13.04.2012 15:47
    Рубрика:

    Минэкономразвития РФ спрогнозировало два новых мировых кризиса

    Министерство экономического развития России спрогнозировало два очередных мировых экономических кризиса в 2017-2019 и в 2026-2026 годах. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, представляя подготовленные экспертами министерства сценарные условия макроэкономического развития России на период до 2030 года.

    Он также отметил, что последствия этих двух кризисов будут менее масштабными, чем в 2008-2009 годах.

    "В среднем это несколько понижает темпы роста российской экономики, дает существенные колебания динамики курса рубля, но в целом у нас есть возможности и предпосылки использовать кризис не только чтобы с ним бороться и уменьшать его негативные последствия, но и чтобы использовать кризис как окно возможностей для инновационного развития", - добавил он.

    Кроме того, Минэкономразвития разработало два модели развития страны: инновационная и консервативная.

    В рамках инновационной модели, по словам Клепача, эффект торможения экономического роста из-за кризисных явлений будет небольшим. Вместо ожидаемого среднегодового роста ВВП на уровне 4,4 процента до 2030 года, экономика может расти в среднем на 4,2 процента в год.

    По консервативной энерго-сырьевой модели потенциальные темпы роста экономики России в благоприятных условиях не превышают в долгосрочном периоде 3,5-3,6 процента в год.

    Этот сценарий опирается на прогноз цен на нефть на уровне в среднем около 106 долларов за баррель. Согласно такому сценарию, в случае, если в долгосрочном периоде цены на нефть будут находиться в пределах 80 долларов за баррель, средние темпы роста российского ВВП будут около 2 процентов в год.