20idei_media20
    11.04.2012 23:56
    Рубрика:

    Депутаты: В Екатеринбурге школьники недоедают из-за несовершенства закона

    На Среднем Урале школьников продолжают кормить кое-как

    Серьезные недостатки в организации питания учащихся екатеринбургских школ обнаружили местные депутаты. 

    В ходе диспансеризации жителей областного центра выяснилось, что значительная часть школьников 13 - 14 лет имеет дефицит массы тела и гастропатологию.

    По выводам депутатов, многие дети и подростки элементарно недоедают. Объясняется это грандиозной "утруской" порций в школьных столовых. К примеру, проверка городской прокуратуры показала, что в одном из учебных заведений вес порционного блюда "рыба, запеченная в духовке" составляет всего 27 граммов при нормативных 80, а в другой  биточки из говядины оказались вдвое меньше, чем должны быть. Кроме того, прокуроры вскрыли целый букет нарушений санитарных норм - от многократного использования одного блюда до хранения скоропортящихся продуктов вне холодильников.

    - По выявленным фактам прокурорами районов Екатеринбурга внесено 11 представлений, а также 18 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, - проинформировали "РГ" в пресс-службе областной прокуратуры.- Санкция статьи предусматривает штраф и приостановление деятельности.

    Однако и столь строгая мера вряд ли сделает весомее блюда на обеденном столе школьников. Парадокс в том, что недоедают они на законных основаниях.

    - Согласно 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", школьное питание обеспечивают предприятия, выигравшие  аукционы, -  разъясняет председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской Думы Константин Савинов.  - Победителем же, цитирую закон, "признается лицо, предложившее наиболее низкую цену контракта"… Таким образом, организаторами питания  зачастую становятся фирмы и индивидуальные предприниматели, сбившие цену обеда на треть и больше. Что уж никак не на пользу разнообразию и питательности рациона.

    С точки зрения депутата, кстати сказать, доктора-педиатра и реаниматолога по образованию, а по должности - главврача одной из городских больниц,  такое положение дел подрывает научно обоснованное сочетание белков, жиров и углеводов в типовом обеде. И тут не в силах помочь ни действующий СанПиН, ни бюджетное дотирование питания.

    - Причем органы местного самоуправления не имеют эффективных рычагов противодействия этому явлению, - признает парламентарий. - Мы можем только обратиться в антимонопольную службу и в суд, чтобы виновные были включены в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Но пока будут собраны документы  и дело получит ход, срок действия муниципального контракта, глядишь, и закончится. Тогда нерадивой фирме достаточно сменить вывеску, чтобы участвовать в очередном аукционе.

    В такой ситуации екатеринбургские депутаты предприняли неординарный шаг. На совместном заседании двух профильных комиссий городской Думы они  приняли обращение к коллегам  в Законодательном собрании области. Суть просьбы в том, чтобы региональный парламент, имеющий право законодательной  инициативы, представил в Госдуму проект о выводе организации питания учащихся из-под регулирования федеральным законом № 94.

    - Ну не может быть дешевизна единственной оценкой ученического обеда! - уверен Константин Савинов. - Здесь нужен целый комплекс критериев, которые всесторонне обеспечивают его качество. Кстати, прецедент уже есть. Известно, что из-под действия 94-ФЗ выведена система исполнения госзаказов на олимпийских объектах в Сочи. Если мы не скупимся ради международного имиджа страны, то не стоит экономить и на здоровье ее молодого поколения.

    Кроме того, думцы предлагают областному Заксобранию подготовить поправки в законодательство, позволяющие прокуратуре по просьбе педагогических коллективов проверять деятельность предприятий, занимающихся поставкой продуктов питания к школьному столу,  чаще  чем раз в три года, как полагается сегодня. 

    Поделиться: