Новости

16.04.2012 00:30
Рубрика: В мире

Опасные слова

В Кувейте собираются казнить за богохульство

Парламент Кувейта в первом чтении принял поправку к действующему уголовному кодексу. Законопроект предполагает введение высшей меры наказания за публичное оскорбление Аллаха и его пророка Мухаммеда.

Поправка к уголовному кодексу сможет обрести законную силу только после того, как она пройдет второе чтение в парламенте Кувейта и будет одобрена главой государства. Сомневаться в том, что проект закона дойдет до монарха, не приходится, ведь уже при первом его рассмотрении документ поддержали 46 депутатов Меджлиса, и только четверо народных избранников проголосовали против.

Богохульство в Кувейте квалифицируется как преступление уже на протяжении многих лет. С 1961 года за это правонарушение предусмотрено тюремное заключение, срок которого определяется судом в зависимости от дерзости совершенного и насколько сильно предпринятые действия оскорбили чувства верующих. Британская газета Independent отмечает, что если закон будет принят, то Кувейт встанет в один ряд с такими странами, как Саудовская Аравия и Пакистан, где, как считают правозащитники, закон о богохульстве используется для преследования людей другого вероисповедания.

В марте этого года полиция Кувейта арестовала мужчину. По мнению следователей, в своем микроблоге в "Твиттере" Хамад аль Наки оклеветал пророка Мухаммеда, оскорбив тем самым чувства мусульман. Задержанный не признает своей вины. Он уверяет представителей правоохранительных органов, что его аккаунт кто-то взломал и специально разместил там оскорбительные высказывания в адрес пророка. Считается, что именно этот случай, получивший широкий общественный резонанс, стал причиной ужесточения наказания за богохульство.

В мире Ближний Восток Кувейт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники