10.04.2012 23:40
    Поделиться

    Наталья Сергунина: Защищая права города, власти будут действовать жестко

    Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина: какое имущество распродает столица?

    Какое имущество в ближайшее время столица выставит на торги? Чем могут помочь москвичи городским властям? Отменят ли льготы арендаторам в помещениях, принадлежащих городу? На эти и другие вопросы ответила в ходе "Делового завтрака" в "РГ" заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

    Карта в помощь

    - Наталья Алексеевна! Едва приступив к обязанностям, вы начали инвентаризацию городского имущества. Что она показала?

    Сергунина: Первый срез, полученный в ходе проведенных проверок, открыл много интересного. Например, большое количество объектов, принадлежащих Москве, - не сотни, а тысячи квадратных метров - используют мошенники. Кто-то арендует помещения без всяких конкурсов и без документов у людей, не имеющих на них никакого права, а кто-то, несмотря на то что договор с департаментом имущества давно закончился, не освобождает их. Странным было увидеть занятыми помещения, которые мы считали свободными и опечатанными. Но еще удивительнее услышать от самозванцев в ответ на просьбу освободить площади идти в суд! То же самое, как вернувшись из отпуска обнаружить в своей квартире других людей. Вы их гоните, а они вам: "Только через суд!". Схема, поражающая наглостью.

    - И что же департамент делает в таких ситуациях?

     
    Видео: Сергей Минабутдинов
    Присвоившие детсады в 90-е должны знать: ничего другого на этих территориях строить мы не позволим

    Сергунина: Действуем очень жестко. Ведь это наносит бюджету Москвы большой ущерб. Защищая права города, во-первых, выселяем всех, кто незаконно пользуется нашей недвижимостью. Например, недавно под размещение многофункционального центра МФЦ в районе Южнопортовый освободили помещение площадью 1,5 тыс. кв. м, расположенное по 3-ему Крутицкому пер., 11. Там обнаружилась целая масса разных нарушений. И нецелевое использование арендуемых площадей (арендатор перепрофилировал фитнес-центр под офисы), и несогласованная с собственником субаренда 29 организациям, и долг арендатора в размере около 15 млн рублей. Сначала мы прошли через арбитражный суд, который постановил расторгнуть с недобросовестным арендатором договор, выселить арендатора и возместить материальный ущерб, который он нанес своими действиями столице. Однако долги до сих пор не оплачены. Придется добиваться возбуждения уголовного дела. Ведь статью Уголовного кодекса против мошенничества никто не отменял. Ставим посты охраны и сигнализацию, чтобы при малейшей попытке постороннего проникновения на освобождаемые помещения звучал сигнал для милиции.

    - У Москвы - 5 млн метров недвижимости, сдаваемых в аренду. Сколько надо контролеров, чтобы проследить за ней!

    Сергунина: Рассчитываем на помощь москвичей. Надеюсь, что не позже конца апреля нам удастся запустить интерактивную карту, на которой будут отмечены все наши объекты, которые сданы в аренду и назначение каждого из них. Таким образом, любой житель города сможет найти на ней свой дом и посмотреть, то ли заведение находится у него на первом этаже, под размещение которого сдавались помещения. Например, по договору значится булочная, а на деле идет торговля алкоголем, которая не дает всему жителям спать по ночам. Или хозяева открыли сауну, ювелирный салон... Достаточно сообщить об этом на сайт и на сигнал выедет госинспекция по недвижимости.

    Еще один портал создадим для того, чтобы выявлять должников по арендной плате. Это тоже большая беда для Москвы. Только за первый квартал недоплата составила миллиард рублей или треть! На портале сможем делать выверку платежей в электронном формате. И тогда предпринимателям не нужно будет терять время, ходить к нам и что-то доказывать. Таким образом, к концу весны у нас появится черный список недобросовестных арендаторов.

    Понимаем, что дурят

    - Москву всегда отличал большой перечень категорий предпринимателей, пользовавшихся городскими площадями по льготным ценам. Новое правительство его не пересмотрело?

    Сергунина: Нет. Мы предполагаем этим заняться в 2013 году. На мой взгляд, льготы действительно не всем предоставляются обоснованно. Нужно уточнять либо категории льготников, либо критерии предоставления льгот. Приведу пример. Адвокатские конторы имеют право на скидку при аренде помещения, если они оказывают определенный объем услуг населению. Но как подтвердить, оказывали они их или нет, чтобы можно было представить им льготный коэффициент для расчета? Вот и нужно формализовать эти вещи, чтобы всем все было понятно.

    - Получив помещение, арендаторы нередко незаконно сдают его в субаренду...

    Сергунина: Да, в незаконной субаренде находится не меньше половины площадей, принадлежащих Москве! Есть и более "красивые" схемы обогащения за счет городского имущества: продажа своего юридического лица вместе с правом на аренду. Внешне - все пристойно, а по сути - подлог. Весь прошлый год мы боролись с такого рода "бизнесменами", которые на торгах выбивали реальных арендаторов. Чтобы остановить процесс, вынуждены были ввести экономические санкции. И теперь, прежде чем принять участие в аукционе, когда разыгрывается принадлежащее городу помещение, каждый претендент вносит предоплату в размере оплаты за 6 месяцев аренды. Эти деньги он теряет, если, победив на торгах, не намерен сам эксплуатировать выигранные площади. Дорогостоящее удовольствие для недобросовестных участников торгов. К сожалению, эта мера ударила и по тем предпринимателям, которые пришли с честными намерениями. Им приходится вынимать из бизнеса достаточно большую сумму денег. Поопытаемся сейчас с задатка за шесть месяцев перейти на три. У нас нет задачи убить рынок.

    - Столичные власти обещали уйти от запретительной политики выкупа помещений малым бизнесом. Сдержали слово?

    Сергунина: Москва занимается исполнением 159-го федерального закона. За это время в департамент имущества поступило более 1300 заявок на выкуп. Все они рассмотрены. Напомню, в законе говорится, что право на выкуп дается, во-первых, предпринимателю, не имеющему задолженности по арендной плате. Во-вторых, при определенном сроке действия договора, и, в-третьих, только добросовестному арендатору, использующему помещение строго по назначению. Более чем с сотней таких арендаторов договоры купли-продажи заключены. Но вопросы все равно остаются. Например, обращаются с заявлением о выкупе субъекты малого предпринимательства. Смотрим, адрес один и тот же, подписаны одним и тем же лицом - а там договоров пять. Что это значит? Выясняется, какое-то количество лет назад предприимчивые арендаторы специально разбили один комплекс на пять договоров и получили льготную ставку как представители малого бизнеса. Ведь малый бизнес - это не более 300 квадратов. Умножим 300 на 5, получается 1500 квадратов. Какой же это малый бизнес? Понимаем, что нас дурят, а все равно продаем, так как действуем в рамках закона.

    - Ограничений для выкупа нет?

    Сергунина: Есть. Для социально значимых объектов. Выкупив ремонт обуви, хлебный магазин, аптеку, собственник исходит не из их значимости, а из рентабельности. Следовательно, как уже убеждались, никогда нет гарантии, что завтра на том же месте будет сидеть сапожник, а через дорогу - булочник... Вот почему город вынужден быть гарантом обеспечения функций.

    Продается "Метрополь"

    - Стало известно, что Москва намерена продать гостиницу "Метрополь"...

    Сергунина: Действительно, в этом месяце объявим о торгах. В плане приватизации Москвы она стоит с прошлого года. Постараемся сделать заявочную кампанию максимально долгой - примерно до середины июля, с расчетом на то, что на это время приходится большое количество выставок недвижимости, в том числе и за границей. Это позволить привлечь и иностранцев.

    - Опасаетесь судьбы "Националя", на который претендовали всего 2 участника?

    Сергунина: "Метрополь" интереснее. У него удобное парковочное пространство, да и сам по площади больше. Надеюсь, продадим дороже.

    - Какие из продаж считаете удачными?

    Сергунина: Долю города в торговом центре "Афимолл" в ММДЦ "Москва-Сити" продали очень хорошо - более чем за 4 млрд рублей. За такую же сумму там же продали и недостроенную парковку, хотя интерес к таким объектам пока невысок. Удачной считаю продажу нулевого цикла здания мэрии в "Москва-Сити": за 7,5 млрд рублей. Более чем за миллиард продали 30% акций "Новинского пассажа", хотя обычно мало кто заинтересован в приобретении миноритарного пакета, с которым невозможно влиять на принятие решений. Скоро выставим на продажу нежилые помещения ЦУМа... В целом имущественного комплекса за 2011 год получили порядка 100 млрд рублей, что в разы больше, чем в 2010-м.

    - От непрофильных активов метро избавились?

    Сергунина: Нет, казалось раньше непрофильным, имеет спрос. Рекламы город там разместил больше на порядок. Задача ведь не в том, чтобы от чего-то избавиться, а в том, как повысить эффективность использования.

    - А что с "Мосводоканалом"? Он тоже стоит в плане приватизации?

    Сергунина: В текущем году мы должны закончить его акционирование. Подчеркиваю: акционирование. То есть это будет акционерное общество со стопроцентной долей города. Плана продавать пакет акций сейчас не стоит. Вопрос водоснабжения с учетом присоединяемых территорий становится для Москвы сейчас важнее.

    50 процентов помещений, принадлежащих Москве, находятся в незаконной субаренде

    Меняем систему координат

    - Как вы готовитесь к 1 июля, когда Москва станет в 2,5 раза больше по территории и в нее вольются еще 250 тысяч новых москвичей?

    Сергунина: Идет огромнейшая работа. Взять, скажем, землю. У нас она идет на федеральном уровне по системе координат 77, а в Подмосковье - 50. Объединить два соседних участка, расположенные по разные стороны прежней границы и в разных системах координат, невозможно. Значит, каждый метр новых территорий нужно перевести в систему 77. Это огромная работа с Росреестром.

    Дальше. У нас должен быть единый адресный реестр. Следовательно, МосгорБТИ нужно проинвентаризировать каждый объект недвижимости с адресным ориентиром и проследить, чтобы в адресах не оказалось дубляжа. Затем - проверить, какие имущественные права оформлены, какие не оформлены. Создать выверенный перечень объектов, которые перейдут Москве и будут зарегистрированы уже в столице. Передача из собственности Московской области и муниципальной в собственность города учреждений здравоохранения, образования.... Нужно, чтобы с 1 июля все это могла финансировать уже сама Москва.

    И самое главное. Москва пообещала, что жители не пострадают в результате этого присоединения. А у нас в чем-то разное налогообложение. Следовательно, нужно проследить, чтобы даже чисто технических неполадок никто ни за что не стал бы платить больше, чем платили раньше.

    Мой принцип: заплатил налоги, и спи спокойно

    - Наталья Алексеевна, в ходе последней реорганизации правительства в числе других замов вы стали освобожденным заммэра. Как работается в этом качестве? Приходится слышать: должность - как министр без портфеля, деньги-то теперь все в департаменте имущества...

    Сергунина: Можно подумать, что раньше сидела и распоряжалась - стопку денег сюда, стопку - туда. Разъединить функции заммэра и руководителя департамента я сама убедительно просила мэра. Дело в том, что документооборот департамента имущества перевалил уже за 200 тысяч в год. А ведь на мне еще и переписка как заммэра... Не говорю уже о том, что нужно было еще и заниматься хозяйственной частью департамента. Теперь у меня появилась возможность более качественно заниматься концептуальными вопросами, и это большой плюс. Я благодарю Наталью Бочарову, которая согласилась взять на себя текущие дела в департаменте имущества, и Владимира Ефимова, пришедшего в департамент земельных ресурсов. Надеюсь, общими усилиями мы сможем лучше справиться со стоящими перед городом проблемами.

    - Наступил апрель, когда чиновникам время пришло заполнять декларации. С какими чувствами делаете это вы, человек, стоящий во главе такого громадного имущественного комплекса?

    Сергунина: Есть закон, его надо исполнять. Я живу по принципу: заплатил налоги - спи спокойно. Тем более что скрывать-то мне и нечего. Да и времени на заполнение декларации требуется не слишком много. Есть квартира, которую я получила в социальный найм еще до прихода в департамент, а потом приватизировала в долевой собственности с дочерью. Есть участок земли, который у меня, наверное, скоро отнимут, так как в течение трех лет никак не могу его освоить. Ни дач, ни особняков нет. Машина - служебная, из которой я, когда опаздываю, выхожу и дальше еду на метро. Так что моя жизнь ничем не отличается от жизни других москвичей.

    Кстати

    Мошенники нередко посылают правительство Москвы в суд - доказывать, что они незаконно занимают чужие площади.

    Защищая права города, мы будем действовать жестко.

    Поделиться