Новости

12.04.2012 16:08
Рубрика: Происшествия

Начался суд по делу "Торнадо"

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Челябинском областном суде начались слушания по делу о вооруженном нападении на рок-фестиваль "Торнадо", прогремевшем на всю страну в последнее воскресение августа 2010 года.

После полутора лет следствия на скамье подсудимых оказались только 13 из по меньшей мере семидесяти "бойцов" криминальных бригад, ворвавшихся на территорию детского оздоровительного лагеря "Зои Космодемьянской" с бейсбольными битами, кусками металлической арматуры и травматическим оружием. Большинство из тех, кто по команде зачинщиков погрома избивал мирных зрителей, до сих находится в федеральном розыске. Зато организаторам придется ответить по всей строгости закона.

- В организации преступления обвиняются трое подсудимых, - сообщила сотрудник пресс-службы областного суда Людмила Христофорова. - Это директор миасского ТРЦ "Звездный" Роберт Назарян, организовавший на фестивале работу общепита. И два его подручных - Андрей Изместьев и Константин Катаев. Они обвиняются в организации массовых беспорядков и  совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия, организованной группой. Остальным десяти подсудимым предъявлено обвинение только в участии в массовых беспорядках. По версии следствия, именно из-за конфликта Роберта Назаряна с посетителями летнего кафе и была организована акция "возмездия", в ходе которой пострадали десятки невинных людей. Потерпевшими по делу признаны 39 зрителей рок-фестиваля.

Дело "Торнадо" рассматривается тройкой судей в связи с особой социальной опасностью инкриминируемого организаторам преступления. Председательствующим назначен судья Игорь Зубенко, известный рассмотрением уголовных дел об инсценировке бунта в копейской колонии № 1 и махинациях снежинского мэра Анатолия Опланчука.

На предварительных слушаниях адвокаты подсудимых сделали все возможное, чтобы оттянуть начало процесса. Они ходатайствовали о возвращении многотомного дела "Торнадо" в прокуратуру якобы из-за допущенных в ходе следствия процессуальных нарушений. Требовали выпустить из СИЗО семерых подсудимых, до сих пор находящихся под стражей.

Однако суд, изучив материалы, препятствий для рассмотрения дела не нашел. А меру пресечения для арестованных не изменил, напомнив адвокатам о предпринятых их подзащитными попытках скрыться от суда и следствия. Многие из них бежали в бывшие советские республики и даже за границу. Сроки пребывания под стражей суд продлил еще на полгода - до 15 сентября. По всей видимости, процесс ожидается затяжной.

Не увенчалась успехом и попытка одного из подсудимых добиться смягчения своей участи ввиду полного раскаяния. Он попросил рассмотреть его дело в особом порядке - без допроса свидетелей и изучения доказательств вины, выделив его уголовное дело в отдельное производство. Но суд счел, что поскольку преступление совершено организованной группой, вычленять из общего строя одно уголовное дело оснований не имеется.

Сегодня в суде были установлены личности всех подсудимых и потерпевших, после чего началось чтение обвинительного заключения. Старт громкого процесса можно считать состоявшимися.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники