Новости

13.04.2012 00:10
Рубрика: Культура

Байк и байки

Прощальный тур Judas Priest

18 апреля, среда. Москва, Stadium Live. 20.30. 20 апреля, пятница. Санкт-Петербург, ДС "Юбилейный". 19.00.

В рамках мирового турне Epitaph знаменитый квинтет с июня 2011 года колесит по Южной Америке, США, Канаде и Европе. С масштабным световым шоу, громоподобной пиротехникой и мощными декорациями. Именно эти задиристые англичане на рубеже 80-х утвердили моду на сдвоенные соло-гитары, кожаные джинсы и жилетки с цепями, напульсники с заклепками и черные, готические тона в одежде - отныне любимую "униформу" поклонников тяжелого рока. И именно их солист Роб Хэлфорд первым начал выезжать на сцену - прямо к микрофону - на мотоцикле Harley-Davidson. Выступать яростно, мелодично и зрелищно - фирменные традиции Judas Priest, недавно вновь оказавшейся на гребне моды - на этот раз с философско-событийной хеви-метал-притчей Nostradamus...

С тех пор как стартовали нынешние гастроли, Judas Priest успели получить за них номинацию Grammy в категории Best Metal Performance. И представили нового гитариста - Ричи Фолкнера, а также лазерные установки, в изобретении которых поучаствовали лично. 14 апреля стартует европейская часть турне 2012 года. Накануне обозреватель "РГ" разыскал Роба Хэлфорда в Лондоне.

Вы гастролируете по миру уже без малого год. Интересно, как отдыхают участники Judas Priest в перерыве между концертами?

Роб Хэлфорд: Мой отдых - посидеть дома, никуда не спешить и немного почитать, чтобы еще чуточку умнеть. Я не люблю долго сидеть без дела. Потому я и выбрал рок-н-ролл, что не хотел жить как все, по заранее установленному на многие годы графику. Но из-за этого нормального отпуска у меня не было лет сорок, с тех пор, как стал петь в Judas Priest. Но мне это нравится. Жду не дождусь, когда снова отправлюсь в дорогу. А еще для меня лучший отдых - погонять на своем байке "Харлей-Дэвидсоне" по округе. Это дает мне энергию и заряд бодрости. В туре-то уже такое вряд ли удастся?!

Ну почему же: в 2005 году Judas Priest впервые пели в московском Дворце спорта "Лужники", и в окрестностях было, где разогнаться?!

Роб Хэлфорд: Да уж, помню, мне больше всего запомнилось в Москве как раз то, какие у вас здесь огромные пространства. А еще - много парков и людей, говорящих по-английски. Потом уже в Лондоне мне рассказали, что зато у нас на улицах - теперь все чаще говорят по-русски. Я прислушался: да, так оно и есть... А впечатления от Москвы были восхитительные, я даже не помню, что мы тогда ели и пили. И в каких количествах... Но в этот раз постараюсь увидеть еще больше интересных мест и людей. Благо, первый опыт знакомства у нас уже есть (улыбается).

Если вам так нравится играть музыку и путешествовать с Judas Priest, отчего заявили, что этот тур будет прощальным?

Роб Хэлфорд: Нет, это не конец Judas Priest. И есть еще много вещей, которые мы хотим сделать, и целей, которых способны достигнуть. Но, может быть, страсть, с которой мы все вместе работали в нашей группе, поутихла. И в студийной работе, и в регулярной работе на сцене. Мы же ведь обычные люди, и трудно все-таки столько лет находиться вместе, вечер за вечером. Может, поэтому мы уже не всегда так мягки, участливы и внимательны друг к другу. Иногда полезней на время расстаться, чтобы еще больше оценить того, кто был рядом. И поэтому если смотреть вперед - то кто знает, может, еще и возникнет желание поработать вместе?!

Жизнь - это большой подарок. И надо просто иногда делиться им с кем-то еще. Долгие годы для меня главным был Judas Priest. Но сегодня я думаю, что есть и не менее интересная жизнь, судьба, нежели совместная карьера в группе. Сейчас благоприятный момент: после успешных гастролей к Judas Priest снова огромный интерес, и это - лучшая пора для того, чтобы показать, что каждый из нас стоит по отдельности. Я люблю эксперименты. Хочу внести больший вклад в развитие музыки, чем сделал до сих пор.

Вы по-прежнему дружите со столь же непоседливым музыкантом - Трентом Резнором из Nine Inch Nails, с которым создавали группу 2wo: на стыке метала и индастриала?

Роб Хэлфорд: Да. Но вряд ли мы вернемся к экспериментам с электроникой. Впрочем, музыка - она, как бурная вода в реке: никогда не знаешь заранее, куда тебя вынесет эта стихия. Хотя по концертному сольному диску Halford - Live At Saitama Super Arena вы можете предположить, что из хеви-метала я никуда не денусь.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым