Новости

13.04.2012 00:50
Рубрика: Власть

Без взяток

Борцы с коррупцией не смогли сосчитать чиновников

Вчера партийные и беспартийные участники дискуссии на площадке "Открытой трибуны" рассказали друг другу все о том, как следует бороться с коррупцией.

Собравшиеся за столом парламентарии и просто активные граждане сильно волновались из-за возможных редакций пакета президентских инициатив по контролю за расходами чиновников (пакет включает три законопроекта и первое чтение в Думе еще не прошел).

Представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский, оценив общее число чиновников в миллион человек по стране, предложил регулярно с помощью компьютера проводить выборку 1% из них. "И проводить реальную проверку всех расходов, в том числе и за рубежом, и в служебных командировках - да, это всего 10 тыс. человек, но каждый чиновник будет понимать, что он может попасть в этот список".

Ему возразил Борис Надеждин: "Один миллион - это федеральная часть, а в регионах их несколько миллионов, но 80% из них - это водители, секретари. Достаточно контролировать те 120 тыс. человек, которые принимают решения, то есть политический уровень - министр регионального правительства, его заместитель, начальник департамента. Если министр честный, а его глава департамента, так сказать, "берет не по чину", то он его просто уволит".

Надо дать чиновникам выход, открыть щелку, чтоб они могли убежать

"Нет, контролировать нужно служащих категории "А" - министров, губернаторов, замминистров - их примерно 35 тысяч человек, буквально штучно определять, и контролировать их должна налоговая служба, но не сама, а в ней должен быть создан отдельный департамент", - предлагал политолог Дмитрий Орлов.

Довольно бурно тема борьбы с коррупцией обсуждалась вчера также на заседании Центра непопулярных реформ "Правый поворот". Этот проект один из его создателей, глава бизнес-ассоциации "Деловая Россия" Борис Титов, называет праволиберальной платформой, задача которого представить идеологию для будущей правой партии. Вчера же они обсуждали, можно ли им включить в свою платформу идею "Амнистия для чиновника". Руководитель исполкома "Деловой России" Александр Гришунин объяснил, что "без амнистии чиновников запустить реальную борьбу с коррупцией мы не сможем, потому что для сегодняшней власти коррупция - системообразующий фактор". Гришунин предложил, чтобы под амнистию попали чиновники и члены их семей, а также руководство госпредприятий. "Мы вычленили те статьи УК, которые связаны со взятками и с мошенничеством, - уточнил Титов, - и не трогали статьи, преступления по которым могли принести непосредственный вред людям".

Предполагается, что чиновник признает вину и перечисляет соучастников, декларирует имущество сам (и то же делают члены его семьи), и выплачивает 13% в специальный фонд , освобождается, но более никогда не сможет занимать любые должности в органах законодательной и исполнительной власти. А по окончании периода амнистии - начало жестокой антикоррупционной кампании, как в Италии, когда под операцию "Чистые руки" попали 20 тыс. человек и 80% чиновников были вынуждены уйти в отставку, напоминал Гришунин.

"Да, сегодня коррупция сглаживает проблемы административной эффективности страны, если запретить брать взятки завтра все встанет, да, нужна операция "Чистые руки", - соглашался Титов, - по крайней мере 70% чиновников брали взятки. Надо дать чиновникам выход, открыть щелку, чтоб они могли убежать".

"Какой смысл сознаваться в преступлении, если о нем неизвестно никому? - воскликнул сенатор Александр Починок. - Если взятка была взята год, два назад и доказательств нет, то доказать наличие взятки задним числом невозможно". "Да у нас против каждого можно возбудить уголовное дело, - мрачно добавил член координационного совета "Деловой России" Анатолий Лейрих. - Мы как бизнесмены не смогли получить амнистию, и в этой ситуации начинаем заботиться не о себе, а о чиновниках, которые ничего не зарабатывают, а только потребляют. Нас обвинят в том, что мы пошли на сговор".

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией