Новости

12.04.2012 11:09
Рубрика: Общество

Охота за чудом

Можно ли вылечить рак народными средствами?

Эта история произошла не вчера. Но о ней до сих пор с болью вспоминают даже немало повидавшие на своем веку казанские онкологи.

В Республиканский клинический онкологический диспансер поступила 28-летняя женщина со злокачественной опухолью почки. Обследовав больную, врачи порадовались: заболевание удалось распознать на начальной стадии, а это значит, что после операции пациентка сможет долго и полноценно жить! При этом даже почку можно сохранить, достаточно удалить лишь пораженный опухолью участок.

Так и сделали. А через каких-то полгода молодая женщина вновь очутилась на больничной койке. Спасти ее уже было невозможно. Как же так? Врачебная ошибка? Да нет, прогноз был самый благоприятный. Как выяснилось, онкологи здесь ни при чем. Сердобольные родственники врачам не поверили, слышали ведь, что рак не лечится. Решили попробовать народное средство - начали отпаивать женщину настоем белладонны. Рассудили так: раз экстракт этой травки используется для приготовления лекарственных препаратов, то вреда точно не будет. О том, что это растение ядовитое, никто не подумал. Итог: печеночная недостаточность и смерть...

Рак - не приговор

Увы, но в практике онкологов республики таких случаев масса. Почему это происходит? Врачи уверены: все дело в мифах, которыми окружен рак.

Первый и главный из них гласит, что рак неизлечим. Спору нет, это страшное заболевание и панацеи от него пока не придумали. Но в настоящее время медицина настолько ушла вперед, что во многих случаях больному можно сохранить не только жизнь, но и ее качество. Главное обнаружить коварное заболевание на ранней стадии. А это не всегда возможно, ведь на начальном этапе болезнь, как правило, протекает бессимптомно. Мы же привыкли идти к врачу, когда прижмет.

Впрочем, утверждает заведующая отделением химиотерапии N 1 РКОД Гузель Мухаметшина, запущенных случаев хватает и среди онкологических заболеваний кожи. И это несмотря на то, что подобный недуг и без обследований видно. Как-то к ним в отделение поступил семидесятилетний больной с опухолью на шее. Этот вид рака кожи полностью излечим, ведь в этом случае никогда не возникают метастазы. Достаточно убрать злокачественное образование, и человек абсолютно здоров! Но мужчина к врачам не пошел. Обрабатывал кровоточащую рану средством... для чистки унитаза. Он сам себе поставил диагноз: был бы рак, я бы уже умер. А раз живой, значит, инфекция. Выбрал самое агрессивное по отношению к микробам, на его взгляд, чистящее средство и начал втирать в кожу. И так из года в год.

- Но зачем? Ведь не помогало же! - удивились врачи, когда спустя девять(!) лет мужчина обратился-таки в больницу.

Через четыре дня он скончался в стационаре от открывшегося кровотечения.

Нежелательное наследство

Второй миф связан с природой возникновения рака. Вот и на занятии школы пациентов в РКОД, где побывала корреспондент "РГ", без вопроса о причинах, вызывающих рак, не обошлось. Есть мнение, что это заболевание вызывают имеющиеся в организме большинства людей паразиты или, на худой конец, вирус. А если так, то правильно люди начинают литрами употреблять травяные настои и ставить "очищающие" компрессы с капустным листом или мочой.

- У каждого инфекционного заболевания есть возбудитель, - объясняет заведующий маммологическим отделением РКОД Олег Дружков. - Туберкулез вызывает палочка Коха, холеру - холерный вибрион и так далее. Но кто-нибудь когда-нибудь видел возбудителя рака? Выделял его? В начале прошлого века, когда еще были неясны причины возникновения онкологических заболеваний молочной железы, существовала вирусная теория рака. Но о ней давно уже забыли.

Так, может, и про то, что рак передается по наследству, тоже миф?

- Есть виды рака, к которым существует генетическая предрасположенность, - говорит главврач РКОД, главный онколог ПФО и Татарстана Рустем Хасанов. - Например, колоректальный рак и отдельные виды рака молочной железы. Пациенты, у которых существует генетическая предрасположенность (а она встречается у каждого десятого европейского жителя), должны чаще обследоваться, а в случае если у них уже выявлено онкологическое заболевание, то, возможно, и лечиться по-другому.

Кстати, определить мутацию гена теперь можно и в Казани. Недавно в Республиканском клиническом онкологическом диспансере создали молекулярно-генетическую лабораторию. И хотя у нее нет отдельного корпуса и не так много оборудования, как хотелось бы (на все это нужны дополнительные средства), польза уже налицо. Исследования, которые там проводятся, помогают врачам подобрать пациенту лечение с учетом особенностей его организма. А это уже совсем другая эффективность.

Мухомор вместо таблетки

Но вот в чем беда. Зачастую те, кому уже поставили страшный диагноз, в эффективность лечения не верят. Третий, едва ли не самый опасный миф: секрет исцеления от рака знают лишь знахари.

- В последние годы в Татарстане увеличилась продолжительность жизни, в том числе и онкологических больных, появилось современное оборудование, новые методы лечения, а количество запущенных случаев, к примеру, рака молочной железы, осталось прежним, - говорит Гузель Мухаметшина. - Это восемь-десять процентов всех случаев. Почему так происходит? Болезнь имеет скрытую форму, и обнаружить ее бывает проблематично. Но большинство запущенных случаев связано с другим. Женщина не обращается к врачу, даже если ей рекомендовали это сделать после того, как во время скрининга у нее обнаружили опухоль молочной железы. По каким-то причинам она предпочитает лечиться народными средствами. Таких случаев у нас бывает до ста в год.

И один страшнее другого. Лечилась от рака мухомором - умерла от печеночной недостаточности. Думала, что опухоль, как нарыв, прорвется, если делать компрессы с капустным листом - и тоже летальный исход. Онкологические больные, уверовав, что помочь им уже нельзя, пускаются во все тяжкие. Вот неполный перечень того, что они используют для лечения: прополис, мумие, мухомор, зверобой, акулий хрящ, болиголов, чистотел, водка с маслом, АСД-фракция (антисептик-стимулятор Дорогова).

Причем нередко тайком принимают эти так называемые народные средства на фоне лучевой или химиотерапии, до или после операции. Надо ли говорить, что улучшение, если оно наступает, больные считают следствием приема народных средств?

Но это еще цветочки. Бывает, что "чудодейственную" методику предлагает сам врач, представляющий интересы той или иной фармкомпании.

- Когда у меня появились первые жалобы, я обратилась в женскую консультацию по месту жительства, - рассказывает пациентка РКОД Гузалия Бикмуллина (имя и фамилия изменены). - Врач обнаружила мастопатию, назначила лечение. А потом подумала и говорит: "Давайте мы вас все-таки полечим по-настоящему", и посоветовала мне какие-то пластыри. Я их клеила и думала, что все пройдет. А в итоге болезнь начала прогрессировать, приобрела другую форму. Я поняла это очень поздно, когда была уже неоперабельна...

Что и требовалось доказать

Но если народные средства и нетрадиционные методы лечения так популярны, может быть, официальная медицина их просто недооценивает? Несколько лет назад врачи-энтузиасты из Татарстана, среди которых был и главврач РКОД Рустем Хасанов, занялись изучением накопленного в Татарстане и за его пределами целительского опыта. Знатоков чудодейственных средств и методик нашлось много. Но ни одно средство не прошло клинических испытаний. И никто из псевдоцелителей не смог привести ни одного примера, когда бы у больного с документально подтвержденным диагнозом "рак" в результате лечения исчезла злокачественная опухоль. "Тогда как же вы определяете, что ваше средство помогает?" - поинтересовались казанские доктора. Ответ их просто обескуражил: "Так ведь больные, которые у нас лечились, перестали к нам ходить!" Мысль о том, что многие пациенты за время лечения просто ушли из жизни, им в голову даже не приходила.

Комментарий

Рустем Хасанов,

главный онколог Приволжского федерального округа и Татарстана, профессор:

- В человеке неистребимо ожидание чуда. Какая там операция, какие химпрепараты или лучевая диагностика, от которой волосы выпадают? Вдруг не поможет? Вот если бы по щучьему велению: выпил какую-нибудь пилюлю и снова стал молодым и здоровым. Потому у нас столько псевдоцелителей и развелось. К ним обращаются от безысходности. И принимают по их совету настойку из мухомора или тараканов, употребляют водку с маслом и прочее, тоже от безысходности. А время, когда человека еще можно спасти, уходит.

Сегодня медицина достигла такого уровня, когда возможностей спасти пациента гораздо больше, чем 10-15 лет назад. Искать шарлатанов и говорить, что они помогут лучше, чем врачи, неправильно. Мы ведь не закрытая система, мы постоянно изучаем передовой опыт. И, если назначаем пациенту какой-то метод диагностики и лечения, можно не сомневаться в том, что он оптимальный. Все, что мы предлагаем, проверено и доказано.

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Онкология: как победить рак