Новости

13.04.2012 14:37
Рубрика: В мире

В Гвинее-Бисау мятежники захватили премьер-министра

В Гвинее-Бисау предпринявшие попытку военного переворота военные арестовали премьер-министра страны Карлуша Гомеша Жуниора. Об этом сообщают французские СМИ со ссылкой на супругу премьера Саломе Гомеш.

"Вчера он был арестован военными. После этого они посадили его в пикап, который умчался в неизвестном направлении", - передает ее слова РИА Новости.

Накануне, вечером 12 апреля, армия захватила государственную радиостанцию и окружила правительственные учреждения в столице Бисау. СМИ сообщали, что в городе были слышны взрывы, а резиденция премьера была атакована и обстреляна военными. В пятницу утром около сотни молодых людей провели у резиденции Гомеша митинг в его поддержку, но были разогнаны военными. Местонахождение исполняющего обязанности президента Раймундо Перейры неизвестно. Как сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на официальное заявление военных, причинами попытки военного переворота стало недовольство командованием армии заключенным между властями страны и Анголой секретным соглашением. В соответствии с соглашением, в Гвинею-Бисау должна быть направлена военно-техническая миссия из Анголы с целью "физического устранения" главы генерального штаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) осудило "попытку государственного переворота" в Гвинее-Бисау.

В мире Африка Гвинея-Бисау
Добавьте RG.RU 
в избранные источники