Новости

12.04.2012 00:05
Рубрика: Культура

Лев под одной крышей

В России появится один большой музей Л.Н. Толстого

Министр культуры Александр Авдеев подписал приказ о реорганизации Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный музей Л.Н. Толстого" в Москве (ГМТ) путем присоединения второго к первому.

Головным в этом объединении станет музей-усадьба "Ясная Поляна", а ГМТ - филиалом. По словам директора "Ясной Поляны" Владимира Толстого (именно он возглавит новое музейное объединение), это первый и, наверное, единственный прецедент, когда при объединении двух музеев с равным статусом происходит присоединение столичного музея к провинциальному.

Решение о реорганизации в минкультуры объясняют необходимостью "оптимизации деятельности подведомственных музеев, исключения дублирования их функций и формирования единой программы сохранения и развития всего комплекса мемориальных мест, связанных с жизнью и творчеством Л.Н. Толстого".

В министерстве поясняют, что все экспонаты останутся на своих местах, но объединенный музей сможет осуществлять масштабные культурные и научные программы. Новое официальное наименование музея-заповедника: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Всероссийский государственный музей-заповедник Л.Н. Толстого". В его состав войдут филиалы музея-усадьбы "Ясная Поляна": железнодорожная станция-музей "Козлова Засека", усадьба Никольское-Вяземское, Крапивенское отделение, книжная лавка "Все художества", галерея и издательский дом "Ясная Поляна" и туристско-гостиничный комплекс неподалеку от усадьбы Толстого. А также филиалы ГМТ: мемориальная усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках, Толстовский центр на Пятницкой, "Мемориал памяти Л.Н. Толстого в Астапове", "Культурный центр им. Л.Н. Толстого" в Ставропольском крае.

По словам Владимира Толстого, пока есть только приказ, который надлежит исполнить. Музейщикам предстоит пройти через сложные юридические процедуры, которые займут, возможно, несколько месяцев. Конечной датой реализации приказа минкультуры является декабрь этого года, но основные мероприятия должны быть осуществлены до 1 июня.

- Это много дает наследию Толстого, которое снова становится, как это было изначально, единым целым, - слегка смущаясь, поясняет Владимир Толстой. - Оно искусственно было разорвано и разделено территориально. На самом деле наследие не может быть разъединено. Кроме того, это позволяет, не дублируя функции, создавать планы, программы развития и сохранения музея. Даже сейчас уже надо начинать готовиться к казалось бы дальней дате - 200-летию со дня рождения Толстого, которое будет отмечаться в 2028 году. Разработка стратегии и программы позволит с честью подойти в том числе и к этому юбилею. Конечно, это необычное явление. Хотелось бы верить, что логичное. По крайней мере, это восстановление исторической справедливости, потому что оба музея создавались семьей Толстых. И здание в Хамовниках, в Ясной Поляне, все вещи, библиотека Толстого были безвозмездно переданы семьей государству, и сегодня они соединились. Мне кажется, что в этом есть историческая справедливость.

Культура Арт Музеи и памятники Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники