Новости

13.04.2012 00:50
Рубрика: Общество

Жизнь по контракту

Более 6 тысяч малоимущих увеличили свои доходы, заключив договор с государством

Эксперимент по заключению социальных контрактов с беднейшими слоями населения признан удачным. Если нововведение будет узаконено, то уже с начала следующего года каждый малоимущий житель России, готовый "вкалывать" на благо своей семьи, может рассчитывать на солидную материальную и социальную помощь от государства.

Как рассказал вчера замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, последние два года в 17 регионах проходит эксперимент по заключению социальных контрактов с семьями, имеющими доход ниже прожиточного минимума. Это договор о взаимных обязательствах между государством о предоставлении адресной социальной помощи в виде денежных выплат, социальных услуг или натуральной помощи и людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации (оставшихся без работы кормильцев, одиноких женщин с детьми, несовершеннолетних мам, многодетных семей и многих других).

- Мы стимулируем этих людей на отказ от иждивенчества, на желание жить лучше, - заявил Топилин. - Мы помогаем им встать на ноги, выйти из кризисного положения, а они, в свою очередь, обязуются в самое ближайшее время начать зарабатывать самостоятельно.

50 процентов "контрактников" взяли деньги на покупку коровы и обустройство огорода

Как показал эксперимент, самый популярный вид помощи по контрактам - это единовременные денежные выплаты на обустройство подсобного хозяйства. Как правило, это 30-35 тысяч рублей в зависимости от возможностей регионального бюджета. "Мы заключили 1168 контрактов, - рассказал замминистра здравоохранения и социального развития Самарской области Евгений Ханжин. - Из них почти 50 процентов взяли деньги на покупку коровы и обустройство огорода, 40 процентов открыли свое дело по пошиву одежды, изготовлению мебели, парикмахерским услугам. Многие многодетные семьи попросили средства на установку приборов учета воды и электричества, и лишь единицы попросили помощи в трудоустройстве и обучении". "Это взаимовыгодное сотрудничество, - уверен замглавы Республики Коми Виталий Стаханов. - Люди довольно быстро перешагивают через барьер прожиточного минимума и больше не претендуют на получение ежемесячного социального пособия".

За два года был лишь один случай нарушения условий контракта. По словам Максима Топилина, ведется строгий контроль за расходованием выделенных средств, участники программы проходят строгий отбор на стадии заключения контракта - лентяи и аферисты не проходят. Уже более 6 тысяч человек, заключив договор с государством, увеличили свои доходы от 10 до 60 процентов. Сейчас законопроект проходит общественную экспертизу - каждый желающий может зайти на сайт правительства РФ и оставить свои отзывы. По словам Топилина, уже в мае он будет рассмотрен на заседании правительства, а потом внесен в Госдуму. Если документ утвердят, уже в январе 2013 года малоимущие россияне смогут обратиться в службу социальной поддержки и заключить контракт на выгодных для обеих сторон условиях.

Общество Соцсфера Соцзащита