Новости

12.04.2012 15:07
Рубрика: Власть

Пензенцы смогут общаться с чиновниками по скайпу

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

У жителей Пензенской области появилась возможность переговорить с высокопоставленными чиновниками региона с глазу на глаз.

С помощью компьютерной программы скайп установлена быстрая связь между рабочим кабинетом членов областного правительства и приемной губернатора. В четверг ее работу продемонстрировали корреспонденту "РГ".

- По поручению губернатора установлены видеокамеры и компьютерное обеспечение на многих рабочих местах. В систему введены контакты 30 глав районов и городов области, уполномоченного по правам человека и ребенка в регионе, а также 28 адресов представителей исполнительных органов государственной власти. Среди них вице-губернатор, председатель правительства, все зампреды и министры, - пояснил начальник управления по работе с обращениями граждан и организаций правительства Пензенской области Николай Гудожников. - Если гражданин, обратившийся в приемную губернатора, не удовлетворен консультацией, мы можем организовать ему виртуальную встречу с куратором интересующего направления.

Система будет доступна рядовым пользователям по будням без предварительной записи и каких-либо согласований.

В четверг в общественной приемной виртуально довелось поработать главе Белинского района Василию Чернышову и начальнику департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области Елене Косниковой. Они дали конкретные рекомендации по трудоустройству гражданам, ищущим работу в строительной сфере.

- Скайп помогает нам экономить рабочее время, силы и немалые средства, - призналась в завершении сеанса связи Елена Косникова. - Не секрет, что бумажное обращение идет долго. Теперь мы имеем возможность своевременно оказать человеку помощь.

Система позволяет в режиме реального времени следить за тем, кто из чиновников находится на рабочем месте и доступен для обращений. Если нужный адресат по каким-то причинам застать не удалось, сотрудники приемной организуют с ним виртуальную встречу в удобное для обеих сторон время. При этом обратившемуся не придется снова шагать в приемную граждан. Он сможет выйти на связь с домашнего компьютера или со своего рабочего места.

В аппарате регионального правительства надеются, что новая форма работы поможет гражданам в реализации их законных прав, а чиновникам придется воздержаться от формальных отписок. Существует вероятность, что тот, кому они адресованы, захочет взглянуть в глаза госслужащему.

С начала года в адрес губернатора Пензенской области поступило почти три тысячи обращений. Из них 1665 - в письменной форме, еще свыше тысячи пришли через Интернет, сто человек лично встретились с членами правительства области.

До конца года все обращения граждан обещают перевести в электронный вид. С помощью личного кабинета, создаваемого на портале государственных и муниципальных услуг, заявитель сможет отследить, кому отписано заявление, ход его рассмотрения и соблюдение сроков.

Справка "РГ"

Как показывает практика последних лет, пензенцев больше всего волнуют вопросы ЖКХ, предоставления жилья и социального обеспечения. На них приходится львиная доля всех обращений.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники