Новости

13.04.2012 00:53
Рубрика: Власть

Электорат устал?

Единый день голосования может стать единственным

Единый день голосования, который в России сейчас бывает два раза в год - во второе воскресенье марта и октября, - может стать единственным. И совсем скоро.

Совет палаты включил в повестку пленарного заседания Госдумы 13 апреля законодательную инициативу депутатов фракции ЛДПР, которые предлагают проводить региональные и муниципальные выборы только весной, в четвертое воскресенье марта. Законопроект, сулящий большую экономию бюджетных средств, имел отрицательный отзыв правительства и пролежал в думском портфеле почти два года. Неизвестно, сколько бы еще законопроект ждал своей очереди, если бы либерал-демократам не удалось заручиться поддержкой президента Дмитрия Медведева. Идея единственного "единого дня голосования" ему понравилась. Правда, некоторые разногласия возникли по поводу времени - когда назначить этот день. Медведев полагал, что это должна быть осень, начало сентября, а не конец марта, как предлагают либерал-демократы. Но во фракции считают, что дата может быть уточнена ко второму чтению законопроекта. Главное, что против самой концепции возражений уже почти не осталось. И профильному Комитету Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству аргументы авторов законопроекта показались убедительными. Однако глава комитета Владимир Плигин уточнил, что в случае принятия закона о единственном в году дне голосования на региональных и муниципальных выборах новый порядок будет действовать в новом, то есть в 2013 году.

На пленарном заседании в пятницу думцы ждут Рашида Нургалиева

Но главным событием пленарного заседания в пятницу, безусловно, должен стать "правительственный час", на который думцы позвали министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Особое внимание депутатов к этому визиту, по словам спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, связано прежде всего с трагическим инцидентом в Казани. Однако у народных избранников есть в сегодняшней дискуссии и другой интерес. "Будет много вопросов о промежуточных итогах реформы, о кадровой политике ведомства", - сообщил журналистам после заседания Совета палаты Сергей Нарышкин. Думские "справороссы" намеревались кардинальным образом решить и кадровый вопрос по самому Нургалиеву. Фракция подготовила проект постановления об отставке главы МВД. Но Совет Госдумы не поставил этот документ в повестку, рекомендовав "Справедливой России" принять по этому поводу собственное заявление и "распространить его самостоятельно".

В повестке, скорее всего, не будет также другого вопроса, касающегося "справороссов", - о лишении права выступать на пленарных заседаниях до конца сессии вице-спикера Николая Левичева. "Переносим на конец апреля", - уточнил Иван Мельников.

Сегодня Госдума собирается вновь вернуться к послевыборной ситуации в Астрахани. Сергей Нарышкин напомнил, что туда ездили представители думских фракций, и один из них выступит с сообщением по данному вопросу.

Кстати

Вчера состоялось первое заседание Комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами. Как сообщил глава комиссии, "единоросс" Владимир Васильев, 449 депутатов из 450 уже представили свои декларации. Один не смог сделать это в срок по болезни. Но до 14 апреля, по словам Васильева, все декларации, как и положено, будут опубликованы.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума