Новости

13.04.2012 00:22
Рубрика: Общество

Любимая кошка финского мужа

Даже если все идет не так, как мечталось, наши женщины не спешат вернуться домой, в Россию

Только в Санкт-Петербургском консульстве Финляндии в прошлом году россиянам выдали более одного миллиона виз. Поводы отправиться в страну Суоми у наших сограждан самые разные: навестить родню, покататься на лыжах, посетить Санта-Клауса, выйти замуж...

Как чувствуют себя наши соотечественницы, нашедшие свою судьбу в краю неторопливых северных мужчин? В большинстве случаев, как рассказывают люди знающие, семейная жизнь на каком-то хуторе или в поселке скоро им надоедает. И уезжают они пытать счастья дальше - в города.

Моя собеседница Ирина, чтобы оказаться в Хельсинки, проделала долгий путь из сибирской глубинки в Питер, а оттуда уже в Финляндию. Вышла замуж за бывшего соотечественника, а ныне гражданина соседней державы. Финский дается ей трудно. Английским не владеет. Поэтому претендовать на приличную работу не может. Получает социальное пособие 360 евро в месяц. Это очень мало: проезд в метро два раза в день обходится в 4 евро (150 рублей), чашка кофе и небольшая булочка - 4-5 евро. Чтобы сходить куда-нибудь развлечься, надо заплатить за вход 10 евро. Опоздал на последний трамвай, - заказывай такси, выкладывай 20-25 евро.

- Муж не работает и тоже получает соцпособие, целый день в поисках распродаж, - рассказывает Ирина. - Если что не так, он мне в ответ: вот и убирайся в свою Россию.

По-другому устроилась Виктория, уроженка Санкт-Петербурга. Эта моложавая женщина ловко управляет своим серебристым "Опелем", разъезжая от одного своего бизнес-объекта к другому. Она - владелица четырех двуязычных детсадов, ориентированных на русскоязычные семьи, и одного частного детдома. Живет в Хельсинки уже пятнадцать лет. Вышла замуж за финна, бизнес у них общий.

- Когда я только начинала и у меня был один детский сад, приходилось для себя зарабатывать деньги в другом месте, - рассказывает Виктория. - Днем в детском саду решаю все вопросы, а ночью тружусь на заводе, фасую продуктовые пакеты. Подрабатывала и ночным воспитателем в детских домах.

Сейчас в такой подработке у Виктории нет необходимости, ее бизнес развивается. Не так давно Виктория с мужем купили особняк в престижном районе Хельсинки, недалеко от моря, в нем гараж на три автомобиля. У нее есть все, что нужно. И всего этого Виктория добилась сама. Зачастую наши соотечественницы не слишком разборчивы в выборе женихов. Потом им приходится пройти через унижения. Испытать неприятие родственников мужа, материальную зависимость, языковой барьер. Их дети страдают без общения и родного языка. Но никто не едет обратно, все считают центы, но терпят ради гражданства и надежд на лучшую жизнь.

Общество Семья и дети Мир женщин