Новости

12.04.2012 17:48
Рубрика: Происшествия

"Буба" из Кущевки получил 20 лет

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

В четверг Краснодарский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела члена банды "цапков" Вячеслава Рябцева по кличке "Буба", обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных шестью статьями УК РФ. Судья Сергей Саликов приговорил Рябцева к 20 годам лишения свободы. Причем первые 10 лет он должен отбывать наказание в тюрьме, а остальной срок - в колонии строгого режима.

Кроме того, подсудимый сверх этого получил два года ограничения свободы.

Как уже сообщалось, гособвинитель Мурат Тамазов предложил назначить Рябцеву максимально возможное наказание с учетом общественной опасности совершенных преступлений. По закону, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и по совокупности преступлений максимальный срок наказания не может превышать 20 лет лишения свободы. По мнению прокурора, первые 10 лет Рябцев должен отбывать наказание в тюрьме, а остальные 10 лет - в колонии строгого режима. Кроме того, Тамазов попросил для обвиняемого сверх этого два года ограничения свободы.

Судья Сергей Саликов с такой позицией прокурора согласился.

Выступая сегодня на процессе с последним словом, Вячеслав Рябцев заявил о могущественных связях главаря банды. По словам Бубы, Сергей Цапок чемоданами возил деньги хозяевам различных высоких кабинетов, в том числе руководителям правоохранительных структур, а подельникам постоянно демонстрировал собственную безнаказанность. Подсудимый сказал, что шел на преступление под угрозой расправы. Он раскаялся в их совершении и попросил прощения у присутствовавших в зале представителей потерпевших.

Рябцев стал вторым членом цапковской банды, представшим перед судом. В декабре прошлого года 20 лет заключения получил Андрей Быков (по кличке "Бык"), дело которого рассматривал судья Владимир Кобзев в особом порядке, о чем также было заключено соглашение со следствием. Если на всех трех заседаниях по "Быку" присутствовало большинство родственников погибших в доме кущевского фермера Аметова, то повторное слушание дела "Бубы" началось с участием лишь двоих потерпевших по преступлениям прошлых лет, инкриминируемых Рябцеву. Остальные попросили рассматривать дело в их отсутствие.

- Слушать еще раз, как убивали наших детей, только душу рвать, - призналась в разговоре с корреспондентом "РГ" Светлана Сребная, потерявшая в доме Аметовых дочь и внука. - А  толку от нашего участия в заседании нет никакого. Мы прошлый раз заявляли ходатайства, но все они были отклонены. Я потом попала в больницу с нервным срывом,  до сих пор не могу отойти, кошмары каждую ночь снятся.

Но на приговор 12 апреля прибыли все представители потерпевших из Кущевской. В зале находился и Джалиль Аметов, в доме отца которого четвертого ноября 2010 года "цапки" жестоко расправились с 12 невинными жертвами, в том числе с родителями Джалиля, его женой и девятимесячной дочкой.

Присутствовавшая при оглашении вердикта мама Рябцева до начала заседания уверяла журналистов, что "ее сын никого не убивал", в чем "клялся ей своими тремя детьми", а с "цапками" был связан, мол, "исключительно по работе"...

Услышав это, возмутился брат Леонида Кадяна, которого Буба, как следует из материалов дела, застрелил собственноручно. "Я знакомился с материалами следственного эксперимента. Ваш сын в деталях рассказал, как пистолет к виску моего брата приставил", - ответил он.

Сам подсудимый в зале заседаний смотрел из клетки лишь в сторону судьи и своего адвоката, стараясь не встречаться взглядом с земляками. Отводил глаза и от потерпевших, прибывших из соседних с Кущевской районов, где за бандой "цапков" и лично Бубой тянется давний кровавый след. По данным следствия, в составе ОПГ Рябцев состоял на протяжении десяти лет. Ему инкриминируется соучастие в убийстве трех человек, несколько покушений и приготовлений к убийству, два разбойных нападения, а также соучастие в массовом убийстве 12 человек в станице Кущевской. В доме Аметовых Буба не был, но зато обеспечивал участников банды средствами и орудиями совершения преступления, а затем помогал прятать улики.

Как следует из обвинительного заключения, Рябцев "предоставил Цапку три пистолета с глушителями, которые по просьбе последнего извлек из тайника, а затем уничтожил одежду, в которую были одеты Цапок, Быков, Алексеев, Карпенко и Черных при совершении указанного преступления, а также поместил пистолеты обратно в тайник. Также предоставил последним свое домовладение, в котором они собирались с целью приготовления к совершению указанного преступления и после его совершения, переоделись, помылись, сменили номера на машине".

Когда в ноябре 2010 года в Кущевской начались аресты, Буба вместе с еще одним участником ОПГ Алексеевым (по кличке "Вова-Беспредел") скрылись на Украине, откуда их потом выдали России. Сотрудничать со следствием Рябцев начал, находясь еще в украинском СИЗО. А по прибытию на Кубань в подробностях рассказал, как готовилось нападение на дом Аметовых. По словам защитника Алана Какоева (в отличие от Быкова, интересы которого представлял назначенный судом адвокат, Какоев работает по соглашению), "без показаний Рябцева дело могло бы развалиться. Именно он изобличил соучастников и помог органам предварительного следствия установить в полном объеме обстоятельства совершенных преступных деяний". Адвокат просил суд учесть при вынесении приговора это обстоятельство.

Вячеславу Рябцеву в декабре прошлого года исполнилось 32 года. До своего ареста он занимал должность заместителя директора ООО ЧОП "Центурион-Плюс" - агентства, созданного для охраны бизнеса семейного клана Цапков. В последние годы Бубу назначили "смотрящим" по Ленинградскому району, граничащему с Кущевским. Здесь прибираемые к цапковским рукам земли оформлялись на Анжелу Марию Цапок - гражданскую супругу главаря банды. В итоге Анжела стала собственницей сельхозпредприятия "Юг-агротехника", а гендиректором назначила Рябцева. Так что богатство семейного клана прирастало при его активном участии.

- Я с ним встречался незадолго до трагических событий ноября 2010 года, - рассказывает глава КФХ "Теплый стан" Александр Шипулин. - Рябцев тогда прибыл к нам для собрания податей - зерна, масла и сахара за земельные паи, скупленные в нарушение закона и в тайне от нас. Думаю, в будущем "цапки" намеревались нас вообще отсюда вытеснить, как не раз подобное проделывали с другими, но были взяты под стражу после убийства 12 человек. На краю его могилы мы стояли вместе с погибшим недавно Олегом Петрянкиным, председателем ассоциации фермеров Кущевского района. "Знаешь, для чего они это сделали? - спросил он. - Чтобы тебя, меня и таких как мы, запугать".

Приговор Рябцев выслушал с обреченным видом...

Кстати

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", срок предварительного следствия по уголовному делу № 188622, возбужденному по факту убийства 12 человек в доме по улице Зеленой станицы Кущевской, продлен до 27 месяцев - до 13 июля 2012 года. На Кубани надеются, что суд над Сергеем Цапком и его ближайшими сподвижниками станет открытым. Возможно, тогда и будут озвучены имена высоких покровителей кущевских бандитов.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Расследования Татьяны Павловской РГ-Фото Суд над "цапками" Фото: Кубань-Кавказ