Новости

12.04.2012 00:16
Рубрика: Спорт

Интересное "кино"

Система видеоповторов сделает игру прозрачнее

Сегодня в Казани стартует финальная серия мужской Суперлиги. Местный "Зенит" встречается со столичным "Динамо". Соперники сыграют до трех побед.

Впервые у нас на всех матчах серии плей-офф будет работать система видеоповторов. Вопрос о необходимости внедрения техники в помощь судьям остро возник еще на финише прошлого сезона, когда игры между "Зенитом" и "Ярославичем" породили ряд скандалов. О том, по какому принципу действует нововведение, "РГ" рассказал председатель Всероссийской коллегии судей, член судейской комиссии ФИВБ Сергей Титов.

Со скольких камер пойдет картинка?

Сергей Титов: С четырех. Контролируются лицевые линии, боковые и антенны. В перспективе хотим ставить еще три камеры для обзора центральной и трехметровых линий, сетки. Призываю не путать систему видеоповторов с теннисным "ястребиным глазом". Там совсем другой принцип - компьютерное моделирование траектории мяча.

По каким ситуациям игроки могут апеллировать к арбитру, требуя просмотра, и сколько раз?

Сергей Титов: Запрос может делать только игровой капитан и не больше одного раза за сет. Если принимается решение в пользу апеллирующей команды, то право на запрос сохраняется. И так сколько угодно раз. Протестовать можно по таким эпизодам: попал мяч в площадку или в аут, задел ли он антенну и был ли заступ игрока на подаче?

Кто смотрит "кино" и принимает решение?

Сергей Титов: Второй судья и инспектор матча, рядом с которым сидит техник, обслуживающий систему. Когда на матче предусмотрено присутствие главного судьи, участвует еще и он. Если мнения двух человек расходятся, должен приглашаться первый судья, то есть арбитр на вышке. Но я думаю, такие случаи будут крайне редки.

Просмотры, наверное, задерживают ход игры?

Сергей Титов: А вот и нет. Система опробована на отдельных матчах полуфиналов. Вся процедура занимала секунд 30. На пререкания игроков с арбитром уходит куда больше времени! Уже сам факт, что споры могут разрешаться с помощью видео, преображает атмосферу на площадке. Она более спокойная, соперники не думают о каких-то мифических судейских заговорах.

Фото: РИА Новости

Спорт Волейбол Чемпионат России по волейболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники