Новости

12.04.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Под тяжестью воды

Подготовка россиянок к Олимпиаде получилась особенно трудной

Через несколько дней сборная России по синхронному плаванию отправится на квалификационный турнир, который состоится в Лондоне с 18 по 22 апреля.

Как это ни парадоксально, но действующие олимпийские чемпионки в соревнованиях групп и дуэтов, спортсменки, выигравшие на чемпионате мира 2011 года все семь золотых медалей, должны еще и еще раз доказывать свое право выступать на Олимпиаде-2012.

Кроме того, до поездки на Игры в Лондон наши девушки планируют в конце мая выступить на предолимпийском чемпионате Европы в голландском Эйндховене.

О том, как идет подготовка сборной, "РГ" рассказала главный тренер команды Татьяна Покровская.

Татьяна Николаевна, на турнире в Лондоне и чемпионате Европы мы уже увидим новые олимпийские программы?

Татьяна Покровская: Мы попали в очень сложную и неудобную ситуацию из-за необходимости участвовать в отборе. От Европы вне конкурса путевки получила сборная Великобритании, как хозяйка Игр. А нам пришлось очень напряженно работать, совмещать подготовку к промежуточным турнирам с подготовкой к Олимпиаде. Так что группа покажет новую техническую программу и старую произвольную. Возможно, чтобы обкатать новую произвольную композицию, команда выступит еще на каком-нибудь старте до Олимпиады. У дуэтов мы обновили только техническую программу. А прошлогоднюю произвольную "Куклы", которая очень понравилась судьям и специалистам, еще раз покажем на Олимпиаде.

Но есть и плюсы. До главного старта конкурентки не увидят ваши находки и не смогут их скопировать...

Татьяна Покровская: Есть такой момент. Но мы же лидеры, поэтому неудивительно, что с нас берут пример, что нам подражают.

На чемпионате мира в Шанхае китаянки отодвинули на третье место наших вечных соперниц испанок. Как думаете, такой расклад сохранится и в олимпийском сезоне?

Татьяна Покровская: Борьба будет серьезная. Надеюсь, испанкам удастся отстоять вторую позицию. Откровенно говоря, мне больше нравится их стиль. Но то, что Китай прогрессирует, нельзя не признать. А Испания чуть-чуть сдала, потому что у них идет смена поколений.

Спорт Виды спорта Водный спорт Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники