Новости

12.04.2012 00:21
Рубрика: В мире

Алло, мы ищем...

Телефонный террорист, "заминировавший" аэропорт второго по величине города Киргизии, оказался гражданином Казахстана.

За последний год в Киргизии поймано шесть так называемых телефонных террористов, оставлявших анонимные сообщения о заложенных бомбах. Четверо из них, как сообщают в отделе по связям с общественностью и СМИ Госкомитета национальной безопасности Киргизии, уже наказаны.

Самое внушительное наказание за ложное телефонное сообщение о заложенной бомбе получил 49-летний местный житель. Он пугал силовиков взрывным устройством на территории одной из школ столицы Киргизии. Шутка обошлась ему дорого. Суд приговорил "бомбиста" к лишению свободы сроком на год.

Другой телефонный террорист отделался штрафом в семь тысяч сомов. В эту сумму суд оценил его звонок в дежурную часть Главного управления внутренних дел Бишкека. Гражданин сообщил в милицию о бомбе, заложенной в одном из крупнейших торгово-развлекательных комплексов столицы. Взрывное устройство не нашли, но зато отыскали анонима.

Третий "бомбист" "заминировал" торговый центр в столице. И хотя его звонок поднял на уши силовиков и не на шутку перепугал обывателей, отделался он легким испугом. Силовики, отследив номер анонимного взрывателя, обнаружили на другом конце провода 13-летнего подростка. С его родителями, как утверждают в спецслужбах Киргизии, "провели соответствующую работу". О том, какие воспитательные меры ждали юного сапера дома, история умалчивает.

Еще один террорист, сообщивший о заложенном взрывном устройстве в здании аэропорта южной столицы Киргизии - города Оша, - оказался на поверку 31-летним жителем Казахстана. Молодого приезжего выдворили из страны и запретили ему въезд. Киргизии и своих шутников хватает. Один из них - 20-летний гражданин республики - сейчас пребывает в следственном изоляторе. Его обвиняют в ложном сообщении о намеченной серии взрывов в городе Майлу-Суу Джалал-Абадской области. Этот населенный пункт расположен рядом с хвосто-хранилищами с радиоактивными отходами.

В суде в ближайшие дни будет рассмотрено дело в отношении шестого телефонного террориста. Обвиняемому 23 года. Скамьей подсудимых ему аукнулся звонок о бомбе в супермаркете.

В мире экс-СССР Киргизия