12.04.2012 08:43
    Поделиться

    В Пермском крае 40 молодых врачей получат "подъемный" миллион

    Министерство здравоохранения Пермского края начинает выплаты компенсаций молодым врачам, выбравшим местом работы сельское или деревенское медицинское учреждение.

    Теперь таким специалистам по закону полагается миллион рублей. Условия программы достаточно просты. Врач, претендующий на выплату, должен быть моложе 35 лет. Прибыв в сельскую местность в 2011-2012 годах, он обязан будет работать в этом населенном пункте пять лет на полной ставке. При этом миллион рублей, полученный по программе, врач может потратить по своему усмотрению.

    Везучий выпускник

    Врач "Cкорой помощи" Александр Красилов закончил медакадемию еще два года назад. Во время обучения работал санитаром, медбратом, фельдшером, а после получения сертификата специалиста - практикующим врачом в клиниках Перми и Пермского района. В 2011 году ему поступило предложение из Култаевской больницы, и молодой человек решил устроиться в селе на постоянной основе.

    - Я решил работать в Култаево, потому что здесь не хватало специалистов моего профиля. Причем, когда я переезжал сюда, о программе еще ничего не было известно. Так что можно сказать, что мне повезло, - рассказывает Александр. - Однако здесь я вижу большую несправедливость. Как же быть молодым специалистам, которые пришли работать к нам в 2010 году? Получается, что они стали работать на селе на год раньше, чем я, но компенсации не получат. То же самое и с выпускниками 2012 года. Диплом сегодняшние пятикур-сники получат только летом, а значит, на работу будут устраиваться только после июля 2013 года, после прохождения годичной интернатуры или двухгодичной ординатуры. Поэтому считаю, что эта программа - своевременное решение, но круг специалистов, попадающих в нее, сейчас слишком узок. Нужно не только увеличить количество врачей, имеющих право подать заявку, но расширить временные рамки программы: продлить срок ее действия и включать в списки тех, кто пришел работать в сельскую местность до 2011 года.

    Село Култаево находится в 15 минутах езды от Перми. Здесь развита инфраструктура: есть детский сад, отличная школа, дома культуры и спорта. Именно поэтому Александр решился переехать в район. Единственная проблема, вставшая перед семьей Красиловых, - не было собственного жилья. Но новая программа позволит купить квартиру, которая в Култаево как раз стоит порядка миллиона рублей.

    Ближе к Перми

    Жилье, уровень зарплаты и развитая инфраструктура - основные факторы, влияющие на выбор места работы молодыми специалистами. По данным министерства здравоохранения края, средняя заработная плата врачей в Прикамье - 23011 рублей, среднего медицинского персонала - 12 189 рублей. Для небольших населенных пунктов это вполне приемлемая сумма. Но одной финансовой мотивации явно недостаточно.

    - Мы с ребятами считали, и получается, что если миллион разделить на пять лет работы в глуши - это по 16 тысяч доплаты в месяц, - делится Татьяна Степанова, студентка старшего курса Пермской медакадемии. - Оно, конечно, того не стоит. С жильем, говорят, на селе сейчас попроще, чем в городе. Но зачем мне дом в деревне, если там нет больше ничего, кроме этого дома: ни приличного детского сада для будущего ребенка, ни места для семейного отдыха? Чтобы сходить в кино, придется ехать за тридевять земель. При этом зарплата молодых врачей сильно отличается от той, которую диктуют официальные источники. Если работать как все люди, то выходить будет 15 тысяч рублей. Двадцать получается только с постоянными ночными дежурствами. А это очень тяжко.

    Из Федерального фонда обязательного медицинского страхования Пермскому краю по программе было выделено 40 миллионов рублей. Из них 35 уже распределены между конкретными людьми, которые ждут перевода компенсации на свои счета в ближайший месяц. Причем большая часть молодых специалистов, уехавших работать в сельскую местность, осела в Пермском районе и в ближайших к краевому центру населенных пунктах. Естественно, чем ближе село к Перми, тем лучше развита в нем инфраструктура: дороги, магазины, школы, детские сады. В итоге получилось, что в отдаленных районах проект практически никак не снизил дефицит медицинских работников. Так, например, в большинстве территорий края по программе работают от одного до трех человек, а в Пермском районе - 11.

