11.04.2012 23:49
    Поделиться

    Екатеринбург может остаться без резервных источников питьевой воды

    Вот уже четыре года подряд в условиях недостатка осадков Екатеринбург вынужден качать воду издалека - из расположенного в Челябинской области Нязепетровского водохранилища: своих водных резервов давно уже не хватает. Ежегодно отсюда на нужды уральской столицы можно выкачать до 80 миллионов кубометров. Как отмечают в городской администрации, такое пополнение водного баланса - дорогое удовольствие для города, однако ценой вопроса проблема обеспечения жителей необходимым ресурсом еще не исчерпывается. Вопрос действительно требует серьезной проработки, поэтому  областная Общественная палата организовала слушания по этой актуальной теме.

    - Основная проблема - то, что за безводные годы произошло падение уровня воды в водохранилищах ниже установленного регламентом, что привело к естественному заиливанию дна водоемов, зарастанию берегов и заполнению водохранилищ растительностью,  - рассказывает член Общественной палаты адвокат Владимир Винницкий. -  Это отрицательно влияет и на качество водоснабжения - требуется дополнительная очистка. Кроме того, по данным последних экспертных мониторингов, фактический объем воды в наших водохранилищах сегодня на 30 процентов ниже расчетного. Так, Верхнемакаровское водохранилище за минувшую зиму "сработано" на 80 процентов.

    Опустошили пруд, как уточнила замдиректора Нижне-Обского бассейнового водного управления Ольга Гетманская, потому что из Челябинской области воду зимой качать перестали - реки промерзли до дна. А оставить город-миллионник без воды было нельзя - сложилась бы чрезвычайная ситуация федерального масштаба. Также стоит учитывать, что Верхнемакаровское водохранилище транзитное, его уровень колеблется постоянно, но ниже допустимого он не опускался даже этой зимой.

    Проблему заиливания специалист не отрицает:

    - За последние 30 лет Волчихинское и Верхнемакаровское водохранилища следовало вычистить два раза. Но такие работы не велись. Кроме того, ил нужно где-то складировать, требуются большие земельные участки, и с этим тоже проблема, - констатирует Ольга Гетманская.

    Однако директор МУП "Водоканал" Александр Ковальчик возразил: предпроектное исследование показало, что сильного заиливания Верхнемакаровского водохранилища не произошло. Поэтому Федеральное агентство водных ресурсов не выделило средств на его очистку. От масштабной реконструкции гидротехнических сооружений на водохранилище тоже пришлось отказаться: вместо этого будет проведен капитальный ремонт плотины. Впрочем, по словам министра природных ресурсов Свердловской области Константина Крючкова, затраты на очистку дна пруда в ближайшие годы планируется включить в областную программу.

    Арамильскому и Бобровскому водохранилищам повезло больше: разработка проектов по очистке этих водоемов завершается,  с 2013 года они должны войти в программу Федерального агентства водных ресурсов. Финансирование пойдет из федеральных и областных источников. Загрязненность этих водохранилищ представляет опасность не для Екатеринбурга, а для Каменска-Уральского - во время паводков здесь просто забивает грязью водозаборы. Проблема ждала решения десятилетиями: все, что уходило по реке Исеть из Екатеринбурга без достаточной очистки, накапливалось здесь.

    В ближайшие годы должна начаться и очистка Верх-Исетского пруда. Правда, федеральные средства на это Екатеринбург получит лишь тогда, когда в расположенный в городской черте водоем прекратятся сверхнормативные сбросы - иначе "уборка" становится бессмысленной. Нормализовать сбросы и приступить к разработке проекта планируется  к 2014 году. А полностью привести в порядок три проблемных водоема - к 2020-му. Кроме того, в областном Минприроды разрабатывается проект исследования реки Исеть выше Екатеринбурга. Это необходимо для выявления всех источников загрязнения и принятия дальнейших решений.

    Однако даже если привести в порядок водохранилища, столица Среднего Урала все равно останется в зоне риска, считают эксперты. Екатеринбург - единственный крупный город, не имеющий надежных резервных источников питьевого водоснабжения.

    - Случись ЧП на тракте подачи воды или в районе самой Исети, и город останется без резервных источников, - рассказывает Константин Крючков. - В этом году мы начнем разработку проекта строительства двух новых водохранилищ на Дарье и Шишиме, в районе Билимбая, ориентировочно на 100 миллионов кубометров воды. Екатеринбург потребляет в год 280 миллионов кубов. Программа долгосрочная, только проектирование может занять до трех лет.

    Для решения проблемы резервного водоснабжения рассматриваются разные источники - например, подземные воды. Но их запас на Урале тоже невелик: например, ближайшие к Екатеринбургу нижнесергинские месторождения могут обеспечить 100 тысяч кубометров воды в сутки, в то время как Екатеринбургу требуется почти на порядок больше. Как отмечает организатор слушаний, председатель правления региональной организации общества "Знание" Станислав Некрасов, городу необходимо иметь тактический обновляемый запас бутилированной воды - на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. К работе по созданию и хранению таких резервов можно подключить коммерческие структуры.

    Мнение

    Альберт Успин, ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии:

    - Сегодня существуют методы искусственного регулирования осадков, в том числе и недорогие. Это возможно даже без реагентов: устанавливаются высокочастотные излучатели, с помощью которых меняется термодинамика атмосферы. Мы живем в уникальном месте: Балтымский и Коноваловский хребты создают благоприятные условия для такого регулирования - осадки в основном идут оттуда. Всего два-три хороших дождя увеличат объем воды в водохранилищах на 30 процентов. Мы можем держать эту воду столько, сколько надо. Главное - сохранить ее чистой.

    Поделиться