили лишь на десятую часть этого объема, а завезено будет и того меньше - 550 тонн. Проблема одна - нехватка средств. Чтобы полностью обеспечить заявки, потребовались бы 42 миллиона рублей. У сельхоз­производителей таких денег нет, а в республиканском бюджете на возмещение части затрат предусмотрено лишь 13,5 миллиона.

    С завозом семян проще, хотя требуется на это значительно большая сумма. Согласно положению, до 80 процентов затрат будут покрыты за счет федерального бюджета, еще 26,6 миллиона рублей выделено из казны республики. В министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии уверяют, что без семенного и посадочного материала земледельцы не останутся. Правда, могут возникнуть вопросы к качеству семян, поскольку своих, районированных, запасено очень мало.

    По данным регионального филиала "Россельхозцентра", потребность в семенах различных культур составляет 5,9 тысячи тонн. Из них более четырех тысяч тонн придется завозить извне республики. Якутские ученые, занимающиеся выведением районированных сортов, уже не раз выражали озабоченность по поводу того, что их разработки не находят широкого применения. Однако фермерам заниматься семеноводством не с руки, а на становление крупных хозяйств требуются огромные средства, которых у региона пока нет.

    Эксперимент с кукурузой

    Весна в Хабаровском крае задерживается на две недели. Это единственная объективная причина, по которой сроки начала посевной могут быть отодвинуты до третьей декады апреля. Тем не менее уже в нескольких хозяйствах края провели боронование почвы и приступили к посеву ранних зерновых.

    По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Антона Станчева, под озимые отведены 200 гектаров, зерновые и зерно-бобовые - более девяти тысяч. На 18 тысяч гектаров посадят картофель, на 31 тысячи - кормовые культуры.

    Как заявили власти, сельскохозяйственные предприятия обеспечены техникой, семенами и удобрениями. Кстати, впервые в крае высадят свыше 50 тонн семян высокоурожайной сербской гибридной кукурузы, хорошо зарекомендовавшей себя в Приморском крае и Амурской области. Кроме того закупили 128 тонн молдавской гибридной кукурузы, а также - в целях сортообновления - 240 тонн элитного овса "Талисман", которые уже показали хорошую урожайность в Хабаровском крае.

    Как отметил Станчев, из-за обильных осадков и соответственно переувлажнения почвы затянутся сроки подготовки кормов. Краевой бюджет впервые будет субсидировать заготовку сенажа, сена и силоса.

    На 40 процентов увеличен для сельхозпроизводителей размер компенсации части стоимости нефтепродуктов. Кроме того, будет установлена льготная цена на весь объем ГСМ, необходимых для проведения весенних полевых работ.

    Поделиться