    Ищут кадры

    По данным минздрава, в Пермском крае сейчас работают 10411 врачей и 24276 специалистов со средним медицинским образованием. Их средний возраст - 45 лет. Медучреждения укомплектованы персоналом только на 61,4 процента. Есть потребность в терапевтах, педиатрах, акушерах-гинекологах, стоматологах, неврологах, специалистах "Скорой медицинской помощи", анестезиологах-реаниматологах.

    - В сельской больнице я работаю больше 30 лет и могу точно сказать, что ситуация за последние годы у нас поменялась кардинально, - рассказывает Сергей Арамилев, заместитель главного врача Култаевской участковой больницы. - Раньше вакансий у нас практически не было, а квартиру молодые специалисты получали почти сразу. Сейчас же у нас постоянно есть потребность в специалистах, но при этом люди работают по 10 лет, не имея собственного жилья. Например, вакантная ставка врача общей практики у нас свободна вот уже полтора года. Приток молодых специалистов сейчас незначителен. В Пермском районе более 60 процентов врачей продолжают работать будучи на пенсии. Поэтому за каждого врача приходится прямо-таки бороться. Но конкурировать с частными клиниками, которые переманивают лучших специалистов, становится все сложней.

    На работу по спискам

    Между тем Пермская медицинская академия в год выпускает порядка 540 человек и только 18, 7 процента из них уезжают работать в районы края.

    Сейчас исправно работает лишь один канал поставки молодых специалистов в село - они приезжают за счет целевого набора и возвращаются в район после окончания академии. У "целевиков" из небольших населенных пунктов есть определенные льготы при поступлении: проходной балл по ЕГЭ у них значительно ниже, чем у абитуриентов из Перми. Но 20-25 процентов выпускников, обучающихся по договору с районом, не возвращаются обратно после получения диплома. Специалисты медакадемии объясняют это тем, что никакой ответственности за нарушение договора выпускники фактически не несут.

    - По моим данным, в больницах края сейчас около 700 вакансий. И новая программа частично решит проблему дефицита кадров на селе, - считает Михаил Заривчацкий, начальник управления по учебной деятельности Пермской государственной медицинской академии. - Надеюсь, что количество субсидий будет увеличено. Но одной денежной мотивации определенно недостаточно. Необходимо обеспечивать молодых специалистов жильем, дать им перспективы карьерного роста и роста зарплат. Надо обеспечить им на селе достойные условия работы и жизни, выстроить систему объектов соцкультбыта. У нас постоянно работает комиссия по содействию трудоустройству выпускников. Официального распределения, конечно, никто не вводил. Мы постоянно проводим собрания, рассказываем студентам о том, какие условия предлагаются в районах, где есть места и где требуются определенные специалисты. Постоянно получаем сведения из районных больниц. Недавно получили письмо из Ординской районной больницы с просьбой направить к ним специалистов. При этом администрация готова предоставить им полный социальный пакет и жилье.

    компетентно

    Дмитрий Тришкин, и. о. министра здравоохранения Пермского края:

    - Считаю, что программа позволит значительно снизить кадровый дефицит врачей на селе. Однако мы традиционно реализуем и другие проекты по привлечению врачей в сельскую местность. В Пермском крае, начиная с 2010 года, действует приоритетный региональный проект "Сельское жилье". В рамках проекта предоставляются социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья молодым специалистам, проживающим и работающим в селах. Проект реализуется министерством сельского хозяйства края.

    Также в крае действует долгосрочная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011-2015 годы". Цель программы - укрепление системы государственной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы, в том числе семей, в которых один или оба супруга являются медицинскими работниками. На сегодняшний день в программе участвуют 404 таких семьи. Проект реализуется министерством социального развития Пермского края.

    Заксобрание края в первом чтении приняло концепцию долгосрочной целевой программы "Об улучшении жилищных условий бюджетников". В рамках программы предполагается предоставление врачам и членам их семей социальных выплат за счет средств краевого бюджета в размере 10 процентов средней стоимости жилья на улучшение жилищных условий, в том числе льготное ипотечное кредитование.

    Поделиться